
Pour 6 personnes.
Temps de préparation : 15 mn.
Temps de pétrissage 8 mn.
Première pousse : 1 h 30.
Deuxième pousse : 30 mn.
Temps de cuisson : 25 mn.
Ingrédients :
- 500 g de farine type 65.
- 2 x 60 g de beurre.
- 10 cl de lait.
- 5 cl d'eau.
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée.
- 2 oeufs battus.
- 1 cuillère à café de vanille liquide.
- 2 x 60 g de sucre en poudre + un peu pour saupoudrer la brioche avant cuisson.
- 1 cuillère à café de sel.
Faites fondre 60 g de beurre avec le lait et l'eau au micro-ondes et laissez refroidir. Ajoutez les oeufs, la vanille liquide et mélangez.
Dans le bol du robot mettez la farine, 60 g de sucre, le sel et la levure. Ajoutez le mélange précédent et pétrissez 6 à 8 mn, la pâte doit être bien élastique.
Mettez dans un bol et filmez au contact tout en laissant la possibilité à la pâte de lever.
Laissez lever 1 h 30 à température ambiante ou faites comme moi 45 mn dans votre four fonction "levée de pâte" dans ce cas prenez un papier film qui supporte la chaleur.
La pâte aura pris du volume.
Farinez le plan de travail.
Pétrissez de nouveau la pâte et étalez-la au rouleau en grand rectangle. Faites fondre les 60 g de beurre restants et à l'aide d'un pinceau à pâtisserie badigeonnez la pâte. Saupoudrez des 60 g de sucre en poudre restants.
Beurrez un moule à cake et placez un papier sulfurisé.
Coupez la pâte en deux, puis en petits rectangles.
Superposez les petits rectangles (par 6, le mieux c'est de les couper avec des ciseaux et placez-les à la verticale dans le moule.
Badigeonnez de beurre fondu et saupoudrez un peu de sucre en poudre. Laissez lever encore 30 mn.
Préchauffez le four à 200 °C, Pour ma part j'ai utilisé la fonction "pain" de mon four donc cuisson vapeur.
Enfournez pour 25 mn. Un petit conseil, au bout de 15 mn, si votre brioche a bien doré, placez sur le dessus un papier aluminium avant de continuer la cuisson, la mienne a un peu cuit, je l'ai fait 5 mn avant la prochaine fois je le ferai 10 mn avant.
Laissez tiédir, démoulez et dégustez !
1 commentaire:
Très chouette cette brioche ! crousti-moelleuse !!
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