vendredi 25 mars 2016

Poêlée de potiron, patates douces et pommes de terre râpées (fried grated pumpkin, sweet potatoes and potatoes)

Une poêlée qui change et colorée avec de belles patates douces trouvées chez mon partenaire Auchan Cergy. Simple et bon, quoi demander de plus et puis bientôt on ne trouvera plus de potirons alors on en profite !





Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 20 mn.
Temps de cuisson : 17 mn environ.

Ingrédients :

- 2 patates douces.
- 1 part de potiron.
- 3 grosses pommes de terre.
- 3 oignons.
- sel, poivre.
- 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol (ou d'olive).
- 70 g de beurre.

Pelez tous les légumes et les oignons. Râpez-les avec la râpe à gros trous (pensez à éponger un peu le potiron dans un papier absorbant.


Dans une poêle faites fondre le beurre avec l'huile.


Faites cuire la poêlée en salant et poivrant. Vous pouvez rajouter des épices de votre choix, de la coriandre ou du persil si vous le souhaitez.


Servez une fois cuit (le mieux est de les former dans des cercles).





jeudi 24 mars 2016

Purée de brocolis et de chou romanesco (Mashed broccoli and cauliflower romanesco)

Avant que le printemps n'arrive, voici une purée aux deux choux. J'aime beaucoup le chou romanesco et même si en purée il perd de sa beauté son goût est délicieux.








Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 35 mn.

Ingrédients :

- 2 brocolis.
- 1 chou romanesco.
- 3 pommes de terre.
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche.
- Sel, poivre du moulin.
- 60 g de beurre.

Pelez les pommes de terre, coupez-les en deux ou trois suivant leur taille. 

Ôtez les feuilles du chou romanesco. Lavez les brocolis et le chou romanesco et coupez-les en petits morceaux.



Faites cuire dans un grand faitout avec de l'eau et du gros sel.

Une fois cuits (vérifiez avec un couteau), égouttez le tout.

Passez au presse purée (pour une fois un presse purée manuel pour ma part histoire d'avoir de petits morceaux).

Ajoutez la crème et le beurre, salez, poivrez et mélangez.



mercredi 23 mars 2016

Riz aux 5 parfums et au bœuf (Rice with 5 flavors and beef)

Il me restait un morceau de rôti de bœuf (j'achète souvent du rôti de rumsteck pour en faire des tournedos) et comme j'ai mangé l'autre fois un plat un peu similaire chez ma grande j'ai eu envie d'en faire ma version. Quelques champignons, des petits pois surgelés et du riz basmati pour un plat riche en saveur avec les épices 5 parfums.



Pour 4 personnes.



Temps de préparation : 20 mn.
Temps de cuisson : 20 mn en tout.


Ingrédients :

- 150 g de riz basmati (ou celui que vous aimez).
- L'équivalent d'un verre à moutarde de petits pois surgelés.
- Environ 150 g de bœuf.
- 2 oignons.
- 150 g de champignons.
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol.
- 2 cuillères à soupe de soja.
- 1/2 bouquet de coriandre.
- 1 pincée de 5 parfums.
- Sel, poivre.

Faites cuire le riz 10 mn avec les petits pois dans de l'eau salée, puis rincez à l'eau froide.

Pelez les oignons, émincez-les. Coupez les pieds des champignons, lavez-les et émincez-les.

Dans une poêle faites chauffer l'huile ajoutez les oignons et les champignons et faites les cuire environ 7 mn. 

Pendant ce temps émincez le bœuf en fines lamelles, ajoutez-le dans la poêle avec la coriandre ciselée.

Ajoutez ensuite le riz et les petits pois, la sauce soja. Poivrez et rectifiez l'assaisonnement en sel.


mardi 22 mars 2016

Gravity cake (ou presque) de Pâques au chocolat praliné (Gravity cake (almost) Easter with praline chocolate)

Encore un gâteau de Pâques... Un peu gravity cake car la poule est perchée au dessus des oeufs, un gâteau simple (je privilégie les gâteaux au yaourt pour ce genre de préparation car ils sont moelleux mais fermes à l'inverse des génoises). Un peu de patience, de la méthode et un gâteau qui ravira petits et grands. Je vous conseille de réaliser le gâteau la veille, il sera ainsi bien froid.


Pour 6 à 8 personnes.

Temps de préparation : 1 h 30 en tout.
Temps de cuisson : 40 mn (à vérifier).

Ingrédients :

Pour le gâteau :

- 1 yaourt grec nature dont le pot vous servira de mesure.
- 3 oeufs.
- 2 pots de sucre en poudre.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 1 sachet de levure chimique.
- 3 pots de farine fluide.
- 1/2 pot d'huile de tournesol.
- 170 g de chocolat praliné à pâtisser.

Pour la ganache :

- 180 g de chocolat au lait à pâtisser.
- 15 cl de crème liquide.

Pour le décor :

- 1 poule en chocolat.
- des petits oeufs pralinés au chocolat noir, au lait et blanc.
- 100 g de beurre de cacahuètes.
- des petits vermicelles verts en sucre.

Matériel :

- Un moule à manqué (environ 20 cm).
- 1 petit pot (voir la photo).
- 1 grille à gâteau.
- 1 plateau.
- 1 poche à douille avec une douille à petit trou.

Réalisez le gâteau :

Dans le bol du robot (Magimix) mettez tous les ingrédients sauf le chocolat et mélangez 2 à 3 mn.

Si vous réalisez ce gâteau sans robot, ajoutez un à un tous les ingrédients en mélangeant à chaque fois.

Faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec une cuillère à soupe de lait.

Mélangez et ajoutez le chocolat dans la pâte.

Préchauffez le four à 180°C.


Beurrez le moule à manqué. Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 35 à 40 mn en surveillant la cuisson.


Laissez tiédir et démoulez sur une grille le dessus du gâteau sur la grille.


Le lendemain :

Posez le gâteau avec la grille au dessus d'un plateau.

Préparation de la ganache : faites chauffer la crème jusqu'à la première ébullition.

Dans le même temps, coupez le chocolat et faites à peine fondre au micro-ondes (il doit être mou mais pas fondu).

Versez la crème sur le chocolat et mélangez au fouet.

Versez la ganache sur le gâteau pour bien le recouvrir.

Attendez 10 mn et disposez le gâteau sur le plat de service et placez au réfrigérateur.

Récupérez la ganache dans le plateau.

Disposez le petit moule sur une assiette et versez de la ganache dessus pour le recouvrir.









Placez au réfrigérateur.

Laissez au réfrigérateur au moins deux heures. S'il vous reste de la ganache mettez-la dans un bol et filmez, placez au réfrigérateur.

Pendant ce temps, ôtez les emballages des petits oeufs en chocolat.

Sortez le gâteau du réfrigérateur ainsi que le moule recouvert de chocolat.

Déposez délicatement le moule au centre du gâteau.

Déposez au fur et à mesure en partant du bas des oeufs au chocolat autour du moule. Vous pouvez utiliser la ganache que vous avez gardé pour mieux coller les oeufs mais ils se superposent assez facilement. Disposez-en quelques uns sur le gâteau.






Parsemez les vermicelles verts sur le gâteau.

Replacez au réfrigérateur 30 mn.

Remplissez la poche à douille munie de la douille à petit trou avec le beurre de cacahuètes.


Sur le haut des oeufs formez un nid en beurre de cacahuètes.


Déposez délicatement la poule en chocolat sur le nid. C'est prêt !

Conservez au frais et pensez à sortir le gâteau 30 mn avant la dégustation.






lundi 21 mars 2016

Salade d'asperges, fraises, mozzarella et basilic (Asparagus, strawberries, basil and mozzarella salad)

Voilà les premières asperges.... L'occasion de faire cette salade originale avec des fraises. Le mariage fonctionne parfaitement, les asperges sont croquantes juste comme il faut et les fraises amène à la douceur. J'ai cuit mes asperges à la vapeur (dans mon Cook Expert de Magimix). A refaire, on s'est régalés.






Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 15 mn environ.
Temps de cuisson des asperges à  la vapeur : 17 mn.

Ingrédients :

- 1 kg d'asperges vertes.
- 250 g de fraises.
- 1 bouquet de basilic frais.
- 20 mini boules de mozzarella.
- 4 cuillères à soupe de crème de vinaigre balsamique.
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- Sel, poivre du moulin.

Pliez les asperges de façon à les couper. A l'aide d'un économe pelez les queues.

Mettez à cuire les asperges à la vapeur 17 mn environ. Elles doivent être fermes mais pas molles. Rincez-les à l'eau froide.

Lavez les fraises avec les queues.

Coupez-les en lamelles.

Placez les asperges dans les assiettes de présentation. Ajoutez les fraises et 5 petites boules de mozzarella.

Ciselez le basilic et disposez-le sur les assiettes.

Salez, poivrez.

Arrosez de crème de balsamique et d'huile d'olive.





dimanche 20 mars 2016

Carré d'agneau en croûte de basilic et pistaches (Rack of lamb crusted with basil and pistachios)

Pâques approche et j'avais envie d'un carré d'agneau en croûte, cela tombe bien j'en ai trouvé chez mon partenaire Auchan Cergy (préparé juste pour moi). J'ai choisi la pistache et le basilic car la couleur est belle (elle sera bien vive au découpage) et le goût a un petit air de printemps. On s'est vraiment régalés avec cette recette somme toute très simple et rapide à préparer.



Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 20 mn.

Temps de cuisson : 30 mn en tout.

Ingrédients :

- 80 g de pistaches.
- 1 beau bouquet de basilic.
- 120 de beurre mou..
- 3 cuillères à soupe de chapelure.
- Sel, poivre.
- Un carré d'agneau de 8 côtes (si vous êtes des gros mangeurs, doublez toutes les quantités.
- 2 cuillères à soupe de moutarde.

Retirez le gras sur l'extérieur du carré d'agneau (pas tout mais une bonne partie).

Mixez les pistaches avec les feuilles de basilic. Mélangez avec la chapelure et le beurre mou. Salez poivrez. Vous allez obtenir une pâte.

Étalez cette pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Réservez.

Préchauffez le four à 210°C.


Déposez le carré d'agneau dans un plat et faites cuire 10 mn.



Sortez du four et badigeonnez la face sans os de moutarde. Décollez une feuille de papier sulfurisé et plaquez la pâte sur le carré d'agneau.

Avec la paume de la main plaquez-la sur la viande.

Enfournez pour 20 mn.

Accompagnez par exemple avec des légumes poêlés.




samedi 19 mars 2016

Tiramisu à la mangue et aux pistaches (Tiramisu with mango and pistachio)

Encore un tiramisu, à la mangue cette fois et quelques pistaches pour le croquant... Un dessert facile à faire et qui à la maison est apprécié de tous.






Pour 4 à 6 personnes (tout dépend de la taille de vos verrines).

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de réfrigération : 6 heures à une nuit.

Ingrédients :

- 16 biscuits cuillères.
- 250 g de mascarpone.
- 50 g de sucre en poudre extra fin.
- 3 oeufs.
- 2 mangues bien mûres.
- 50 g de pistaches.

Dans un saladier mettre le sucre, les jaunes d’œufs et mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse (devienne jaune pâle). Ajouter le mascarpone et fouetter bien fort pour que cela soit bien onctueux.

Dans un bol (pour moi mon robot pâtissier Magimix) battre les œufs en neige avec une pincée de sel. Incorporer les blancs délicatement sans les casser à la préparation mascarpone.

Dans le fond des verrines déposez 1 biscuit cuillère. Ajoutez une couche pas trop épaisse de crème.

Pelez les mangues et coupez-les en petits dés. Disposez une couche de mangue. Ajoutez de la crème, des biscuits, puis terminez par les mangues. 

Mixez les pistaches et disposez-les sur les verrines.

Filmez et mettez au frais pendant minimum 4 à 6 h, le mieux est de laisser une nuit entière au moins.