mercredi 4 septembre 2013

Travers de porc (ribs) marinés à l’aigre douce (Ribs marinated in sweet and sour)


Les travers de porc, les enfants en raffolent et les grands aussi. Choisissez les bien charnus, il y aura plus de viande. Je les découpe avant de les cuire car c'est plus facile mais rien ne vous empêche de les faire en un seul morceau. Et si comme moi vous n'habitez pas en maison au four sur une grille c'est parfait aussi.  A manger avec les doigts en mode "barbare" c'est permis !





Pour 3 personnes.
Temps de préparation : 10 mn
Marinade : 1h à 2 h
Cuisson : 40 mn environ

Ingrédients
-          700 g de travers de porc bien charnus.
-          2 gousses d’ail écrasées.
-          3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre.
-          2 cuillères à soupe de ketchup.
-          6 cuillères à soupe de sauce soja.
-          1 cuillère à soupe de concentré de tomates.
-          2 cuillères à soupe de sucre.
-          6 cuillères à soupe d’huile de tournesol.
-          1 cuillère à café de gingembre.
-          Sel, poivre du moulin.

Dans un bol mélangez l’ail écrasé (veillez à bien vérifier qu’il n’y ait pas de germe vert sinon ôtez-le), le vinaigre de cidre, le ketchup, la sauce soja, le concentré de tomates, le sucre, le gingembre et l’huile. Poivrez.
Dans un plat découpez par 3 ou 4 ribs vos travers de porc, ce sera plus facile pour les servir ensuite mais vous pouvez aussi les laisser entiers.
Versez la marinade dessus et retournez bien les travers pour qu’ils soient bien enrobés. Placez au frais pendant 1 à 2 heures avec un film étirable.
Au moment de cuire, préchauffez votre four à 200°, mettez vos travers de porc sur une grille (j’utilise un plat avec une grille mais vous pouvez utiliser la grille de votre four et le lèche frite en dessous) et enfournez à 200° pendant 40 mn.

Servir avec des pommes de terre au four ou sautées, et des légumes.


Vous pouvez aussi cuire vos travers sur un barbecue.

Aucun commentaire: