dimanche 19 juin 2016

Gâteau damier salé aux poivrons et au chèvre (Salty checkerboard cake with red peppers and goat cheese)

Pelle à tarte Sabre
De beaux poivrons et l'envie de vous proposer une recette différente : un gâteau damier mais salé. Pas compliqué mais un peu de patience, si vous avez déjà réalisé mon gâteau damier de Pâques, celui-ci sera un jeu d'enfant. Cela change, c'est coloré et parfait pour les apéros quand le soleil revient. Cette recette participe au défi de juin du site Recettes de cuisine "clafoutis et cakes salés".
 http://recettes.de/defi-clafoutis-cakes-sales



Pour 6 à 8 personnes.

Temps de préparation : 40 mn.
Temps de cuisson : 25 à 30 mn pour chaque gâteau.

Ingrédients :

Pour le gâteau au chèvre :

- 200 g de farine fluide.
- 150 g de beurre salé.
- 1 sachet de levure.
- 5 oeufs.
- 1 cuillère à soupe de moutarde.
- Poivre du moulin.
- 100 g de chèvre de votre choix.

Pour le gâteau aux poivrons :

- 200 g de farine fluide.
- 1 grosse cuillère à café de Maïzena (fécule de maïs).
- 150 g de beurre salé.
- 1 sachet de levure.
- 5 oeufs.
- Poivre du moulin.
- 3 poivrons rouges.

Pour le glaçage :

- 900 g de fromage frais type Philadelphia (je prends du Auchan parfait).
- 20 brins de ciboulette.


Matériel :

- 1 moule à manqué de 22 cm.
- 1 grand couteau à dents (j'ai un couteau à génoise, très pratique).
- 1 spatule, de préférence coudée.
- 1 grille à pâtisserie.
- 1 compas.
- 1 règle plate.
- 1 paire de ciseaux (de préférence à ongles courbés)
- 1 couteau pointu, long et fin (couteau à steak) et à dents.

- 1 fouet.

Préparation du gâteau au chèvre :

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un bol (je fais ma pâte au robot Magimix) mettez la farine, la levure, la moutarde, les oeufs et mélangez. Ajoutez le poivre, le beurre fondu et le chèvre coupé en petits morceaux. Mélangez.

Versez dans un moule à manqué au préalablement beurré et fariné.

Enfournez pour 25 à 30 mn en vérifiant la cuisson.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.


Préparation du gâteau aux poivrons :


Préchauffez le four à 180°C.

Pelez les poivrons et coupez-les en morceaux. Passez-les au blender, pour ma part j'utilise le programme SMOOTHIE de mon Cook Expert de Magimix)

Dans un bol (je fais ma pâte au robot Magimix) mettez la farine, la levure, la Maïzena, les oeufs et mélangez. Ajoutez le poivre, le beurre fondu et le chèvre coupé en petits morceaux. Mélangez.

Versez dans un moule à manqué au préalablement beurré et fariné.

Enfournez pour 25 à 30 mn en vérifiant la cuisson.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Les deux gâteaux doivent être bien froids.

Montage :

Je vous donne les explications que j'avais écrites dans le gâteau damier sucré de Pâques car le principe est le même.

C'est l'étape qui vous demandera le plus d'attention. Normalement vos gâteaux sont de la même épaisseur et relativement plats si vous avez pris le soin de les refroidir la face dessus sur la grille, sinon coupez-les pour qu'ils soient bien droits. Je vais essayer de vous détailler le plus possible les étapes pour que ce soit plus simple pour vous. J'espère que les dessins vous aideront.


Prenez une feuille de papier A4. Pliez-la en 4, dépliez-la. Au croisement des pliures pointez votre compas et tracez un cercle de 10, 5 cm de rayon, vous obtiendrez un cercle de 21 cm de diamètre.



Sur l'une des pliures tracez un trait en marquant le point du centre (où vous avez planté le compas).

Sur cette droite (oui je sais on fait des maths), à partir du centre vers la gauche, marquez un point à 3, 5 cm et un autre à 7 cm.




Reprenez le compas et tracez à partir du point du centre un premier cercle (à 3,5 cm) puis un deuxième à 7 cm. Enfin découpez tout autour du grand cercle. Vous avez votre modèle pour découpez les gâteaux.
Vous pouvez aussi prendre une assiette de 21 cm de diamètre, une autre de 14 cm de diamètre et une dernière de 7 cm de diamètre, si vous avez ça sous la main, au revoir les maths.

A l'aide d'un couteau à dents (pour moi un couteau à génoise), découpez le tour des gâteaux afin qu'ils fassent la taille du cercle soit 21 cm. Pour cela aidez-vous du cercle en papier posé dessus c'est assez facile. Posez les deux gâteaux l'un sur l'autre pour vérifier qu'ils font bien la même circonférence.

Prenez un gâteau, disposez le sur le plan de travail ou sur une planche à découper.

Repliez la feuille en deux, dessins vers l'extérieur et découpez le plus petit cercle du centre. J'ai utilisé des ciseaux à ongles qui ont l'avantage d'être courbés.

Déposez la feuille de papier sans le cercle du milieu sur l'un des gâteaux et découpez à l'aide d'un couteau bien pointu et doucement, en prenant soin d'aller bien jusqu'au bout le premier gâteau, vous allez avoir un petit cercle de gâteau, sortez-le délicatement. Vous pouvez maintenir la feuille avec des cures dents en bois.

Faites de même pour le deuxième gâteau.

Découpez maintenant dans le papier le deuxième cercle, celui du milieu. Disposez sur un des gâteaux et découpez en suivant bien le contour intérieur du cercle de papier. 

Vous avez maintenant vos trois parties de gâteaux.

Faites de même avec le deuxième gâteau.




Vous avez fait le plus difficile !


Mélangez le fromage frais à la fourchette, salez, poivrez.

Vous avez donc 2 fois 3 morceaux de gâteaux.

A l'aide d'une spatule badigeonnez généreusement de fromage frais le cercle moyen de gâteau aux poivrons (côté extérieur, pas sur le dessus). Insérez-le délicatement dans le grand  cercle de gâteau au chèvre, il faut alterner les couleurs). Faites comme sur le schéma.


Faites de même pour les parties restantes des gâteaux.




Vous avez donc un gâteau avec un grand cercle poivrons, un cercle moyen chèvre et un petit cercle poivrons.

L'autre est l'inverse soit un grand cercle chèvre, un cercle moyen poivrons et un petit cercle chèvre.



Badigeonnez de fromage frais la surface de l'un des gâteaux et déposez l'autre délicatement dessus, surtout veillez à ce qu'ils soient bien l'un sur l'autre.


Allez c'est presque terminé.

Recouvrez le gâteau de fromage frais à l'aide d'une spatule.

Ciselez la ciboulette pour décorer le gâteau comme sur la photo.


Conservez le gâteau au réfrigérateur, pensez à le sortir 30 mn avant de servir.



Voilà j'espère que vous n'aurez pas été découragés par ma prose mais je voulais détailler au maximum.







2 commentaires:

Sandrine Pennec a dit…

Magnifique gâteau !!! C est vraiment très beau !!! Je ne connaissais pas cette version salée !! Quelle belle idée !!

Nathalie a dit…

@Sandrine Pennec Merci ;)