mercredi 15 janvier 2014

Aligot


L'aligot c'est plein de bon souvenirs gustatifs pour moi et comme j'ai trouvé de la tome fraîche dans mon Auchan Cergy au rayon fromage à la coupe, j'ai décidé de tenter l'aventure. Et après dégustation il est parfait et file bien même si cela n'a pas été évident de vous le prendre en photo (la cuillère dans une main et l'appareil dans l'autre !).


Pour 4 personnes .

Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 35 mn

Ingrédients :

- 1 kg de pommes de terre à purée.
- 500 gr de tome fraîche.
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 ou 2 gousses d'ail
- sel et poivre du moulin.

Épluchez les pommes de terre et les gousses d'ail. Coupez les pommes de terre en gros morceaux et les faire cuire avec l'ail 35 minutes dans de l'eau bouillante.

Pendant ce temps, coupez la tome fraîche en fine lamelles.

Une fois les pommes de terre cuites, ôtez l'ail, passez les pommes de terre au presse-purée de votre choix en ajoutant éventuellement un peu d'eau de cuisson pour obtenir la consistance désirée mais pas trop épaisse et bien fine.

Ajoutez la crème fraîche aux pommes de terre en purée en mélangeant bien, puis aussitôt  les 500 gr de tome fraîche coupée en remuant énergiquement avec une spatule en bois pour bien réaliser l'aligot qui doit filer au bout de la spatule en formant un ruban.

Servez bien chaud.


Aucun commentaire: