lundi 24 novembre 2014

Sablés de Noël en couronne (Shortbread Christmas crown)

Voici une recette de sablés délicieux parfait pour les fêtes. Je vous montre une présentation originale que vous pourrez mettre en centre de table ou tout simplement sur un plateau à grignoter avec le café. Ils sont impérativement à conserver dans une boîte hermétique avant de servir. J'avais vu cette recette dans un magazine (je ne sais plus lequel) dans une salle d'attente et j'avais trouvé l'idée très sympa. Mes sablés sont au citron mais vous pouvez les parfumer à ce que vous souhaitez. J'ai réalisé ma pâte avec mon robot pâtissier Magimix sans trop pétrir la texture est parfaite. Vous pouvez aussi la réaliser à la main.



Pour 40 sablés de toutes tailles.

Temps de préparation : 10 mn.
Temps de repos : 1 heure.
Temps de cuisson : 10 mn.

Ingrédients :


- 400 g de farine fluide.
- 250 g de beurre mou (à température ambiante).
- 250 g de sucre en poudre.
- Le zeste d'un citron non traité.
- 2/3 d'un sachet de levure chimique.
- 2 oeufs.



Pour la déco :

- des tranches de citrons et d'oranges séchées la recette ici.
- quelques feuilles (ici des feuilles de clémentines).
- un ruban.
- du sucre glace.

Des emportes pièces en forme d'étoiles (on en trouve partout maintenant partout par boite de 5 autour de 1 euro 50).

Préparation des sablés :

Dans le bol du robot, mettez le sucre et le beurre mou et les oeufs. Mélangez 1 mn.

Ajoutez la farine, le zeste de citron et la levure. Mélangez 1 à  2 mn maximum.

Enveloppez dans un papier film et placez au réfrigérateur pendant une heure.

Farinez un plan de travail.  Étalez la pâte (ni trop finement, ni trop épaisse).

Découpez 

Préchauffez le four à 180° sur chaleur tournante.

Sur 2 plaques à pâtisserie, disposez une feuille de papier sulfurisé, posez les sablés crus dessus. Enfournez pour 10 mn. Sortez les sablés (ils doivent être dorés).

Attendez qu'ils refroidissent et conservez dans une boîte hermétique si vous ne les utilisez pas tout de suite.




Montage :

Je n'ai pas collé mes sablés au fondant car sinon ils se brisent au moment de les manger. Il est donc important de les dresser sur le plateau de présentation.





Formez une couronne avec les plus gros sablés.



Au fur et à mesure disposez des sablés de différente taille en les superposant.




Saupoudrez l'extérieur de la couronne de sucre glace.




Insérez quelques feuilles de clémentine entre les sablés. Posez des rondelles d'oranges et citrons séchés sur les sablés.





Disposez un gros nœud en haut de la couronne.


2 commentaires:

ManueB a dit…

que c'est joli, je l'ai déjà vu dans un magasine je crois... !!!
j'adore !!!!
bravo !

manue :))

Nathalie a dit…

@ManueB oui dans un magazine comme je le dis dans mon introduction, mais j'avoue que je ne sais plus lequel !