mardi 7 juillet 2015

Tarte aux tomates grappes et pesto (Tomatoes and pesto tart)

Une belle tarte d'été avec des petites tomates en grappe Romanella bien charnues de mon partenaire Auchan Cergy. Elles sont bien charnues.  Le pesto apporte une touche parfumée. Vous pouvez remplacer le fromage blanc par de la mozzarella.








Pour 4 à 6 personnes.



Temps de préparation : 15 mn.

Temps de cuisson : 25 à 30 mn.


Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée pur beurre maison ou du commerce épaisse.
-       30 g environ de pignons de pin grillés dans une poêle Farin'Up.
-       60 g de parmesan.
-       Un gros bouquet de feuilles de basilic préalablement lavé.
-       1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (à doser pour obtenir une pâte et non un pesto liquide).
-       2 gousses d’ail écrasées.
-       Sel, poivre.
- 1 kg de tomates grappes Romanella lavées et séchées.
- 3 cuillères à soupe de fromage blanc.
- 1 filet d'huile d'olive pour les tomates.
- Sel, poivre.

Préchauffez le four à 200°C. Si vous utilisez une plaque à pâtisserie prévoyez un papier aluminium dans le fond du four pour éviter de le salir en cas de coulure d'huile d'olive.

Dans le bol du mixeur (mon robot pâtissier Magimix possède un petit mixeur très pratique), mettez les feuilles de basilic, le parmesan, l'ail pelé et coupé en morceaux, les pignons de pin, le sel et le poivre. Mixez. Ajoutez l'huile d'olive pour obtenir une pâte épaisse.

Étalez la pâte sur une plaque à pâtisserie ou dans un moule à tarte. 

Étalez du fromage blanc puis le pesto.

Déposez les tomates en les laissant en grappe sur le pesto. Salez, poivrez et arrosez d'un filet d'huile d'olive.

Enfournez pour 25 à 30 mn. 








2 commentaires:

EmilieRD a dit…

Miam, ce que ca doit etre bon!

wattoote a dit…

waouhh cette tarte est bien appétissante