vendredi 22 novembre 2013

Magrets de canard au jus de grenade (Duck breast with pomegranate juice)

Voici une délicieuse recette de canard vitaminée et sucrée salée (légèrement). De beaux magrets dans mon magasin Auchan Cergy, provenance France alors j'ai opté pour une recette un peu différente et l'inspiration m'est venue en voyant ces magnifiques grenades au rayon fruits et légumes. A cela j'ajoute à la fin quelques noisettes pour le croquant et c'est parfait. Le canard se mange rosé mais si vous l'aimez un peu plus cuit faites vous plaisir, avec un magret bien charnu peu de chance de manger de la semelle comme on dit. 



Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 15 - 18 mn





Ingrédients :

Grenades



- 4 magrets de canard avec la peau.

- 4 grenades.
- 3 cuillères à soupe de miel.
- 2 oignons rouges.
- 30 g de noisettes concassées.
- Sel, poivre.

ouvertes en deux dans le sens de la hauteur






Récupérez le jus en pressant avec la main
ainsi que quelques grains















Commencez par couper les grenades en deux, puis au dessus d'un bol pressez-les pour en obtenir le jus. Quelques grains vont tomber avec le jus laissez-les. Ensuite dans une petite casserole mettez le jus de grenade et le miel et faites chauffer environ 5 mn.



Coupez les oignons en rondelles et placez les dans une poêle pouvant contenir les magrets. Avec un couteau qui coupe vraiment bien, faites des croisillons sur la peau du canard, cela permettra à la graisse de s'échapper et à votre magret de cuire pratiquement à l'unilatéral.




Placez les magrets dans la poêle et faites chauffer à feu moyen 2 mn. Dès que la graisse commence à fondre un peu mettez à feu assez vif. Au fur et à mesure que la graisse s'échappe, vider la, vous allez voir petit à petit la chair des magrets cuire, ne les retournez pas. Il est normal que les oignons noircissent, ce n'est pas grave. Salez et poivrez.




Lorsque vous aurez vidé la graisse plusieurs fois et que vous voyez que la chair est bien avancée au niveau cuisson, retournez les magrets côté chair et baissez à feu moyen - doux. La peau des magrets doit être bien croustillante. 4 mn avant la fin de la cuisson versez le mélange grenade et miel et baissez à feu doux.




Concassez quelques noisettes. Servez les magrets avec la sauce, éventuellement une tranche d'oignon rouge crue si vous le souhaitez et les noisettes parsemées dessus. A déguster avec du riz, des pommes de terre ou des légumes de votre choix.




Aucun commentaire: