mercredi 6 avril 2016

Tarte aux 3 pommes (3 apples tart)


De belles pommes très parfumées chez mon partenaire Auchan Cergy et issues de vergers éco-responsables, c'est la fin de saison, l'occasion de faire une belle tarte aux pommes bien garnie. Juste une pâte, des pommes et du sucre, on s'est régalés avec cette tarte. J'ai utilisé un moule à tarte de taille moyenne, augmentez la quantité de pommes si vous utilisez un moule plus grand.










Pour 4 à 6 personnes.

Temps de préparation : 40 mn.
Temps de cuisson : 25 mn.


Ingrédients :

- 250 g de farine fluide.
- 1 pincée de sel.
- 125 g de beurre doux.
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre.

- 4 pommes rouges Red Chief.
- 2 à 3 pommes jaunes Golden.
- 1 pomme Granny Smith.
- 20 cl de jus de citron.
du sucre en poudre pour saupoudrer les pommes avant la cuisson.

Dans le bol du robot mettez la farine, le beurre mou, le sucre en poudre et le sel. Mélangez. Si la pâte est trop sableuse, ajoutez quelques gouttes d'eau.

Beurrez et farinez un moule à tarte.

Étalez la pâte sur un plan fariné et foncez votre moule à tarte.

Lavez les pommes et séchez-les.

Préchauffez le four à 200°C.

Dans un petit plat versez le jus de citron, cela évitera aux pommes de noircir.

Évidez les pommes au fur et à mesure à l'aide d'un vide pomme.


A l'aide d'un couteau bien aiguisé ou d'une mandoline, coupez les tranches de pommes rouges assez finement.


Trempez-les dans le jus de citron, séchez-les et coupez-les en deux. Disposez tout autour de la pâte en commençant par l'extérieur, bien droites et bien serrées.


Ensuite procédez de la même façon avec les Golden puis la Granny Smith.


Saupoudrez de sucre en poudre.


Enfournez pour 25 mn.














mardi 5 avril 2016

Melon pan (petits pains briochés japonais avec une croûte sablée) (Melon pans)

Mon dernier part au Japon pour les vacances de Printemps pendant 15 jours... Il est fan de tout ce qui touche à l'Asie et plus particulièrement le Japon et la Chine dont il apprend les deux langues. Il m'a demandé de lui faire des melon pan. Ce sont des petits pain briochés avec une croûte de pâte sablée qui en cuisant donne un aspect craqué à la petite brioche qui se rapproche du melon d'où son nom. J'ai fait ma pâte à brioche au robot Magimix, mon meilleur allié en boulange pour des pâtes bien levées. J'ai ensuite cuit mes petits pains à la vapeur dans mon four Electrolux programme pain à la vapeur pour une croûte bien croustillante et une mie bien moelleuse.




Pour 8 melon pan.

Temps de préparation en tout : 30 mn.
Temps de repos : environ 1 h 30.
Temps de cuisson ; 15 mn.

Ingrédients :

Pour les brioches :

- 300 g de farine classique.
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre.
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée.
- 2 jaunes d’œufs.
- 50 g de beurre.
- 18 cl de lait.
- 1 pincée de sel.

Pour la pâte sablée :

- 300 g de farine fluide.
- 1 sachet de levure chimique.
- 80 g de beurre mou.
- 90 g de sucre en poudre
- 1 œuf.
- Une pincée de sel.

- 200 g de sucre cristal pour le dessus de la pâte sablée.

Préparation des brioches :

Dans le bol du robot mettez la farine, le sucre, le sel et les jaunes d'oeufs. Mélangez 1 mn. 

Faites tiédir le lait, ajoutez dedans le beurre et la levure et mélangez. Incorporez le tout dans le mélange précédent et mélangez au robot 2 mn. Si votre pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine, elle doit être bien filante mais pas trop collante.

Placez dans un grand bol avec un fil au contact mais sans bloquer la pousse. Laisser reposer environ 1 heure, 1 heure 30, la pâte doit doubler de volume.

Préparation de la pâte sablée :

Préparez votre pâte juste après avoir fait votre pâte à brioche.

Mélangez le sucre et le beurre bien ramolli.

Dans un autre bol mélangez la farine, l'oeuf, le sel et la levure. Ajoutez ensuite le mélange beurre / sucre. Le mieux est de le faire à la main.

Aplatissez légèrement la pâte et enveloppez-la dans un film alimentaire.



Etape finale :

Une fois votre pâte bien levée, formez 8 petites boules.

Étalez la pâte sablée sur un plan fariné sur environ 1/2 cm d'épaisseur.  Découpez des cercles plus grands que les petites brioches (les brioches étant bombées). Trempez les cercles dans le sucre cristal en appuyant généreusement. Faites des croisillons à l'aide d'un couteau pointu.



Déposez chaque cercle sucré sur les petits pains. Disposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.


Préchauffez votre four sur 180°C programme PAIN VAPEUR.




Si vous ne disposez pas de four vapeur, placez une plaque dans le fond du four et ajoutez 10 cl d'eau au moment d'enfournez.

Enfournez les pains pour 15 mn environ.









lundi 4 avril 2016

Tapas : pain grillé à l'ail et à la tomate et jambon espagnol (Tapas: grilled garlic bread with tomatoes and Spanish ham

Des tartines délicieuses, simples, un rien espagnoles et à déguster à l'apéro ou même au déjeuner ou dîner.












Pour 4 tartines.


Temps de préparation : 20 mn.


Ingrédients :

- 4 tranches de pain (prennez du gros pain)
- 2 tomates
- 2 gousses d'ail
- Un peu d'huile d'olive.
- Sel, poivre.
- 2 boules de mozzarella.
- 4 tranches de jambon Serrano.


Faites griller les tranches de pain au four (ou au grille-pain) jusqu'à ce quelles soient bien dorées et croustillantes.

Coupez les gousses d'ail en deux et frotter les tranches de pain avec.

Coupez les tomates en deux et les frotter les tranches de pain avec de sorte que la pulpe des tomates imprègne le pain, le pain étant grillé cela ne va pas l'humidifier.

Salez, poivrez.


Coupez la mozzarella en tranches. Déposez-les sur le pain.

Arrosez d'un peu d'huile d'olive.

Ajouter une tranche de jambon Serrano sur chaque tartine.

Décorez avec des feuilles de basilic si vous le souhaitez.








dimanche 3 avril 2016

Filets de cabillaud à la chapelure de bacon (cod fillets with bacon breadcrumbs)

Quand on trouve de beaux filets de cabillauds tous frais (Auchan Cergy qui travaille avec la Criée) il ne faut pas grand chose pour les sublimer et se régaler. Le poisson est fragile, il faut donc le cuire parfaitement, un peu nacré mais pas trop cuit car sinon il se détache et perd de sa saveur. Voici donc ma recette, simple juste quelques ingrédients et le tour est joué.


Pour 4 personnes.



Temps de préparation :  10 mn.

Temps de cuisson : 18 mn au four pour le bacon.
10 mn environ pour le cabillaud.

Ingrédients :

- 16 tranches de bacon.
- 2 filets de cabillaud.
- Sel, poivre.
- 80 g de beurre.

Préchauffez le four à 200°C.


Etalez les tranches de bacon entre deux feuilles de papier sulfurisé et deux plaques à pâtisserie.



Faites cuire 18 mn environ, sortez du four et laissez refroidir (elles vont durcir à l'air). Mixez-les en poudre pas trop fine.

Dans une poêle, faites fondre le beurre, déposez les filets de cabillaud coupés en morceaux. Salez, poivrez, parsemez de poudre de bacon.

Retournez les filets une fois les filets cuits au tiers, salez, poivrez et parsemez de poudre de bacon. 

Vous pouvez voir que votre poisson est cuit quand il est encore nacré au milieu. C'est prêt.



samedi 2 avril 2016

Tarte aux fraises façon tiramisu au lemon curd (Strawberries tart, lemon curd way)

Le gâteau d'anniversaire de ma fille Meryl, complètement addict au tiramisu alors j'essaye de varier et de trouver des idées qui changent. Voici donc une tarte avec un fond façon cheesecake, une crème tiramisu au lemon curd et des fraises. Je vous conseille de préparer ce dessert la veille jusqu'à l'étape des fraises. Il faut que la crème de tiramisu soit bien froide et ferme.





Ingrédients :

Pour le lemon curd :

Temps de préparation : 12 mn
Temps de cuisson : 20 mn


- 2 beaux citrons non traités.
- 150 g de sucre en poudre.
- 4 oeufs.
- 100 g de beurre doux.

Pour la pâte façon cheesecake :


Temps de préparation : 10 mn.

Temps de cuisson : 15 mn environ.

- 225 g de sablés bretons.

- 95 g de beurre doux.
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre.

Pour la crème tiramisu au lemon curd :


- 2 oeufs.

- 50 g de sucre en poudre.
- 250 g de mascarpone.
- 12 cuillères à soupe de lemon curd.

Pour la tarte :


- 750 g de fraises.

- 10 cl de sirop de sucre de canne.



Préparation du lemon curd :

Lavez les citrons et prélevez-en les zestes. Pressez le jus des citrons (10 cl). Dans un bol pouvant aller au bain marie mettez le jus de citron et les zestes.

Ajoutez les oeufs et battez vivement avec un fouet. Ensuite ajoutez le sucre en poudre.


Mettez le bol au bain marie sur feu assez vif.


Remuez jusqu'à ce que le mélange épaississe (de la consistance d'une crème pâtissière).


Retirez du feu, laissez refroidir 5 mn et ajoutez le beurre coupé en morceaux.


Faites refroidir et versez dans un pot hermétique et placez au réfrigérateur.


Préparation de la pâte :


Mixez les biscuits. Ajoutez le beurre presque fondu et le sucre et mélangez.

Beurrez le moule. Placez un papier sulfurisé dans le moule, cela facilitera la coupe et le démoulage de la tarte.


Etalez la pâte à biscuits sur le fond et les côtés de la tarte.


Placez au réfrigérateur 20 mn.


Préchauffez le four à 160°C.


Faites cuire le fond de tarte environ 15 mn. Laissez refroidir. Démoulez délicatement si besoin.


Préparation du tiramisu :


Dans un saladier mettre le sucre, les jaunes d’œufs et mélanger jusqu’à ce que le mélange blanchisse (devienne jaune pâle).

Ajouter le mascarpone, le lemon curd (environ 12 belles cuillères à soupe) et fouetter bien fort pour que cela soit bien onctueux.

Dans un bol battre les œufs en neige avec une pincée de sel.


Incorporer les blancs délicatement sans les casser à la préparation mascarpone.

Finition de la tarte :

Déposez un fond de lemon curd sur le fond de tarte. Ajoutez la crème de tiramisu au lemon curd.

Filmez et placez au réfrigérateur 6 heures.

Lavez les fraises, ôtez les queues. Coupez-les en fines lamelles et disposez-les harmonieusement sur la tarte.

Lustrez les fraises avec un peu de sirop de sucre de canne à l'aide d'un pinceau à pâtisserie.








vendredi 1 avril 2016

Cake aux cerises noires (Cherries cake)

Bon ok on est loin de la saison des cerises, donc si vous n'avez pas de cerises surgelées sous la main et bien gardez en tête cette recette pour dans 2 mois ! Pour ma part je vide le congélateur et j'y ai retrouvé ces cerises qui m'attendaient tranquillement. Le dimanche c'est brocantes et comme nous sommes très bien organisés je m'occupe de notre encas ... Une base de gâteau au yaourt (je ne change pas car il est ultra moelleux) et hop un délicieux gâteau encore meilleur s'il est dévoré tiède. Vous pouvez aussi utiliser de cerises noires dénoyautées et bien égouttées




Pour 6 - 8 personnes.

Temps de préparation : 10 à 12 mn.
Temps de cuisson : 40 mn environ.

Ingrédients :

- 1 yaourt grec nature qui vous servira de mesure.
- 3 oeufs.
- 2 pots de sucre en poudre.
- 3 pots de farine.
- 1 sachet de levure chimique.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 1 cuillère à café de Maïzena.
- 1/2 pot d'huile.
- 40 cerises noires fraîches (en saison) ou surgelées dénoyautées et bien évidemment lavées au préalable.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans le bol du robot (Magimix) mettez tous les ingrédients sauf les cerises et mélangez 3 mn.

Ajoutez ensuite les cerises mais mélangez à la spatule.

A la main, mettez tous les ingrédients dans l'ordre en mélangeant à chaque fois.

Beurrez à un moule à cake et disposez un papier sulfurisé.

Versez la pâte dans le moule.

Enfournez pour 25 mn. Au bout de ce temps montez la température à 190°C et cuisez encore 15 mn.

Vérifiez la cuisson.

Laissez refroidir sur une grille.








Tapas : Patatas bravas ou pommes de terre à la sauce épicée aux poivrons (Tapas: Patatas bravas or potatoes with spicy pepper sauce)

Une recette de Tapas à déguster à l'apéro mais aussi en salade ou en accompagnement. Vous pouvez préparer le tout la veille et réchauffer le lendemain.





Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 30 mn.
Temps de cuisson en tout : 1 heure environ.



Ingrédients :

- 5 belles pommes de terre
- 1 oignon.
- 2 à 3 gousses d'ail.
- 1 poivron rouge.
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 3 tomates.
- 1 pincée de farine.
- 1/2 cuillère à café de vinaigre blanc.
- 2 + 2 cuillères à soupe d'huile dolive.
- Sel, poivre du moulin.
- 1 pincée de sucre.
- 1/2 verre d'eau

Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau pendant environ 35 à 40 mn. Egouttez et réservez.

Lavez les tomates et coupez-les en petits dés.

Hachez l'oignon, l'ail et les poivrons (vous pouvez pelez les poivrons ils seront plus digestes).

Dans une poêle, faites chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive et faire cuire à feu moyen l'oignon et l'ail environ 8 à 10 mn  jusqu'à ce qu'il soit translucide.

Ajoutez   les poivrons.  Faites cuire 10 mn environ en remuant régulièrement.

Ajouter les tomates et le paprika et laisser cuire encore 5 minutes tout en remuant. Ajoutez le sucre et le sel.

Mélangez la farine dans un demi-verre d'eau et verser dans la sauce.

Faites cuire environ 10 à 12 mn en couvrant et à feu doux. Ajoutez le vinaigre, poivrez légèrement.

Mixez la sauce pour qu'elle soit bien onctueuse et épaisse.

Pelez les pommes de terre et coupez-les en dés pas trops petits.

Dans une poêle,  faites chauffer l'huile d'olive. Ajoutez les pommes de terre et faites poêler à feu moyen environ 10 mn.

Servez les pommes de terre dans des assiettes ou des petits bols et recouvrez de sauce chaude.