lundi 19 octobre 2015

Charlottes aux framboises (Raspberry Charlottes)

Longtemps que j'avais envie de faire ces petites charlottes et comme j'ai trouvé des framboises françaises chez mon partenaire Auchan Cergy et des biscuits roses de Reims j'ai donc réalisé ces délicieuses charlottes toutes roses. Et comme beaucoup de blogueuses cette recette fait partie de la mobilisation des blogueuses culinaires pour Octobre Rose contre le cancer du sein, une petite participation pour une bonne cause.  J'adore les charlottes et celles-ci sont vraiment légères et bien fruitées. 



Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 30 mn.
Temps de repos : 6 à 8 heures

Ingrédients :

- 1 kg de framboises.
- 4 feuilles de gélatine.
- 100 g de sucre en poudre. (plus ou moins selon votre goût)
ou d'édulcorant.
- 2 paquets de biscuits roses de Reims.
- 500 g de fromage blanc à 20 %.
- Des petits moules à charnière individuels.
- 1 ruban pour la décoration.

Coupez 500 g de framboises en morceaux et ajoutez 30 g de sucre en poudre. Faites cuire au micro-ondes 1 mn. Écrasez avec une fourchette et récupérez le jus. Laissez refroidir

Pendant ce temps recouvrez d'un papier sulfurisé le fond des moules à charnière.

Récupérez dans un bol le jus des framboises. Mettez à tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide environ 10 mn. Elles doivent être bien molles.

Ajoutez les framboises avec le fromage blanc et le sucre restant, mélangez bien.

Gardez un peu de jus de framboises (environ la moitié) pour imbiber les biscuits, mélangez avec une à deux cuillères à soupe d'eau (vous pouvez aussi mettre de l'eau de rose).

Faites chauffer le jus de framboises restant au micro-onde, ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien pour dissoudre la gélatine.

Mélangez au fromage blanc.

Disposez les biscuits dans les moules, côté bombé et sucré vers l'extérieur en les collant bien les uns aux autres, c'est un peu délicat mais on y arrive. Humectez très légèrement les biscuits avec le jus de framboises , attention de ne pas les détremper mieux vaut procéder avec un pinceau.

Dans le fond des moules, déposez des morceaux de biscuits, les biscuits roses de Reims étant plus durs que les biscuits cuillères, complétez avec des petits morceaux de biscuits pour bien tapisser le fond du moule.

Alternez une couche de fromage blanc aux framboises, quelques framboises entières une couche de biscuits légèrement humectés avec le jus de framboises et réduits en petits morceaux, une couche de fromage blanc aux framboises.

Placez au réfrigérateur avec un film alimentaire pendant au moins 6 à 8 heures, l'idéal c'est une nuit.

Démoulez votre charlotte. Disposez les framboises que vous avez gardées sur les charlottes et saupoudrez d'un peu de sucre glace. Entourez d'un joli ruban.

Vous pouvez servir avec un coulis de framboises.









1 commentaire:

LadyMilonguera a dit…

Elles sont vraiment très jolies tes charlottes !