Un gâteau parfait pour le goûter, léger grâce au blancs d’œufs battus en neige. Un zeste d'orange car c'est la saison. On s'est vraiment régalés avec gâteau bien moelleux et fondant bien imbibé de sirop.
Temps de préparation : 10 mn.
Temps de cuisson : 30 mn.
Ingrédients :
- 1 pot de yaourt grec nature qui vous servira de mesure.
- 3 oeufs (blancs et jaunes séparés).
- 2 pots de sucre en poudre.
- 3 pots de farine fluide.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 1 sachet de levure chimique.
- 1/2 pot d'huile de tournesol.
- Le zeste et le jus d'une orange non traitée.
- 30 g de beurre pour le moule.
Pour le sirop :
- 200 g de sucre en poudre.
- 450 g d'eau.
- Le jus d'une orange.
- Une orange coupée en tranches fines.
Préchauffez le four à 185°C.
Séparez les jaunes des blancs d’œufs, réservez les blancs d’œufs. Dans le bol du robot (Magimix) mettez tous les ingrédients (sauf les blancs d’œufs) et mélangez.
Montez les blancs en neige bien fermez et incorporez-les dans la pâte.
Si vous faites cette recette sans robot, ajoutez un à un tous les ingrédients sauf les blancs et mélangez à chaque fois. Ensuite incorporez les blancs montés en neige.
Faites fondre le beurre et badigeonnez le moule. Ensuite farinez-le légèrement.
Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 30 mn. Vérifiez la cuisson, sortez le gâteau du four, laissez refroidir 5 mn et démoulez sur une grille pour laisser refroidir.
Préparation du sirop :
Mettez le sucre et l'eau dans une casserole avec le jus d'orange. Ajoutez les tranches d'oranges coupées en rondelles.
Faites chauffer à feu moyen-vif pendant 20 mn.
Imbibez le gâteau généreusement avec le sirop chaud (froid il pénétrerait moins bien). Coupez des petits morceaux d'orange et disposez-les sur le gâteau. Nappez de sirop refroidi.
Préparation du sirop :
Mettez le sucre et l'eau dans une casserole avec le jus d'orange. Ajoutez les tranches d'oranges coupées en rondelles.
Faites chauffer à feu moyen-vif pendant 20 mn.
Imbibez le gâteau généreusement avec le sirop chaud (froid il pénétrerait moins bien). Coupez des petits morceaux d'orange et disposez-les sur le gâteau. Nappez de sirop refroidi.
2 commentaires:
hummm il me fait super envie ton cake !!!
manue :))
@ManueB d'une simplicité enfantine, ce sont les blancs en neige et le sirop qui en font une tuerie biz
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