samedi 8 novembre 2014

Agneau façon tajine aux dattes, champignons et épices (Lamb tajine with dates, mushrooms and spices)

Encore un plat mijoté que j'adore les tajines. Dans ma belle cocotte Le Creuset qui est ma meilleure amie quand je fais un plat mijoté j'ai mis à mitonner une belle épaule d'agneau trouvé chez mon autre partenaire Auchan Cergy. C'est facile à réaliser, il suffit de tout mettre dans la cocotte et cela cuit tout seul. J'ai ajouté de beaux champignons de Paris roses (oui ça existe) et le tour est joué.

Pour 4 personnes.


Temps de préparation : 15 mn.

Temps de cuisson : 1 h 40 environ.

Ingrédients :

- 1 belle épaule d'agneau.
- 1 pincée de cannelle.
- 8 graines de cardamome verte.
- 1 cuillère à café de baies de Sichuan.
- Sel, poivre.
- 3 feuilles de laurier.
- 10 cl d'huile d'olive.
- 2 oignons.
- 2 gousses d'ail en chemise.
- 1/2 cuillère à café de fond de veau.
- 500 g de champignons de Paris (ici des roses).
- 250 g de dattes moelleuses et dénoyautées.

Épluchez les oignons, émincez-les. Dans la cocotte, faites chauffer l'huile d'olive, ajoutez les oignons. Dégraissez l'épaule d'agneau et coupez-la en morceaux pas trop petits.

Faites dorer l'agneau sur toutes les faces avec l'ail en chemise (avec la peau), puis parsemez de fond de veau. Ajoutez les épices (cannelle, cardamome, baie de Sichuan), le sel, le poivre, les feuilles de laurier et les dattes.

Coupez les bouts des pieds des champignons, lavez-les et ajoutez-les. Couvrez un peu d'eau à mi-hauteur et faites cuire avec le couvercle 1 h 30 environ en remuant de temps en temps.

Servez avec de la semoule ou du riz.






mercredi 5 novembre 2014

Compote pommes kakis (Stewed apples kakis)

Je ne sais pas si vous connaissez les kakis, ces fruits qui ressemblent à des tomates oranges, en tous les cas ils ont un goût un peu de mangue et comme ils étaient à un euro le kg chez mon partenaire Auchan Cergy, j'ai décidé d'en faire une compote avec le reste de pommes de la corbeille à fruits, simple et bon. Voici donc une recette qui change.

Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 25 mn.

Ingrédients :



- 1 kg de kakis.
- 1 kg de pommes.
- 2 cuillères à soupe de sucre cassonade.
- un peu d'eau.

Pelez les pommes et les kakis et coupez-les en morceaux (sans mettre le centre du kaki qui est un peu dur). Dans une casserole, mettez un peu d'eau, ajoutez les fruits et le sucre. Faites cuire environ 25 mn et mixez. A déguster froid.





mardi 4 novembre 2014

Salade de radis tièdes, endives et noix (Radish salad warm, endives and walnuts)

Une petite salade automnale, profitons en tant que l'on trouve encore quelques radis. Très rapide à réaliser et originale, cette recette est aussi de saison parce qu'on ne mange pas des salades qu'en été.


Pour 4 personnes.




Temps de préparation : 12 mn.

Temps de cuisson : 10 mn.


Ingrédients :

- 2 bottes de radis.
- 2 cuillères à soupe de miel liquide.
- 30 g de beurre.
- 4 endives.
- une trentaine de cerneaux de noix.
- 2 cuillères à soupe de crème de vinaigre balsamique.
- 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol.
- 20 feuilles de persil plat.
- Sel, poivre.




Épluchez et lavez les radis, coupez-les en rondelles pas trop fines. Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les radis, salez, poivrez et laissez cuire 5 mn. Ajoutez le miel et faites cuire encore 5 mn de plus.

Coupez les endives en rondelles, disposez dans un plat, Ajoutez les radis, les cerneaux de noix. Arrosez de crème de balsamique et d'huile, salez, poivrez. Parsemez de quelques feuilles de persil.



lundi 3 novembre 2014

Gratin de chou-fleur au curry (Cauliflower gratin with curry)

De beaux choux fleurs chez mon partenaire Auchan Cergy et comme j'avais très envie de gratins ce weekend j'ai opté pour un gratin de chou fleur mais au curry. Recette simple, le curry peut faire aimer le chou fleur à ceux qui n'aiment pas vraiment ça. Petit mon dernier appelait ça les petits nuages. Comme mon chou fleur était vraiment magnifique j'ai gardé les sommités de chou-fleur bien entières, un vrai délice. Vous pouvez cuire le chou fleur à l'eau mais je préfère la cuisson à la vapeur car il ne rend pas d'eau. 


Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 20 mn.
Temps de cuisson : 25 mn pour le chou fleur et
25 mn pour le gratin.

Ingrédients :

- 1 beau chou-fleur
- 1 litre de lait.
- 80 g de beurre.
- 80 g de farine fluide.
-  2 cuillère à café de curry.
- 100 g d'emmental râpé.
- Sel, poivre

Faites cuire le chou-fleur à la vapeur pendant 25 mn (ou à l'eau mais dans ce cas égouttez-les bien après cuisson).


Préparez la béchamel :

Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez la farine et mélangez sans laisser roussir (c'est à dire devenir brun). Ajoutez peu à peu le lait en tournant avec une cuillère en bois. La sauce va épaissir, cuisez la encore 5 bonnes minutes sur feu très doux. Ajoutez le sel, le poivre et le curry.





Préchauffez le four à 200°.



Beurrez un moule à gratin. Disposez le chou-fleur, salez, poivrez. Recouvrez de béchamel et parsemez d'emmental.

Enfournez pour 25 mn.







dimanche 2 novembre 2014

Gâteau aux noix (Walnut cake)

Je ne sais pas qui je dois remercier pour cette recette, Laurence L une de mes stagiaires il y a bien longtemps pour sa recette ou mon gardien qui m'a approvisionné de noix de son jardin... Disons merci à tous les deux. Cette recette originale est un délice, imbibé il n'est pas sec. Initialement, il y avait de la cannelle mais comme chez moi tout le monde n'aime pas ça (y compris ma fille qui s'appelle Cannelle) j'ai mis de la vanille et je n'ai pas mis de levure, si vous souhaitez en mettre la dose c'est un sachet. C'est la pleine saison des noix, autant en profiter. J'ai fait mon gâteau avec mon robot pâtissier Magimix pour gagner du temps (pensez à montez les blancs avant de vous servir du bol pâtissier).
















Pour 6 personnes.





Temps de préparation : 20 mn.

Temps de cuisson : 30 mn.

Ingrédients :

- 200 g de cerneaux de noix plus une dizaine pour la déco.
- 75 g de beurre.
- 4 cuillères à soupe de chapelure la plus fine possible.
- 100 g de sucre roux (cassonade).
- 2 cuillères à soupe de farine fluide.
- 5 oeufs.

- 1 cuillère à café de vanille liquide.

Pour le sirop :

- 100 g de miel liquide de votre choix.
- 10 cl d'eau.


Préchauffez le four à 160°.

Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Dans un bol, battez les jaunes avec le sucre. Faites fondre le beurre et ajoutez-le. 

Ensuite ajoutez la chapelure, la farine et mélangez. 

Mixez les noix bien fin. Ajoutez-les ainsi que la vanille.

Battez les blancs en neige avec une pincée de sel, ajoutez-les au gâteau et incorporez-les délicatement. Versez la pâte dans un moule pas trop grand, après avoir préalablement mis un papier sulfurisé dedans.


Faites cuire environ 30 mn.

Préparez le sirop : mettez le miel et l'eau dans une casserole et faites chauffez à feu doux.

Démoulez le gâteau, et imbibez-le de sirop quand il est encore chaud. Décorez avec des cerneaux de noix. Dégustez tiède ou froid.




Sauté de veau à la tomate et aux champignons (Sauteed veal with tomato and mushroom)

Lorsque l'on veut ne pas passer trop de temps en cuisine, les plats mijotés sont un atout indéniable. Ma cocotte Le Creuset est dans ce cas là ma meilleure amie ! Le veau cuit lentement dans la fonte et comme j'ai trouvé du sauté de veau label rouge chez mon partenaire Auchan Cergy à un prix vraiment raisonnable, rien de tel que cette recette pour mon déjeuner du dimanche. Simple et bon, un plat comme je les aime.

Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 12 mn.
Temps de cuisson : 2 heures.

Ingrédients :

- 1 kg de sauté de veau.
- 1 boite de tomates pelées au naturel.
- 40 cl de coulis de tomates au naturel.
- 1 bouquet garni.
- 2 gousses d'ail en chemise (non épluchées).
- 2 oignons.
- 10 cl d'huile d'olive.
- 1 cube de bouillon de légumes.
- 250 g de champignons de Paris.
- Sel, poivre.

Épluchez les oignons et émincez-les. Brossez les champignons et coupez le bout des pieds.

Dans la cocotte, faites chauffer l'huile. Ajoutez les oignons,les champignons et le veau, faites dorer la viande sur toutes les faces. 



Ajoutez l'ail, le coulis de tomates, le bouquet garni, le cube de bouillon de légumes, les tomates pelées avec leur jus. Mesurez une boite de tomates pelées d'eau et versez dans la cocotte. Salez, poivrez. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures en remuant toutes les 1/2 heures.




Servez avec du riz.




samedi 1 novembre 2014

Boeuf braisé aux carottes et navets (Braised beef with carrots and turnips)


Avec l'hiver qui approche rien de tel qu'un bon plat mijoté. Voici une recette améliorée du boeuf braisé aux carottes car j'y ai ajouté de magnifiques navets (longs et en botte chez Auchan Cergy). Hyper économique, pratique car une fois que cela mijote on a presque plus rien à faire, ma belle cocotte Le Creuset fait tout le travail ! Le secret d'un bon plat mijoté c'est la cuisson longue. Si vous le souhaitez vous pouvez ajouter des pommes de terre (pour ceux qui n'aiment pas les carottes et les navet).
our 4 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 3 h 30.

Ingrédients :

- 1 kg 100 environ de bœuf (ici du paleron).
- 1 kg de carottes.
- 1 botte de navets.
- 2 cubes de bouillon de légumes.
- 1 bouquet garni.
- 2 oignons.
- 3 gousses d'ail en chemise (non épluchées).
- 10 cl d'huile de tournesol.
- 40 g de beurre.
- Sel, poivre.



Commencez par dégraisser la viande, coupez-la en morceaux ni trop gros, ni trop petits. Épluchez les oignons et émincez-les.  Dans la cocotte, faites fondre le beurre avec l'huile. Faites revenir les morceaux de viande sur toutes les faces, ajoutez les oignons et les gousses d'ail. Couvrez d'eau à hauteur de la viande, poivrez et ajoutez les cubes de bouillon de légumes et le bouquet garni.

Laissez mijoter à feu moyen doux environ 2 heures.


Pelez les carottes et les navets. Coupez les carottes en grosses tranches et les navets en gros morceaux. Ajoutez-les dans la cocotte et laissez cuire à feu doux 1 h 30.

Servez avec du riz si vous le souhaitez.