Cette recette est un classique et comme c'est la saison des pommes autant se faire plaisir. J'ai pris des Pink Lady qui viennent enfin de France à cette époque car j'aime leur petit goût acidulé dans cette tarte qui me rappelle les pommes de mon enfance en Normandie. Une tarte toute simple mais tellement bonne. Comme d'habitude j'ai réalisé ma pâte sablée avec mon robot pâtissier Magimix.
Pour 6 personnes.
Temps de préparation : 25 mn.
Temps de réfrigération : 1 heure.
Temps de cuisson : 13 mn pour la précuisson de la pâte et 25 mn ensuite.
Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine fluide.
- 180 g de beurre à température ambiante.
- 80 g de sucre en poudre.
- 1 œuf.
Pour la garniture :
- 4 grosses pommes (ici des Pink Lady).
- 100 g de poudre d'amandes.
- 20 cl de crème liquide entière.
- 2 oeufs.
Préparation de la pâte sablée :
Au robot :
Mettez l’œuf et le sucre dans le robot, mélangez. Ajoutez la farine et le beurre, mélangez rapidement pour que la pâte soit granuleuse mais attention à ne pas trop pétrir elle deviendrait élastique.
A la main :
Battez l’œuf dans un bol. Ajoutez le sucre et le sel. Battez vigoureusement, il faut que le mélange blanchisse et soit bien mousseux, il doit doubler de volume.
Ajoutez la farine fluide en une fois. Mélangez avec une spatule. Terminez en mélangeant à la main la pâte doit s'effriter. Ensuite ajoutez le beurre coupé en petit morceaux et travaillez à la main pour bien incorporer le beurre à la farine. Attention à ne pas trop travailler la pâte (surtout au robot).
Formez une boule, enveloppez dans un papier film et mettez au frais au moins une heure(sinon 15 mn au congélateur.
Formez une boule, enveloppez dans un papier film et mettez au frais au moins une heure(sinon 15 mn au congélateur.
Au bout de ce temps farinez le plan de travail et étalez votre pâte, puis foncez la dans un moule préalablement beurré et fariné.
Faites précuire la pâte à blanc posez un papier sulfurisé sur la tarte et mettez des billes ou des haricots pour que la pâte ne gonfle pas. Enfournez dans un four préchauffé à 200°pendant 13 mn.
Préparation de l'appareil :
Dans un bol mélangez les oeufs vivement. Ajoutez le sucre et la poudre d'amande et mélangez de nouveau. Enfin ajoutez la crème liquide entière et fouettez, la crème doit être bien homogène.
Pelez les pommes, épépinez-les et coupez-les en fines lamelles.
Disposez les pommes sur le fond de la tarte, versez la crème amandes dessus et enfournez pour 25 mn à 200 °.
A la sortie du four, parsemez d'un peu de sucre en poudre.
Laissez refroidir ou tiédir avant de démouler.
Servez tiède ou froid.
Faites précuire la pâte à blanc posez un papier sulfurisé sur la tarte et mettez des billes ou des haricots pour que la pâte ne gonfle pas. Enfournez dans un four préchauffé à 200°pendant 13 mn.
Préparation de l'appareil :
Dans un bol mélangez les oeufs vivement. Ajoutez le sucre et la poudre d'amande et mélangez de nouveau. Enfin ajoutez la crème liquide entière et fouettez, la crème doit être bien homogène.
Pelez les pommes, épépinez-les et coupez-les en fines lamelles.
Disposez les pommes sur le fond de la tarte, versez la crème amandes dessus et enfournez pour 25 mn à 200 °.
A la sortie du four, parsemez d'un peu de sucre en poudre.
Laissez refroidir ou tiédir avant de démouler.
Servez tiède ou froid.
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