lundi 29 septembre 2014

Tarte poires chocolat (Chocolate and pear tart)

Le mélange chocolat poires est toujours une réussite. Voici donc une recette de tarte au chocolat avec des poires au sirop maison (vous pouvez prendre des poires du commerce mais elles sont plus dures). La pâte sablée n'est pas si compliquée que cela à faire, vous pouvez aussi en prendre une du commerce pour aller plus vite mais le tout maison est tellement bon. C'est la pleine saisons des poires, à 1 euro le kg et françaises dans le magasin de mon partenaire Auchan Cergy je n'ai pas hésité une seconde. Et comme toujours ma pâte réalisée avec mon robot pâtissier Magimix



Pour 4 à 6 personnes.


Temps de préparation : 35 mn.

Temps de cuisson : 20 mn + 30 mn.

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

- 250 g de farine fluide.
- 1 œuf
- 80 g de sucre en poudre.
- 180 g de beurre mou.
- 1 pincée de sel fin.

Pour réaliser la tarte :

- 8 poires au sirop maison ou du commerce (pour la recette maison c'est ici)
- 250 g de chocolat au lait à pâtisser.
- 80 g de sucre en poudre.
- 2 oeufs.
- 30 cl de crème
- 1 cuillère à café de Maïzena.

Réalisation du fond de tarte :

Battez l’œuf dans un bol. Ajoutez le sucre et le sel. Battez vigoureusement, il faut que le mélange blanchisse et soit bien mousseux, il doit doubler de volume.

Ajoutez la farine fluide en une fois. Mélangez avec une spatule. Terminez en mélangeant à la main la pâte doit s'effriter. Ensuite ajoutez le beurre coupé en petit morceaux et travaillez à la main pour bien incorporer le beurre à la farine.  Attention à ne pas trop travailler la pâte (surtout au robot). Formez une boule, enveloppez dans un papier film et mettez au frais au moins une heure.


Au bout de ce temps farinez le plan de travail et étalez votre pâte, puis foncez la dans un moule préalablement beurré. Pour une cuisson à blanc posez un papier sulfurisé sur la tarte et mettez des billes ou des haricots pour que la pâte ne gonfle pas. Enfournez dans un four préchauffé à 200° pendant à 15 à 20 mn.

Laissez refroidir.


Réalisation de la crème :


Dans un bol cassez le chocolat ajoutez la crème et faites fondre au micro ondes environ 3 mn. Mélangez bien pour qu'il n'y ait plus de grumeaux de chocolat.


Dans un autre bol, mélangez les oeufs, le sucre et la Maïzena au fouet, le mélange doit être bien blanchi. Ajoutez le au mélange chocolat crème.

Préchauffez le four à 180°.

Versez la préparation sur le fond de tarte. Disposez les poires (coupées en deux si elles sont entières) joliment.

Enfournez pour 25 à 30 mn, la crème doit être prise. Laissez refroidir avant de déguster.




2 commentaires:

ManueB a dit…

super gourmand, maimmm

bonne journée

manue :))

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Très belle idée cette tarte...