lundi 3 août 2015

Onigiris au poulet pané (Breaded chicken onigris)

Longtemps que mon fils Martin me demandait des onigiris, voici donc une recette, le tout présenté dans un bento de mon partenaire Joli Bento que j'adore. Les onigiris ce n'est pas compliqué à faire, juste un peu long, ce qui explique leur prix sans doute quand on les achète tous prêts. Cette version est une version chaude.





Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 1 h 15 environ.
Temps de cuisson : 15 mn environ.

Ingrédients :

Pour le riz :

- 500 g de riz à sushi japonais (pour moi du Tanoshi)
- 700 ml d'eau.
- 65 ml de vinaigre de riz.
- 25 g de sucre en poudre.
- 6 g de sel fin.


Pour la garniture :

- 2 escalopes de poulet.
- 2 cuillères à soupe (ou un peu plus) de sauce Yakitori.
- 30 g de beurre.

Pour la panelure :

- 100 g minimum de chapelure (si vous trouvez de la chapelure c'est encore mieux).
- 2 à 3 oeufs.
- 50 g de farine environ.
- 15 cl d'huile de tournesol pour les frire.

Des moules à onigiris (vous pouvez aussi les faire en modelant les onigiris dans vos mains).


Préparation du riz :

Cette étape est essentielle car d'elle dépend la réussite de vos sushis et makis.

Lavez le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit bien claire (cela prend environ 12 mn). Laissez-le égoutté pendant une quinzaine de minutes.

Versez les 650 ml d'eau dans une casserole avec le riz, couvrez avec un couvercle et portez à ébullition.

Maintenez 2 à 3 mn sur feu moyen. Ensuite faites cuire sur feu doux jusqu'à ce que l'eau soit absorbée (environ 12 mn), surveillez pour que le riz ne brûle pas. Laissez reposer 10 mn couvercle fermé.

Dans un bol mélangez le vinaigre de riz, le sucre et le sel et faites chauffer 40 secondes au micro-ondes. Versez le riz dans un plat et arrosez du mélange, remuez délicatement.



Avec un éventail, ventilez le riz de façon à le faire refroidir (si vous n'avez pas d'éventail, prenez une feuille de papier).

Préparation de la garniture :

Dans une poêle, faites fondre le beurre. Découpez le poulet en petits morceaux (il faudra l'insérer dans vos onigiris). Ajoutez le poulet dans la poêle et faites cuire sur feu moyen environ 10 mn. Ajoutez la sauce Yakitori. Faites cuire encore 5 mn. Laissez refroidir.

Préparation des onigiris.

Remplissez le moule à moitié avec le riz. Avec le doigt creusez un trou pour y déposer le poulet. Recouvrez de riz et pressez avec le couvercle.

Otez le couvercle et tapez sur une planche à découpez pour faire sortir les onigiris.


Dans une assiette creuse disposez la farine, dans une autre la chapelure et dans la troisième les oeufs battus.

Passez chaque onigiri dans la farine, dans l'oeuf, dans la chapelure, encore dans l'oeuf et enfin dans la chapelure.

Faites chauffer l'huile dans une grande poêle à feu assez vif (mes plaques vont de 1 à 12 j'ai mis sur 9) en prenant garde de ne pas vous brûler avec les éclaboussures.

Faites cuire et dorer les onigiris sur toutes les faces. Disposez sur du papier absorbant pour ôter le surplus de graisse.

Servez chaud.









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