samedi 23 novembre 2013

Idées apéro pour les fêtes (entre autres) mini navettes fourrées et mini gougères et mini croques monsieurs


Voilà déjà (en plus du tsatsiki) 3 idées d'apéro pour les fêtes : tout d'abord des mini gougères, des mini croques monsieur et ensuite des mini navettes (mini pains au lait) fourrées.














Mini navettes




Pour 25 mini navettes.



Temps de préparation : 1 h 50 environ.

Temps de cuisson :12 mn suivant la dorure que vous souhaitez et surtout suivant la taille.


Ingrédients :



- 250 ml de lait.

- 50 g de beurre fondu.
- 375 g de farine fluide.
- 2 cuillères à soupe de sucre.
- 1,5 cuillère à café de sel fin.
- 1 sachet de levure de boulanger sèche.
- du beurre à température ambiante.
- pour la garniture : jambon cru, jambon blanc, boursin figue-noix, poivre, ou tout ce que vous souhaitez;
- des graines de pavot Farin'Up





Dans le bol du robot ou dans la machine à pain mettez les ingrédients dans l'ordre. Si vous utilisez une machine à pain, mélangez et programmez la machine sur "pâte". Au robot, pétrissez, mettez à lever environ 1 heure, puis pétrissez de nouveau et laissez lever.


Préchauffez le four à 200°. Façonnez les mini navettes en rond, en long comme vous souhaitez, dorez à l’œuf et ajoutez des graines de pavot dessus (idéal pour différencier les parfums ensuite). Enfournez entre 12  mn suivant la taille et le degré de dorure que vous souhaitez.







Mini croques monsieur



Pour 20 mini croques

Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson 8 mn (à surveiller)

Ingrédients :

- 10 tranches de pain de mie sans croûte.
- 10 tranches de fromage fondu ou d'emmental.
- 3 tranches de jambon blanc coupées en deux.
- du beurre ramolli.

Étalez les tranches de pain de mie. Posez dessus le fromage. Puis déposez sur la moitié des tranches une demi tranche de jambon. Refermez vos croques. Beurrez le dessus. Coupez-les en 4. Enfournez 8 mn avant de servir à 200°.






Mini gougères



Pour 20 mini gougères.


Temps de préparation 20 mn
Temps de cuisson 25 mn environ



Ingrédients :



- 80 g de beurre.

- 150 g de farine.
- 25 cl d'eau.
- 120 g d'emmental râpé (ou de comté).
- 2 bonnes pincées de sel.
- Poivre.
- 1 pincée de noix de muscade.
- 5 œufs moyens.





Préchauffez le four à 200°.

Dans une casserole faites fondre le beurre, puis ajoutez l'eau, le sel, le poivre et portez à ébullition. Hors du feu, jetez la farine d'un seul coup et remuez très vivement avec une spatule. Remettez sur feu doux et mélangez jusqu'à ce que la pâte se décolle (environ 5-7 mn). Cette étape est importante car elle permet à vos gougères de ne pas avoir le goût de farine.

Laissez tiédir environ 5 mn. Ajoutez un à un les œufs en mélangeant très vivement entre chaque œuf, cela permet d'incorporer de l'air dans vos gougères. 



Incorporez ensuite l'emmental râpé et la noix de muscade.



Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, formez des tas de pâte avec une petite cuillère pour former des mini gougères. Enfournez 25 mn en surveillant, les gougères doivent être dorées et gonflées.



Servez chaud, tiède, ou froid.






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