jeudi 19 février 2015

Poffertjes (mini crêpes hollandaises) au saumon fumé (Poffertjes (mini Dutch pancakes) with smoked salmon)

Voici une façon parmi de nombreuses possibles de déguster les Poffertjes. J'aime tellement ces petites crêpes que je crois que je vais les décliner dans multiples recettes. Comme je vous l'ai expliqué dans la recette de base, elles sont très faciles à faire et très rapides. Alors pourquoi ne pas les détourner en version salée comme des blinis.


Pour 70 petites crêpes environ.

Temps de préparation : 10 mn.
Temps de repos : 1 heure.
Temps de cuisson : 20 mn.


Ingrédients :

- 250 g de farine fluide.
- 50 g de beurre.
- 25 cl de lait.
- 1 pincée de sel.
- 1 œuf.
- 10 cl d'eau.
- 15 g de levure fraîche de boulanger.
- un peu d'huile de tournesol ou de pépins de raisin pour la cuisson.
- 4 tranches de saumon fumé.
- 30 cl de crème fraîche épaisse.
- 1 citron.

Faites fondre le beurre dans le lait au micro-ondes environ 1 mn 30. Versez un peu de lait tiède dans une tasse et diluez la levure fraîche. Versez la levure dan le lait. Ajoutez la farine et le sel et mélangez au fouet.  Ajoutez ensuite 5 à 10 cl d'eau, la pâte doit napper la cuillère (consistance d'une pâte à crêpes mais épaisse). Ajoutez l’œuf au préalablement battu et mélangez.

Filmez et laissez reposer une heure à température ambiante (ou près d'un radiateur).

Cuisson : Faites chauffer la poêle à feu moyen en la huilant. Disposez à l'aide d'une cuillère à café la pâtes afin de former des minis crêpes si vous n'avez pas de poêle à Poffertjes. Retournez, les crêpes doivent être bien dorées. A chaque fournée huilez de nouveau la poêle.

Sur chaque Poffertjes, déposez une touche de crème fraîche, un morceau de saumon fumé et un filet de jus de citron.

Variante : Vous pouvez les servir avec du tarama aussi.

mercredi 18 février 2015

Poffertjes (mini crêpes hollandaises) (Poffertjes (mini Dutch pancakes)

Il y a longtemps que j'avais envie d'une poêle à Poffertjes, ce sont des mini crêpes hollandaises très moelleuses que l'on peut déguster en salé ou en sucré. Mon amie Isabelle lors de nos dernières pérégrinations culinaires m'a offert cette poêle. Vous pouvez bien sûr les réaliser sans la poêle, mais je dois avouer qu'elle va me servir souvent notamment pour des petits apéros sympas. En fait les Poffertjes sont entre les blinis et les pancakes et le gros avantage c'est que c'est très facile et rapide à faire. J'ai simplement suivi la recette fournie avec la poêle en la simplifiant encore.

Pour 70 petites crêpes environ.

Temps de préparation : 10 mn.
Temps de repos : 1 heure.
Temps de cuisson : 20 mn.


Ingrédients :

- 250 g de farine fluide.
- 50 g de beurre.
- 25 cl de lait.
- 1 pincée de sel.
- 1 œuf.
- 10 cl d'eau.
- 15 g de levure fraîche de boulanger.
- un peu d'huile de tournesol ou de pépins de raisin pour la cuisson.

Faites fondre le beurre dans le lait au micro-ondes environ 1 mn 30. Versez un peu de lait tiède dans une tasse et diluez la levure fraîche. Versez la levure dan le lait. Ajoutez la farine et le sel et mélangez au fouet.  Ajoutez ensuite 5 à 10 cl d'eau, la pâte doit napper la cuillère (consistance d'une pâte à crêpes mais épaisse). Ajoutez l’œuf au préalablement battu et mélangez.

Filmez et laissez reposer une heure à température ambiante (ou près d'un radiateur).

Cuisson : Faites chauffer la poêle à feu moyen en la huilant. Disposez à l'aide d'une cuillère à café la pâte afin de former des minis crêpes si vous n'avez pas de poêle à Poffertjes. Retournez, les crêpes doivent être bien dorées. A chaque fournée huilez de nouveau la poêle.

Vous retrouverez sur le blog des idées de recettes avec ces petites crêpes.

Frites au four maison (Homemade chips)

J'ai voulu tester les frites au four... Verdict  : pas mal du tout ! Mon dernier m'a même dit qu'il préférait les frites maisons au four que les frites maison à la friteuse. Je les ai faites natures mais n'hésitez pas à les épicer : herbes de Provence, piment, curry.... La cuisson est un peu longue mais d'un autre côté on évite toutes les odeurs de friture...

Pour 4 personnes.


Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : environ 35 mn.

Ingrédients :

- 6 belles et grosses pommes de terre à frites.
- Environ 2 à 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol.
- Sel, poivre.

Préchauffez le four à 200°.

Pelez les pommes de terre et taillez-les en frites moyennes. Dans un grand saladier mélangez les frites avec l'huile.

Disposez sur une plaque à pâtisserie (recouverte de papier sulfurisé). Enfournez pour 25 mn. en remuant les frites toutes les 10 mn pour leur permettre de cuire sur chaque face.

Ensuite monter le four à 210° et terminez la cuisson.

Dès la sortie du four épongez l'excès d'huile avec un papier absorbant et salez immédiatement. Poivrez si vous le souhaitez.

mardi 17 février 2015

Sirop de vanille (Vanilla Syrup)

J'ai reçu il y a quelque temps de belles gousses de vanille de mon partenaire Fruits Secs du Web. J'ai donc décidé de vous concocter une recette de sirop de vanille. L'avantage avec ce sirop de vanille c'est que vous pourrez le boire avec de l'eau ou des cocktails, mais vous pourrez également vous en servir dans les gâteaux ou pour napper des salades de fruits par exemple. Il vous faudra de la très bonne vanille, pour cela je vous conseille mon partenaire.





Pour 30 cl de sirop environ.


Temps de préparation : 10 mn.

Temps de cuisson : 15 mn + 30 mn environ.


Ingrédients :

- 40 cl d'eau.
- 250 g de sucre en poudre.
- 3 gousses de vanille.


Dans une casserole mettez l'eau et le sucre. Fendez les gousses de vanille à l'aide d'un couteau et ôtez les graines, ajoutez-les dans l'eau sucrée avec les gousses.

Faites cuire à feu moyen pendant 15 mn. Laissez infuser 4 heures. Au bout de ce temps faites de nouveau cuire à feu moyen pendant 30 mn. Attention en refroidissant le sirop d'épaissit.

Versez dans une bouteille ou dans un pot qui se ferme (vous pouvez ou non laisser les gousses). Conservez au réfrigérateur.


Pour vous faire plaisir un peu plus mon nouveau partenaire vous propose un petit cadeau pour toute commande :



Lors du passage de votre  commande précisez "My Culinary Curriculum" dans la partie « informations à renseigner »  en dessous des adresses de facturation et de livraison.  Plus exactement dans l’encadré « Si vous voulez nous laisser un message à propos de votre commande, merci de l'écrire ici »  pour bénéficier de ce cadeau.

Boulettes de risotto - recette spéciale restes (Risotto balls - special leftovers recipe)

Ah les boulettes de risotto ... comment dire chez nous c'est une histoire de famille ! Pas question de faire un risotto s'il n'en reste pas le lendemain assez pour faire des boulettes, ils sont carrément accros ! Donc chaque fois que je fais un risotto je me retrouve à en faire des quantités astronomiques ! Cette recette hyper facile peut sans problème se préparer à l'avance, il vous suffira de les faire réchauffer au four avec un papier aluminium. Difficile de vous donner des quantités je vais donc essayer d'être raisonnable, il vous suffira de battre de nouveau un œuf si vous n'en n'avez pas assez. Cette recette est un bon moyen d'utiliser des restes de risotto qui ne se réchauffe pas très bien en tant que tel car il est généralement pâteux.


Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 15 mn.



Ingrédients :

- Un reste de risotto.
- 2 oeufs.
- 200 g de chapelure fine (ici de la Farin'Up).
- 10 à 15 cl d'huile de tournesol ou de pépins de raisin.

Il est impératif que votre risotto soit au réfrigérateur avant de faire les boulettes.

Dans une assiette creuse, battez les deux oeufs. Dans une autre versez de la chapelure.

Formez des boulettes (ni trop petites, ni trop grosses). Pour cela je m'aide d'une petite cuillère à glace.

Roulez les boulettes dans l’œuf puis dans la chapelure, disposez sur un plat.

Faites chauffer l'huile dans une poêle à feu assez vif. Mettez à cuire les boulettes en les retournant à mi-cuisson, attention aux éclaboussures.

Servez chaud.





lundi 16 février 2015

Beignets de calamars (Fried calamari)

Ah les beignets de calamars... C'est un des plats préférés de mon dernier mais aussi de mon grand. J'ai trouvé des anneaux au rayon poissonnerie de mon partenaire Auchan Cergy, une petite pâte à beignet à l'eau gazeuse et le tour est joué.  Pour éviter que la pâte à beignet ne glisse, je farine légèrement mes calamars. Vous pouvez les servir avec une petite sauce maison nous on les aime avec un filet de jus de citron.



Temps de préparation : 10 mn.
Temps de cuisson : 20 mn.

Ingrédients :

- 800 g d'anneaux de calamars.
- 25 cl d'eau gazeuse.
- 25 cl de farine (mesurer en cl).
- 2 oeufs.
- Sel, poivre.
- Un peu de farine pour fariner les calamars.
- de l'huile de friture.
- 1 citron.


Dans un bol mélangez l'eau gazeuse et la farine. Séparez les jaunes des blancs, réservez les blancs d’œufs et ajoutez les jaunes au mélange farine - eau. Salez, poivrez et mélangez bien.

Montez les blancs en neige avec une pointe de sel. Ajoutez-les au précédent mélange.

Faites chauffer votre friteuse à 170° ou versez de l'huile de friture à 1/3 d'une sauteuse et faites la chauffer à feu assez vif. Si vous utilisez une sauteuse soyez prudents avec les projections une fois l'huile chaude, j'utilise un couvercle anti-projection et je retire la sauteuse du feu à chaque manipulation (lorsque je plonge ou retourne les beignets).

Dans une assiette mettez un peu de farine. Farinez les anneaux de calamars légèrement et plongez-les dans la pâte et plongez-les dans la friture, Une fois la première face dorée, retournez les beignets et faites-les cuire sur l'autre face. Egouttez les beignets sur du papier absorbant. Salez immédiatement. Servez avec des tranches de citron.



dimanche 15 février 2015

Pommes de terre suédoises au fromage raclette et aux allumettes fumées ( Swedish potatoes with raclette cheese and smoked bacon)

C'est la nouvelle tendance et comme cela avait l'air bon et simple à réaliser j'ai donc décidé de tester les pommes de terre suédoises. L'avantage avec cette recette c'est qu'on peut la décliner de différentes manières, en voici donc une façon raclette. Le secret de réussite c'est aussi le choix de pommes de terre, j'ai la chance de trouver chez mon partenaire Auchan Cergy des pommes de terre produites à moins de 30 km, j'ai pris des pommes de terre "spéciales four" qui sont bien grosses et bien ferme. 

Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 50 à 55 mn.


Ingrédients :

- 4 grosses pommes de terre à chair ferme.
- 100 g d'allumettes fumées.
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- Sel, poivre.
- 400 g de fromage à raclette de votre choix en tranches.

Lavez les pommes de terre et séchez-les.

Préchauffez le four à 200°.

Coupez les pommes de terre en tranches mais sans aller jusqu'au bout, l'espace entre deux coupes doit être de 5 mn. A la cuisson elles vont s'ouvrir.

Placez sur une plaque à pâtisserie, salez, poivrez et arrosez d'huile d'olive. Enfournez pour 50 mn, vérifiez la cuisson, elles doivent être cuites, si ce n'est pas le cas, remettez le temps nécessaire (environ 5 à 10 mn).

Pendant que les pommes de terre cuisent, coupez les tranches de raclette en 4 carrés. Vous pouvez ou pas laisser la croûte comme vous préférez.

Une fois les pommes de terre cuites, sortez les du four et dans chaque fente glissez un carré de fromage et parsemez d'allumettes fumées.

Enfournez encore pour environ 5 mn, juste le temps de faire fondre le fromage.