jeudi 9 octobre 2014

Cake au pesto de basilic et chèvre frais (Cake with basil pesto and fresh goat cheese)

Si vous êtes prévoyant(e)s et que vous congelez du pesto maison vous pourrez réaliser cette recette en toute saison. Le goût du basilic dans le cake est délicieux. J'ai tout réalisé avec mon robot pâtissier Magimix pour gagner du temps mais vous pouvez le réaliser à la main sans pb. Il est encore temps de congeler du pesto maison car on trouve encore du basilic frais alors n'oubliez pas c'est très pratique en hiver. Le chèvre apporte une petite touche fraîche à ce cake. Vous pouvez aussi réaliser cette recette en version muffins Régalez-vous.


Pour 4 à 6 personnes.

Temps de préparation : 30 mn.
Temps de cuisson : 30 à 35 mn


Ingrédients :

Pour la pâte :

- 230 g de farine fluide.
- 200 g de chèvre frais.
- 1 sachet de levure.
- 5 oeufs.
- 100 g de beurre fondu.
- Sel, poivre

Pour le pesto :

- 30 g de pignons de pain.
- 60 de parmesan ou d'emmental râpé (je préfère l'emmental pour cette recette)
- 1 gros bouquet de basilic.
- 14 à 22 cl d'huile d'olive.
- 2 gousses d'ail.

Préparez le pesto :

Dans le petit bol du mixer mettez le basilic, les pignons de pins, l'ai pelé et coupé en petit morceaux et le fromage. Ajoutez la moitié de l'huile et mixez. Ensuite ajoutez petit à petit le reste de l'huile si besoin, il faut que le pesto soit assez épais (moins liquide qu'un pesto classique).



Préchauffez le four à 190°.



Préparez la pâte :

Dans le bol du robot (ou dans un bol) mettez la farine, la levure et les oeufs et mélangez. Faites fondre le beurre et ajoutez au précédent mélange. Salez, poivrez. Ajoutez le pesto et mélangez de nouveau.  Coupez le chèvre en morceaux et mélangez à la main doucement pour ne pas incorporer le chèvre complètement à la pâte.

Chemisez un moule à cake de papier sulfurisé (sans le beurrer car le pesto contient déjà du gras). Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 20 mn. Au bout de ce temps montez le four à 200°. Prolongez la cuisson 15 mn et vérifiez si ce le cake est cuit.

Servez tiède ou froid.


3 commentaires:

Unknown a dit…

bonjour,
Je souhaitais vous envoyer un mail pour vous convier à un atelier de cuisine mais je n'ai pas trouvé votre email. Pourriez vous me le communiquer ?
Merci.

Nathalie a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
Nathalie a dit…

@unknown contactez moi sur ce mail ; myculinarycurriculum@gmail.com