mercredi 3 septembre 2014

Tarte rustique aux quetsches (Rustic plum tart)

Une belle tarte rustique sans chichis aux quetsches, simple et délicieux comme j'aime les desserts. Une amie m'a de nouveau donné des quetsches, alors je suis passée à l'action avec cette tarte rustique généreuse en fruits. Ce que j'aime dans la recette de tarte rustique, c'est que l'on a pas besoin de soigner la déco. La pâte sablée n'est pas très facile à étaler (je l'ai réalisée avec mon robot pâtissier Magimix car il permet de faire des pâtes délicates comme la pâte sablée), c'est pourquoi je vous conseille de l'étaler directement sur la plaque, si vous n'y arrivez pas avec le rouleau à pâtisserie (j'en utilise un en silicone c'est très pratique), faites-le à la main avec la paume.

Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 25 mn.
Temps de cuisson : 30 à 35 mn.
Ingrédients :

Pour la pâte :

- 250 g de farine fluide.
- Le zeste d'un citron.
- 180 g de beurre mou.
- 1 oeuf entier.
- 100 g de sucre en poudre.
- 1 jaune d’œuf pour dorer la pâte.

- 50 g de poudre d'amandes (ou de noisettes selon votre goût)
- 1 cuillères à soupe de cassonade.
- 30 à 35 quetsches.

Préparation de la pâte :

Dans le bol du robot mettez la farine, le beurre coupé en morceaux, le sucre en poudre et le zeste de citron. Mélangez 1 mn. Ajoutez l’œuf entier battu et mélangez de nouveau.

Formez un boule et placez dans un film alimentaire. Réservez au réfrigérateur 30 mn.

Lavez les quetsches et égouttez-les.

Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé, pour ma part j'utilise des feuilles réutilisables anti-adhérentes très pratiques.

Étalez la pâte sur la plaque en cercle, pas besoin que cela soit parfait c'est une tarte rustique.

Préchauffez le four à 200°.

Ôtez les noyaux des quetsches, inutile de les couper en deux totalement. Saupoudrez le centre de la pâte de poudre d'amandes (cela absorbera une partie du jus des fruits). Répartissez les quetsches au centre de la pâte en laissant un bord assez large, saupoudrez de cassonade.



Repliez les bords de la pâte sur les fruits en laissant une partie des fruits visibles.

Enfournez pour 30 à 35 mn.



Laissez refroidir ou tiédir avant de déguster.




3 commentaires:

mylittlepatisserie a dit…

J'en ai l'eau à la bouche, elle est terrible ta recette , bravo ;)

Belle journée,
Damien

brigitte a dit…

SUper appetissante.. il me reste des reines claude
Je peux egalement la faire avec?

Nathalie a dit…

Oui Brigitte sans pb