mercredi 8 octobre 2014

Cordon bleu maison (Home made cordon bleu)

Une fois que vous aurez mangé un cordon bleu maison, vous n'en mangerez plus des tous prêts je vous l'assure. C'est très facile et rapide à faire, on peut en faire des gros ou des petits et je vous donne des idées pour varier le traditionnel cordon bleu. Juste un point faites attention à la cuisson du poulet car il faut qu'il soit parfaitement cuit mais pas trop non plus.


Pour 2 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 15 à 20 mn.

 Ingrédients :


- 2 belles escalopes de poulet.
- 2 tranches de jambon blanc.
- 8 tranches d'emmental.
- 100 g de chapelure fine.
- 2 cuillères à soupe de farine fluide.
- 1 œuf battu.
- 40 g de beurre.
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol.
- Sel, poivre.


Variantes

-  pour des cordons bleus plus petits remplacez les escalopes de poulet classique par des escalopes de poulet très fines.

- Vous pouvez varier le fromage en tranche : mimolette, cheddar, chèvre, mozzarella, roquefort....

- Vous pouvez mettre du jambon cru à la place du jambon blanc.

- Vous pouvez ajoutez une tranche très fine de tomate.

Coupez les escalopes de poulet dans le sens de la longueur mais sans les couper en deux (cela vous permettra de les refermer facilement. Aplatissez les escalopes avec un marteau à viande (sinon avec un marteau classique recouvert de papier film). Salez, poivrez.

Disposez les tranches de fromage sur les escalopes. Sur le fromage mettez le jambon et refermez chaque escalope.



Dans une assiette mettez la farine, dans une autre l’œuf battu en omelette et enfin la chapelure dans une troisième.

Passez chaque escalope dans la farine sur les deux faces, puis dans l’œuf, dans la chapelure, encore dans l’œuf et dans la chapelure. Vous pouvez faire tenir avec des piques apéritifs en bois.



Dans une poêle faites fondre le beurre avec l'huile.

Posez les escalopes dans la poêle bien chaude. Laissez cuire à feu moyen en surveillant la cuisson du poulet, retournez au bout de 10 à 12 mn.

Si vous souhaitez vous pouvez les préparer à l'avance et les faire réchauffer au four.

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