jeudi 4 janvier 2018

Clafoutis bananes et Nutella (Banana and Nutella clafoutis)

Cuillère Sabre
"Chers (res) lecteurs (trices), si vous lisez cette recette via le site Recette.Land sachez que ce site publie ma recette sur son site sans mon autorisation. Aussi je vous invite par respect des droits d'auteurs et de la propriété intellectuelle à lire cette recette en copiant cette URL : http://myculinarycurriculum.blogspot.fr/qui est mon véritable blog ainsi vous respecterez notre travail et notre investissement pour vous proposer des recettes chaque jour. Vous pouvez retrouver mon article avec toutes les explications ici Merci de votre soutien"

Un clafoutis parfait pour les gourmands et vous pouvez remplacer le Nutella par 250 g de chocolat noir (dans ce cas faites le fondre avec le lait).

Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 40 mn.

Ingrédients :

- 3 bananes.
- 3 oeufs.
- 80 g de sucre en poudre.
- 4 grosses cuillères de Nutella.
- 125 g de farine fluide.
- 30 cl de lait.
- 20 g de beurre pour beurrer le plat.


Préchauffez le four à 180°C.

Dans un bol fouettez les oeufs. Ajoutez le sucre et le Nutella et fouettez vivement.

Ajoutez la farine et mélangez vivement.

Ajoutez le lait et fouettez.

Beurrez un moule allant au four.

Coupez les bananes épluchées en rondelles dans le plat.

Versez la préparation précédente sur les bananes et enfournez pour 40 mn.

Dégustez tiède ou froid.




mercredi 3 janvier 2018

Salade fruitée aux crevettes et saumon fumé ( Fruit salad with shrimp and smoked salmon)

Fourchette Sabre Dessous de verre Images d'Orient
"Chers (res) lecteurs (trices), si vous lisez cette recette via le site Recette.Land sachez que ce site publie ma recette sur son site sans mon autorisation. Aussi je vous invite par respect des droits d'auteurs et de la propriété intellectuelle à lire cette recette en copiant cette URL : http://myculinarycurriculum.blogspot.fr/qui est mon véritable blog ainsi vous respecterez notre travail et notre investissement pour vous proposer des recettes chaque jour. Vous pouvez retrouver mon article avec toutes les explications ici Merci de votre soutien"

Après les excès des fêtes (même si nous nous avons été très raisonnables) je vous propose une salade légère et fruitée accompagnée de grosses crevettes et de saumon fumé. C'est rafraîchissant et léger.

Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 20 mn.



Ingrédients :


- 500 g de grosses crevettes que vous décortiquerez.
- 250 g de dés de saumon fumé.
- 2 mangues.
- 200 g de Comté.
- 1 ananas.
- 1 grenade.
- 2 pommes Granny Smith de préférence.
- 2 oranges dont vous détacherez les segments ( retrouvez la vidéo ici)
- 125 g de myrtilles lavées.
- 1 filet de jus de citron.
- 1 botte de coriandre.
- 100 g de pistaches.
- Sel, poivre.
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive douce ou d'huile neutre selon vos goûts.
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique.


Pelez les mangues et l'ananas et coupez-les en morceaux.

Pelez les pommes et coupez les en morceaux et arrosez de jus de citron.

Coupez la grenade en deux et pressez pour en retirer le jus et les grains.

Ajoutez le comté coupé en petits dés.

Mettez le tout dans un saladier avec les myrtilles, les pistaches, la coriandre dont vous aurez coupez les feuilles, les segments d'orange, le jus de grenade.

Ajoutez les grosses crevettes décortiquées et le saumon fumé.

Ensuite salez, poivrez et ajoutez le vinaigre balsamique et l'huile d'olive. Mélangez.

Réservez au frais avant de servir.



mardi 2 janvier 2018

Noix de St Jacques à l'orange sanguine (Scallops with blood orange)


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Une recette délicieuse et très simple à réaliser. De belles noix de St Jacques fraîches à Auchan Cergy avec le corail et une cuisson rapide pour déguster une noix de St Jacques nacrée... Lorsque le produit est de qualité inutile de compliquer une recette.


Pour 4 personnes.



Temps de préparation : 15 mn.

Temps de cuisson : environ 8 mn.

Ingrédients :

- 12 belles noix de St Jacques fraîches.
- 12 oranges sanguines pour le jus (donc à presser).
- 4 oranges sanguines pelées à vif et dont vous détacherez les segments (retrouvez la vidéo ici pour la méthode :le lien ici)
- Une orange non traitée.
- 80 g de beurre au minimum.
- 1 cuillère à soupe de miel liquide doux.
- Sel, poivre.

Pressez le jus de 12 oranges sanguines.

Détachez les segments de 4 oranges sanguines.

Dans une grande poêle faites fondre le beurre à feu assez vif.

Déposez les noix de St Jacques et les segments d'oranges dans la poêle, salez, poivrez et parsemez de zestes d'orange et de miel.

Au bout d'environ 3 minutes (tout dépend de la taille de vos St Jacques)  retournez les St Jacques et faites cuire encore 3 minutes et ajoutez le jus d'oranges sanguines. Laissez cuire 1 mn à feu doux.

Servez immédiatement.

Cette recette participe au défi de Recette de Cusine https://recettes.de/defi-recettes-salees-aux-agrumes


Défi Cuisine : Les choux !

jeudi 28 décembre 2017

Tiramisu très chocolat, poires et crêpes dentelles (Tiramisu very chocolate, pears and lace pancakes)

Cuillère Sabre

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Un tiramisu très chocolaté aux poires et avec des crêpes dentelles pour le croustillant. J'ai bien évidemment réalisé mes poires au sirop maison. Un dernier conseil pensez à sortir les tiramisu 15 mn avant de servir...


Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 25 mn.
Temps de cuisson : 1 heure pour les poires au sirop.

Ingrédients :

- 8 petites poires fermes.
- 1 litre d'eau.
- 500 g de sucre en poudre.

- 250 g de mascarpone.
- 170 g de chocolat au lait à pâtisser.
- 3 oeufs bien frais.
- 50 g de sucre en poudre.
- 2 paquets de crêpes dentelle.

Faites chauffer l'eau avec les 500 g de sucre en poudre.

Pelez les poires (avec un économe à peaux fines c'est plus simple).

Plongez les poires dans le sirop et faites cuire à petits bouillons pendant 1 heure, vérifiez la cuisson.

Dans un saladier séparez les jaunes des blancs d’œufs. Réservez les blancs.

Fouettez les jaunes avec les 50 g de sucre en poudre.

Faites fondre le chocolat au lait au micro-ondes. Ajoutez-le fondu dans le précédent mélange.

Ajoutez ensuite le mascarpone et fouettez vivement.

Montez les blancs en neige bien fermes et incorporez-les dans le mélange au chocolat.

Montage :

Gardez 4 poires entières et coupez les autres en lamelles.

Alternez couche de crêpes dentelle écrasées, crème mascarpone au chocolat et morceaux de poires. Avant de terminer la dernière couche disposez au centre une poire au sirop et une fois la dernière couche de crème mascarpone ajoutée, parsemez de crêpes dentelles.

Réservez au moins 6 heures au frais.




mercredi 27 décembre 2017

Filet mignon aux petits légumes et épices à tajine (Pork tenderloin with vegetables and tajine spices)


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Une recette qui mijote un rien épicée et facile à réaliser.


Pour 4 personnes.


Temps de préparation : 20 mn.

Temps de cuisson :
- 30 mn à la vapeur.
- 45 mn en cocotte

Ingrédients :

- 2 filets mignons de porc.
- 2 bottes de navets.
- 1 bottes de carottes fanes.
- 15 dattes que vous aurez dénoyautées.
- 15 abricots secs moelleux.
- 100 g d'amandes.
- 2 oignons.
- 60 g de beurre.
- 1 filet d'huile de tournesol.
- 1 cuillère à soupe de miel.
- Sel, poivre.
- 1 grosse cuillère à café d'épices à tajine (ou Ras el Hanout).

Pelez les carottes et les navets et faite les cuire à la vapeur 25 à 30 mn (dans mon Cook Expert de Magimix programme VAPEUR - 25 mn - 110°C).

Dans une cocotte faites fondre le beurre et l'huile. Ajoutez les oignons, le filet mignon coupé en gros tronçons de 3 à 4 cm.

Faites revenir la viande sur toutes les faces.

Ajoutez les abricots secs, les amandes, les dattes, les carottes et les navets. Ajoutez enfin les épices à tajine. Salez, poivrez.

Couvrez à mi-hauteur d'eau et faites cuire en couvrant pendant 45 mn environ.

Servez avec de la semoule.



mardi 19 décembre 2017

Poêlée de chou-fleur, radis et pommes au sirop d'érable (Pan-fried cauliflower, radish and apples with mapple siryp)

Couverts Sabre dessous de plat Images d'Orient
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Un plat un rien rose avec des radis, du chou-fleur et des pommes (Granny Smith pour ma part) pour changer des poêlées classiques.


Pour 4 personnes.


Temps de préparation : 20 mn.
Temps de cuisson : 

- 40 mn pour le chou-fleur à la vapeur.
- 20 mn à la sauteuse environ.

Ingrédients :

- 1 beau chou-fleur.
- 300 g de radis rouges ronds.
- 3 pommes Granny Smith.
- 90 g de beurre.
- 3 cuillères à soupe de sirop d'érable.
- 1 pincée de muscade râpée.
- Sel, poivre.

Épluchez le chou-fleur et faites le cuire à la vapeur (Dans mon Cook Expert de Magimix programme VAPEUR - 40 mn - 110°C).

Lavez les radis après les avoir épluchés.

Pelez les pommes et coupez-les en morceaux.

Dans une sauteuse faites fondre le beurre. Ajoutez les radis et les pommes. Faites cuire 15 mn en remuant de temps en temps.

Ajoutez le chou-fleur, salez, poivrez, la muscade et le sirop d'érable et faites cuire encore environ 5 - 7 mn.



lundi 18 décembre 2017

Pintade à l'ananas, aux clémentines et boudin blanc (Guinea fowl with pineapple, clementines and white pudding)


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Et si pour les fêtes vous tentiez la pintade. Certains diront que c'est souvent très sec mais avec ma méthode de cuisson aucun risque. J'ai choisi de l'accompagner d'ananas et de clémentines mais vous pouvez remplacer l'ananas par des pommes Granny Smith par exemple qui se marient bien avec le boudin blanc.


Pour 4 personnes.


Temps de préparation : environ 15 mn.
Temps de cuisson : 50 mn + 15 mn.

Ingrédients :

- 1 belle pintade fermière et label rouge.
- 1/2 ananas frais pelé.
- 4 clémentines.
- 2 oignons.
- 3 morceaux de boudin blanc.
- 1 grosse cuillère à soupe de miel.
- 80 g de beurre.
- Sel, poivre.
 du papier à papillotes transparents si possible et allant au four (ou à défaut du papier sulfurisé mais c'est moins efficace).

Pelez 3 clémentines et coupez-les en deux.

Pressez le jus de la dernière.

Préchauffez le four à 190°C.

Dans un plat allant au four disposez la pintade sur une grande feuille de cuisson à papillotes.

Pelez les oignons, coupez-les en 4 et disposez autour de la pintade.

Pelez le boudin blanc et coupez-le en morceaux pas trop fins. Disposez autour de la pintade avec les clémentines, l'ananas coupé en deux. 

Arrosez de jus de clémentines, de miel. Salez, poivrez.

Refermez la papillote bien hermétiquement (pour ma part avec une agrapheuse).



Enfournez pour 50 mn.

Au bout de ce temps retirez la papillote et remettez à cuire 15 mn.