mardi 4 août 2015

Smoothie bowl abricots - banane (Apricots and banana smoothie bowl)


Pendant presque tout l'été le matin au petit-déjeuner, on a dégusté un smoothie bowl, je vous livre mes recettes, inspirations du moment. J'aime beaucoup cette version du smoothie qui ce déguste à la cuillère et comme les fruits cette année sont délicieux c'est un vrai délice sans ajouter de sucre. Le smoothie bowl c'est aussi un bon moyen d'utiliser des fruits qui se sentent bien seuls dans la corbeille ou un reste de fruits après une tarte ou un gâteau. 


Pour 1 bol.



Temps de préparation : 10 mn.

Ingrédients : 

- 1 banane.
- 3 abricots.
- 3 framboises.
- 4 morceaux d'aloe vera séché.
- 4 amandes fines.
- 10 pignons de pin de mon partenaire Farin'Up.
- 1 fruit de la passion (il est mûr quand sa peau est frippée)

Lavez les abricots, coupez-les en morceaux après en avoir retiré les noyaux. Pelez la banane et coupez-la en morceaux.

Mixez le tout.

Versez dans un bol.

Ouvrez le fruit de la passion et versez à l'aide d'une cuillère les graines.

Disposez dessus de l'aloe vera séché, des pignons de pin, des amandes et des framboises.





Salade de melon vert, poires, figues, roquefort et noix (Green melon salad, pears, figs, blue cheese and walnuts)

J'aime beaucoup les salades à base de fruits en version salée, aujourd'hui je vous propose une recette avec des poires, des figues, du melon et du roquefort pour le peps... Vite préparée, elle est fraîche et savoureuse. 










Cette recette participe au défi d'août du site Recettes de Cuisine sur le thème des salades sucrés et salées  http://recettes.de/defi-salades.




Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.



Ingrédients : 


- 2 melon verts.
- 4 poires.
- 4 figues.
- 200 g de roquefort.
- Une trentaine de noix.
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- 4 cuillères à café de crème de vinaigre balsamique.
- Sel, poivre.
- un peu de jus de citron.

Pelez les melons et les poires, ôtez les pépins. Coupez-les en fines lamelles et arrosez les tranches de poire d'un peu de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent.

Disposez les tranches de melon sur les assiettes, puis vers le centre les tranches de poires.

Lavez les figues et séchez-les. Coupez-les en 4 et disposez au centre des assiettes.

Parsemez d'huile d'olive et de crème de vinaigre balsamique, salez, poivrez.

Emiettez le roquefort et ajoutez les noix, c'est prêt.





lundi 3 août 2015

Onigiris au poulet pané (Breaded chicken onigris)

Longtemps que mon fils Martin me demandait des onigiris, voici donc une recette, le tout présenté dans un bento de mon partenaire Joli Bento que j'adore. Les onigiris ce n'est pas compliqué à faire, juste un peu long, ce qui explique leur prix sans doute quand on les achète tous prêts. Cette version est une version chaude.





Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 1 h 15 environ.
Temps de cuisson : 15 mn environ.

Ingrédients :

Pour le riz :

- 500 g de riz à sushi japonais (pour moi du Tanoshi)
- 700 ml d'eau.
- 65 ml de vinaigre de riz.
- 25 g de sucre en poudre.
- 6 g de sel fin.


Pour la garniture :

- 2 escalopes de poulet.
- 2 cuillères à soupe (ou un peu plus) de sauce Yakitori.
- 30 g de beurre.

Pour la panelure :

- 100 g minimum de chapelure (si vous trouvez de la chapelure c'est encore mieux).
- 2 à 3 oeufs.
- 50 g de farine environ.
- 15 cl d'huile de tournesol pour les frire.

Des moules à onigiris (vous pouvez aussi les faire en modelant les onigiris dans vos mains).


Préparation du riz :

Cette étape est essentielle car d'elle dépend la réussite de vos sushis et makis.

Lavez le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit bien claire (cela prend environ 12 mn). Laissez-le égoutté pendant une quinzaine de minutes.

Versez les 650 ml d'eau dans une casserole avec le riz, couvrez avec un couvercle et portez à ébullition.

Maintenez 2 à 3 mn sur feu moyen. Ensuite faites cuire sur feu doux jusqu'à ce que l'eau soit absorbée (environ 12 mn), surveillez pour que le riz ne brûle pas. Laissez reposer 10 mn couvercle fermé.

Dans un bol mélangez le vinaigre de riz, le sucre et le sel et faites chauffer 40 secondes au micro-ondes. Versez le riz dans un plat et arrosez du mélange, remuez délicatement.



Avec un éventail, ventilez le riz de façon à le faire refroidir (si vous n'avez pas d'éventail, prenez une feuille de papier).

Préparation de la garniture :

Dans une poêle, faites fondre le beurre. Découpez le poulet en petits morceaux (il faudra l'insérer dans vos onigiris). Ajoutez le poulet dans la poêle et faites cuire sur feu moyen environ 10 mn. Ajoutez la sauce Yakitori. Faites cuire encore 5 mn. Laissez refroidir.

Préparation des onigiris.

Remplissez le moule à moitié avec le riz. Avec le doigt creusez un trou pour y déposer le poulet. Recouvrez de riz et pressez avec le couvercle.

Otez le couvercle et tapez sur une planche à découpez pour faire sortir les onigiris.


Dans une assiette creuse disposez la farine, dans une autre la chapelure et dans la troisième les oeufs battus.

Passez chaque onigiri dans la farine, dans l'oeuf, dans la chapelure, encore dans l'oeuf et enfin dans la chapelure.

Faites chauffer l'huile dans une grande poêle à feu assez vif (mes plaques vont de 1 à 12 j'ai mis sur 9) en prenant garde de ne pas vous brûler avec les éclaboussures.

Faites cuire et dorer les onigiris sur toutes les faces. Disposez sur du papier absorbant pour ôter le surplus de graisse.

Servez chaud.









Salade de melon, figues, raisin et feta (Melon salad, figs, grapes and feta)

Je ne me lasse pas de ces salades de fruits salées, il faut dire que cette année avec le soleil les fruits sont délicieux et abordables. C'est l'occasion d'en manger sans se priver (des melon charantais français bien mûrs chez mon partenaire Auchan Cergy), profitons-en car l'hiver n'est pas si loin que ça et avec lui la pénurie de fruits ... Cette recette participe au défi d'août du site Recettes de Cuisine sur le thème des salades sucrées et salées  http://recettes.de/defi-salades





Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.



Ingrédients :

- 200 g de feta nature.
- 8 figues noires.
- 1 melon.
- 1 grappe de raisin blanc italien.
- 2 cuillères à café de baies roses.
- Une quinzaine de feuilles de menthe fraîche.
- 8 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- 4 cuillères à soupe de crème de vinaigre balsamique.
- Sel rose de Hawaï (ou à défaut de Guérande), poivre du moulin.

Lavez les figues et le raisin. Coupez les figues en quatre.

Pelez le melon et coupez-le en dés.

Dans les assiettes de service mettez le melon, les grains de raisins et disposez les figues tout autour de l'assiette. Ajoutez les baies roses et la feta émiettée. Parsemez de quelques feuilles de menthe, salez, poivrez.

Arrosez de crème de vinaigre balsamique et d'huile d'olive, c'est prêt !




dimanche 2 août 2015

Cake aux prunes (Plum cake)

Encore un cake mais aux prunes car elles arrivent doucement sur les étals, de belles prunes multicolores chez mon partenaire Auchan Cergy et l'envie de refaire un cake express aux prunes, bien moelleux. Toujours une base de gâteau au yaourt et réalisé avec mon robot pâtissier Magimix mais vous pouvez bien sur le réaliser à la main.



Pour 4 à 6 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 35 mn.

Ingrédients :

- 1 yaourt grec dont le pot vous servira de mesure.
- 3 oeufs.
- 2 pots de sucre cassonade.
- 3 pots de farine fluide.
- 1 sachet de levure chimique.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 1/2 pot d'huile de tournesol.
- 4 prunes rouges.
- 6 prunes vertes.
- 6 prunes jaunes.

Lavez les prunes et séchez-les. Coupez-les en morceaux.

Préchauffez le four à 190°C.

Mettez les ingrédients dans le robot (sauf les fruits) et mélangez 2 mn. Si vous réalisez ce gâteau sans robot respectez l'ordre des ingrédients et mélangez à chaque fois.

Ajoutez les prunes.

Tamisez un moule à cake de papier sulfurisé et versez la pâte dans le moule.


Enfournez pour 35 à 40 mn en surveillant la cuisson.

Laissez tiédir et démoulez. Laissez ensuite refroidir sur une grille avant de déguster.









samedi 1 août 2015

Rainbow smoothie glass poires, bananes, abricots et ananas (Bananas, apricots and pineapple rainbow smoothie glass)

Toujours dans mes smoothies ... Celui-ci pour le goûter, à manger à la cuillère, un plein de vitamines coloré avec ces jolies couleurs comme un arc en ciel.  A déguster sans modération...A la cuillère.







Pour 1 grand verre.

Temps de préparation : 10 mn environ.


Ingrédients :

- 1 poire.
- 1/2 banane.
- quelques gouttes de jus de citron.
- 4 abricots.
- 1/2 ananas (petit).
- 1 fraise pou la déco.

Pelez la poire et la banane. Otez les pépins de la poire, mixez avec le jus de citron. A l'aide d'un entonnoir (j'ai coupé une petite bouteille d'eau et je m'en suis servie) versez la préparation dans le verre.

Lavez les abricots et mixez-les. Versez sur la préparation précédente.


Pelez l'ananas, ôtez la partie centrale et mixez-le.


Versez sur la précédente préparation.


Décorez avec une fraise.

Tajine d'agneau au chou-fleur et aux petits pois (Lamb tagine with cauliflower and peas)

Une recette de tajine qui change avec du chou-fleur d'été bien ferme chez mon partenaire Auchan Cergy, cela change du traditionnel du tajine classique. L'avantage avec le tajine c'est que comme tous les plats mijotés une fois lancé il ne demande pratiquement pas d'attention. Voici donc ma recette de tajine au chouf-eur et aux petits pois, plein de saveurs et de couleurs.





Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 1 h 30.

Ingrédients :

- 1 belle épaule d'agneau de 1 kg 200 environ.
- 1 chou-fleur.
- 250 g de petits pois écossés frais ou surgelés.
- 3 oignons.
- 2 gousses d'ail.
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- 2 cuillères à soupe d'épices à tajine.
- 5 brins de safran.
- 1/2 botte de coriande lavée.
- Sel, poivre.

Dégraissezs si besoin l'épaule d'agneau et coupez-la en morceaux pas trop petits.

Epluchez le chou-fleur, coupez les sommités et lavez-les.

Pelez les oignons et l'ail. Emincez les oignons.

Dans une cocotte faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif. Ajoutez les oignons et la viande et faites dorer cette dernière sur toutes les faces et faites cuire 30 mn.

Ajoutez l'ail écrasé, le chou-fleur, les petits pois, les épices et les feuilles de coriandre. Salez, poivrez.

Couvrez d'eau à mi-hauteur et faites mijoter à feu moyen 30 mn.

Au bout de ce temps, décalez légèrement le couvercle et laissez cuire à feu doux encore 30 mn.

Dégustez avec de la semoule.