lundi 20 octobre 2014

Tartare de mangue, avocat, pomme Granny Smith au miel (Tartare with mango, avocado, Granny Smith and honey)

On peut aussi se régaler de salade de fruits à l'automne ou en hiver. Dans cette recette ultra facile, du croquant avec la pomme, du sucré avec la mangue et une texture un peu crémeuse avec l'avocat. N'oubliez pas de citronner la pomme et l'avocat pour éviter qu'ils ne noircissent. A déguster sans modération cette salade est un atout fraîcheur pour le dessert


Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.

Ingrédients :

- 2 mangues.
- 1 avocat.
- 1 pomme Granny Smith.
- 1 grenade.
- 2 à 3  cuillères à soupe de miel suivant vos goûts.
- Le jus d'un citron vert.

Pelez les mangues et coupez-la en petits morceaux.

Lavez la pomme et coupez-la en petits morceaux également. (Vous pouvez ôtez la peau si vous le souhaitez). Arrosez de citron vert.

Pelez et coupez l'avocat en morceaux de la même taille que la mangue et la pomme. Arrosez de citron vert.

Mettez le tout dans un bol. Coupez la grenade en deux, pressez le jus sur les fruits, Avec une fourchette détachez les grains de la grenade et ajoutez-les dans les fruits. 

Arrosez enfin de miel. Mélangez et conservez au réfrigérateur avant de servir


Crevettes sautées à la coriandre, curry, coco et ail et Orecchitette (Sautéed shrimp with coriander, cocomilk, curry and garlic and 0- recchitette)

Voici un petit plat très rapide à réaliser, la recette ne vous prendra qu'une dizaine de minutes, c'est très pratique quand on a peu de temps. J'ai pris des crevettes fraîches mais vous pouvez prendre des surgelées. Si vous ne voulez pas un goût trop prononcé de lait de coco, mettez moitié lait de coco et moitié crème liquide. 

Pour 2 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 12 mn + les pâtes.

Ingrédients :

- 500 g de grosses crevettes cuites fraîches.
- 1/2 bouquet de coriandre fraîche.
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- 1 gousse d'ail pelée et écrasée.
- 300 g d'Orecchiette.
- 1 filet de citron.
- 20 cl de lait de coco.
- Sel, poivre.

Épluchez les crevettes. Pelez et écrasez la gousse d'ail.

Faites cuire les pâtes suivant le temps indiqué sur le paquet dans un gros volume d'eau salée avec un filet d'huile d'olive.

Pendant ce temps  Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez les crevettes, l'ail et le jus de citron, Salez, poivrez. Parsemez de coriandre, et faites cuire 7 mn. Ajoutez le lait de coco.

Egouttez les pâtes, répartissez dans les assiettes et versez les crevettes dessus. Décorez de coriandre fraîche.

dimanche 19 octobre 2014

Tarte spéciale restes à la viande et au chou vert (Special pie leftovers meat and with green cabbage)

Lorsqu'il reste de la viande et qu'on ne sait pas quoi en faire car l'envie de remanger le même plat plusieurs fois n'est pas au rendez-vous, cette tarte est parfaite. Une recette automnale ou hivernale, réconfortante et simple à faire, comme je les aime. Avec du chou on peut aussi faire un chou farci, je vous donnerai une autre recette bientôt. 

Pour 4 à 6 personnes.

Temps de préparation : 20 mn.
Temps de cuisson : 30 mn + 25 mn environ

Ingrédients :

- 1 pâte brisée ou feuilletée maison ou du commerce.

- 1/2 chou vert frisé.
- Restes de viande.
- 2 oeufs.
- 20 cl de crème liquide.
- Sel, poivre.
- 40 g de beurre.


Ôtez les feuilles trop vertes du chou (4 ou 5) et placez le dans un grand faitout avec de l'eau et du sel. Faites cuire le chou à feu moyen vif environ 30 à 35 mn. Egouttez-le. 

Hachez les restes de viande . Dans une poêle, faites fondre le beurre, ajoutez la viande. Coupez le choux en fines lanières et ajoutez-le à la viande. Faites revenir environ 5 mn.

Préchauffez le four à 200°.

Foncez le moule avec la pâte. Déposez le mélange viande chou sur la pâte.

Dans un bol, battez les oeufs, ajoutez la crème liquide, salez, poivrez. Versez la crème sur la tarte. Enfournez pour 25 mn environ.




Epaule d'agneau rôtie à la grenade, miel et coriandre (Roasted Shoulder of lamb with pomegranate, honey and coriander)

Voici une recette qui non seulement est bonne mais très simple à réaliser. J'ai profité d'une promo sur de belles épaules d'agneau semi désossées et pas grasses dans le magasin de mon partenaire, Auchan Cergy, la grenade apporte un peu d'acidité, le miel équilibre avec la douceur. Une fois au four, plus rien à faire, que du bonheur !



Pour 4 personnes.


Temps de préparation : 12 mn.
Temps de cuisson : 40 mn.

Ingrédients :

- 1 épaule d'agneau de 1 kg environ.
- 2 grenades.
- 2 cuillères à soupe de miel liquide.
- 1/3 de botte de coriandre.
- Sel, poivre.
- 2 cuillères à café de fond de veau.
- 6 pommes de terre.
- 80 g de beurre.
- 1 gros oignon.
- 2 gousses d'ail en chemise (avec la peau)/

Préchauffez le four à 210°.

Dans un plat allant au four disposez votre épaule d'agneau. Pelez l'oignon et les pommes de terre et coupez-les en morceaux, disposez-les autour de l'agneau. Coupez les grenades en deux, pressez-les au dessus de la viande et ajoutez les grains en vous aidant d'une fourchette; Parsemez de fond de veau.


Salez, poivrez, parsemez de coriandre. Enfoncez les 2 gousses d'ail dans l'agneau.

Arrosez de miel, coupez le beurre en morceau et enfournez pour 40 mn environ.



samedi 18 octobre 2014

Muffins au potiron et au beurre de cacahuètes (Pumpkin muffins and peanut butter)

C'est la saison des cucurbitacées, alors en manger en muffins cela change et c'est bon. Voici une recette que vous pourrez faire pour Halloween, vous pourrez les décorer aussi. Je vous conseille vraiment d'utiliser une plaque à muffins car les caissettes en papier sont fragiles et votre pâte risque de se renverser. Si vous n'en n'avez pas doublez les caissettes. J'ai choisi de ne pas décorer mes muffins mais vous pouvez aussi les décliner en version cupcakes avec une crème au dessus ou les recouvrir de pâte à sucre. Enfin pour une version ultra gourmande vous pouvez ajoutez des pépites de chocolat.

Pour 12 muffins environ.

Temps de préparation : 20 mn.
Temps de cuisson : 40 mn pour le potiron, 25 mn pour les muffins.

Ingrédients :

- environ 900 g de potiron.
- 1 yaourt grec nature qui vous servira de mesure.
- 2 pots de yaourt de sucre en poudre de votre choix.
- 3 pots de yaourt de farine fluide.
- 1/2 pot d'huile de tournesol.
- 3 oeufs.
- 1 sachet de levure chimique.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 2 grosses cuillères à soupe de beurre de cacahuètes.

Une plaque à muffins, des caissettes en papier.

Commencez par faire cuire le potiron dans un grand volume d'eau avec la peau pendant 40 mn.

Egouttez-la et ôtez la peau. Vous pouvez faire cela la veille et conserver le potiron au réfrigérateur. Ecrasez à la fourchette.

Préchauffez le four à 190°.

Dans le bol du robot (ou dans un saladier)  mettez les oeufs, le yaourt, le sucre, le sucre vanillé et mélangez. Ajoutez le beurre de cacahuètes et mélangez de nouveau. Versez ensuite la farine, la levure et mélangez. Ajoutez le potiron, mélangez.

Terminez en ajoutant l'huile et mélangez une dernière fois.

Placez les caissettes en papier sur la plaque à muffins, versez la pâte dans les caissettes et enfournez pour 25 mn. Vérifiez la cuisson à déguster tiède ou froid.




Tatin d'échalotes (Shallot tatin)

J'ai reçu il y a quelques temps un beau moule à tatin de mon partenaire GIF, hyper pratique car il va sur l'induction et passe des plaques au four, cela évite de la vaisselle mais aussi d'abîmer les éléments de la tatin, avec son fond épais, il est parfait pour cuire parfaitement les tatins. Ce matin de belles échalotes chez mon autre partenaire Auchan Cergy j'ai donc eu envie tout de suite d'une tarte tatin salée.










Pour 4 à 6 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 1 heure + 30 mn.

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée pur beurre maison ou du commerce.
- 1 kg d'échalotes.
- 2 cuillères à soupe de sucre cassonade.
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique (j'ai pris du rosé, prenez celui que vous préférez).
- 30 gr de beurre.
- 1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive.
- 1 cuillères à café de thym séché.
- Sel, poivre
- un peu d'eau.

Pelez les échalotes en les laissant entières. Dans un moule à tatin (ou dans une sauteuse ou une poêle si vous n'en n'avez pas) faites fondre le beurre avec l'huile. Ajoutez les échalotes et faites cuire 7 à 8 mn sur feu moyen en remuant régulièrement.


Ajoutez le sucre cassonade, le vinaigre balsamique, le thym, le sel, le poivre et faites cuire encore 7 mn en remuant.

Ajoutez un peu d'eau (environ au 1/3 et faites cuire à feu doux et à couvert 30 mn. Retournez les échalotes, ajoutez encore un peu d'eau et faites recuire 30 mn.

Si vous ne possédez pas de moule à tatin, versez les échalotes avec le jus dans un moule délicatement dans un moule à tarte.

Préchauffez le four à 200°.

Disposez la pâte feuilletée sur les échalotes en soudant bien les bords.

Enfournez pour 30 mn.

Démoulez sur un plat de service. Si vous préparez à l'avance ce plat, ne le démoulez pas et réchauffez le à 200° environ 10 - 15 mn en prenant soin de couvrir d'un papier aluminium.









vendredi 17 octobre 2014

Confiture de poires à la vanille (Pear jam)

Pas besoin de faire 20 pots à chaque fois lorsque l'on fait des confitures Voici donc une recette de confiture de poires (c'est la saison) simple et rapide à réaliser. Vous pourrez utiliser la gelée sans les fruits pour napper des tartes ou des desserts. J'ai reçu de mon nouveau partenaire Le Parfait des jolis pots de confiture et bien grands, de quoi faire de belles confitures.





Pour 1 gros pot ou 2 petits.




Temps de préparation : 15 mn.

Temps de cuisson : 7 à 8 mn.

Ingrédients :

- 600 g de poires environ (ici des Williams)
- 400 g de sucre à confiture.
- 1 gousse de vanille ou à défaut un bouchon de vanille liquide.
- 1 filet de jus de citron.

Pelez les poires, coupez-les en petits morceaux et arrosez d'un filet de citron. Pesez les poires, placez-les dans une casserole et ajoutez le même poids de sucre à confiture. Mélangez et laissez macérer 10 à 15 mn.

Mettez sur feu moyen-vif. Faite cuire en mélangeant tout le temps. A partir de l'ébullition faites cuire 6 à 7 mn en remuant. Vérifiez la cuisson sur une assiette (si le jus se fige, c'est que c'est cuit.

Versez dans le pot, vissez le couvercle et retournez le pot jusqu'à refroidissement.

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