lundi 19 décembre 2016

Noix de St Jacques aux petits légumes croquants, pomelos et sauce au champagne (ou cidre). (Scallops with crunchy vegetables, grapefruit and champagne (or cider) sauce)



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Un plat de fêtes assez léger car les st Jacques sont cuites à la vapeur (vous pouvez aussi si vous le souhaiter les poêler). 



Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 15 mn environ.
Temps de cuisson : 12 mn environ.

Ingrédients :

- 12 belles noix de St Jacques avec corail (si vous prenez des St Jacques surgelées faites-les décongeler dans du lait).
- 2 courgettes.
- 6 petites carottes.
- 1 cuillère à café de yuzy déshydraté.
- 1 filet d'huile d'olive.
- 1 pomelo.
- Sel, poivre du moulin.

Pour la sauce :

- 40 g de beurre.
- 40 g de farine fluide.
- Sel, poivre du moulin.
- 45 cl de champagne (ou de cidre).
- Le jus d'un pomelo.
- 10 cl de crème liquide.

Si vous souhaitez une sauce plus douce remplacez la moitié du champagne par du bouillon.
           
Pelez les carottes. Lavez les courgettes et coupez les extrémités.
Installez sur le Cook Expert la cuve midi et la râpe à gros trous.
Râpez les carottes et les courgettes – programme ROBOT.
Pelez l’un des deux pomelos à vif pour en détacher les segments.

Dans le  Cook Expert : Installez la cuve inox. Versez le beurre, la farine, le champagne (ou le cidre), 20 cl de jus de pomelo, sel, poivre. Fermez le robot et démarrez le programme EXPERT – 4 – 95°C – 9 mn. Ajoutez la crème liquide 1 mn avant la fin de cuisson. Réservez la sauce.

Vous pouvez aussi faire la sauce à la casserole : faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez. Ajoutez ensuite le champagne, le jus de pomelo, salez, poivrez. Faites épaissir en remuant et ajoutez la crème liquide. Réservez.

Dans le Cook Expert de Magimix enclenchez les deux paniers vapeur sur la cuve inox. Déposez un papier sulfurisé sur la grille plate. Déposez les légumes,les segments de pomelos, les St Jacques, parsemez de Yuzu déshydraté, salez, poivrez, arrosez d’huile d’olive.

Fermez le couvercle avec le bouchon et démarrez le programme VAPEUR – 10 mn (cela peut varier en fonction des St Jacques).

Servez la sauce que vous aurez fait réchauffer. avec les St Jacques.


Pour nettoyer la cuve utiliser le programme RINCAGE avec de l’eau.




Servez avec du riz ou des pâtes fraîches.




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