jeudi 20 octobre 2016

Tarte tatin aux trois pommes sans pâte (Three apples tatin pie without dough)


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Une recette de tarte tatin aux 3 pommes mais sans pâte...  De belles pommes sur les étals en ce moment l'occasion de se régaler. La préparation est un peu longue car il faut couper les pommes très finement mais ensuite c'est un jeu d'enfant. 

J'ai choisi de faire une tarte très fine dans un grand moule (j'ai utilisé une sauteuse anti-adhésive à manche amovible) mais vous pouvez utiliser un moule plus petit et faire une tarte plus épaisse à vous de choisir.








Pour 4 à 6 personnes.

Temps de préparation : 45 mn.
Temps de cuisson : 45 mn.

Ingrédients :

- 4 pommes rouges (Red Chief).
- 4 pommes Granny Smith (vertes).
- 4 pommes Elstar.
- 50 g de beurre + 20 g de beurre.
- 3 cuillères à soupe de miel liquide + 10 cuillères à soupe.
- 70 g de pistaches.

Une marmite d'eau avec 5 cuillères à soupe de jus de citron.

Lavez les pommes. Ôtez les trognons à l'aide d'un évide-pommes.

Coupez-les avec la peau en tranches très fines et plongez-les dans l'eau citronnée pour leur éviter de noircir.

Dans une sauteuse sans manche faites fondre 50 g de beurre avec 3 cuillères à soupe de miel.

Dans un bol faites fondre les 10 cuillères à soupe de miel avec les 40 g de miel au micro-ondes.

Disposez les pommes dans la sauteuse en alternant les variétés et en badigeonnant au pinceau chaque couche avec un peu du mélange miel - beurre.

Faites cuire 10 mn à feu doux sur le feu dans la sauteuse.

Préchauffez le four à 190°C, faites cuire 30 mn. Baissez le four à 160°C et faites cuire encore environ 15 mn.

Sortez du four. Laissez tiédir. Démoulez sur un plat de service.

Hachez les pistaches et parsemez sur les pommes.

Vous pouvez aussi parfumer les couches de pommes avec un peu de cannelle.









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