jeudi 24 avril 2014

Filet mignon de porc au pesto de menthe (Pork tenderloin with mint pesto)


Une délicieuse recette de filet mignon au pesto de menthe, c'est rapide à préparer, c'est bon et c'est simple à réaliser. Ce pesto se congèle très bien par exemple dans des bacs à glaçons, puis vous mettez le tout dans un sac congélation.




Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 10 mn.
Temps de cuisson : 25 à 30 mn.

Ingrédients :

Pour le pesto :

- 1 beau bouquet de menthe fraîche.
- 40 g de parmesan râpé.
- 1 grosse gousse d'ail ou 2 petites.
- 10 cl environ d'huile d'olive.
- 50 g de pignons de pin.

Pour la viande :

- 1 beau filet mignon de porc.
- 1 oignon.
- Sel, poivre.
- 1 cuillère à café de fond de veau.


Lavez la menthe, gardez les feuilles et ciselez-la. Placez-la dans le bol du mixer. Ajoutez la gousse d'ail pelée et éventuellement dégermée, coupée en petits morceaux. Versez les pignons de pin, le parmesan, ajoutez l'huile d'olive. Mixez le tout environ 30 secondes à 1 minute c'est prêt.

Préchauffez le four à 190°.

Placez le filet mignon dans un plat avec un oignon épluché et émincé. Ajoutez un peu d'eau et le fond de veau, salez, poivrez. Badigeonnez le filet mignon de pesto et enfournez pour 20 mn. Au bout de ce temps montez le four à 200° et continuez à cuire entre 5 à 10 mn. Inutile d'ajouter du beurre...






Pesto de menthe (mint pesto)

Vous aimez le pesto ? Et pourquoi pas changer en testant cette recette de pesto de menthe ? C'est une bonne variante au pesto de basilic et en plus ce pesto accompagne divinement toutes les viandes et les poissons (les pâtes et le riz aussi bien sûr). Si vous n'avez pas de hâchoir, vous pouvez tout piler au pilon ou au pire (à la guerre comme à la guerre) avec le manche de votre rouleau à pâtisserie donc pas d'excuse pour tester cette recette. J'ai utilisé les pignons de pin que mon partenaire Farin'up m'avait envoyé, un délice.

Pour 4 personnes.


Temps de préparation : 10 mn.

Ingrédients :


- 1 beau bouquet de menthe frâiche.
- 40 g de parmesan râpé.
- 1 grosse gousse d'ail ou 2 petites.
- 10 cl environ d'huile d'olive.
- 50 g de pignons de pin.

Lavez la menthe, gardez les feuilles et ciselez-la. Placez-la dans le bol du mixer. Ajoutez la gousse d'ail pelée et éventuellement dégermée, coupée en petits morceaux. Versez les pignons de pain, le parmesan, ajoutez l'huile d'olive. Mixez le tout environ 30 secondes à 1 minute c'est prêt.

Salade d'oranges, cannelle, eau de fleur d'oranger (Salad of oranges, cinnamon, orange blossom water)

Une jolie salade et pleine de saveur, j'ai trouvé des oranges délicieuses dans le magasin de mon partenaire... j'avoue que comme c'est la fin de saison et que je les ai payé 2 euros les 4 kg je me demandais si elles seraient à la hauteur de ma recette ... et oh bonne bonne surprise elles sont juteuses, sucrées, certainement les meilleures que j'ai mangé depuis un bout de temps ! Cette salade à l'eau de fleur d'oranger est juste parfaite avec un peu de cannelle (clin d'oeil à ma grande, la seule, l'unique Cannelle de ma vie...), Je vous donne une idée de présentation sympa, il est donc préférable de faire une présentation à l'assiette.

Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.

Ingrédients :

- 12 belles oranges sucrées.
- 4 bâtons de cannelle.
- 4 pincées de cannelle.
- 8 feuilles de menthe fraîche.
- 2 cuillères à café d'eau de fleur d'oranger.


Pelez les oranges à vif : avec un couteau bien affuté, coupez la base et le dessus de l'orange, puis ôtez la peau et le blanc de l'orange en faisant glisser le couteau de haut en bas. Otez les quartiers en passant la lame de part et d'autre de chaque quartier. Disposez les quartiers en forme de fleur en les serrant bien. Mélangez le jus des oranges que vous avez récupéré en coupant les quartiers avec l'eau de fleur d'oranger. Placez ce jus au centre de chaque fleur d'orange.



Posez un bâton de cannelle en guise de queue des fleurs et deux feuilles de menthe pour faire les feuilles. Saupoudrez légèrement de cannelle.






Pastasotto ou risotto de pâtes risetti aux champignons et lardons (Pastasotto or risotto risetti pasta with mushrooms and bacon)

Chez nous vous le savez on est des accros au risotto (et bien d'autres choses...), alors quand j'ai vu ces sympathiques petites pâtes j'ai eu envie de pastasotto ! Cette recette est simple, on peut la réaliser avec les enfants (sous surveillance s'ils sont petits) et elle a l'avantage de cuire beaucoup plus vite qu'un risotto classique. Recette approuvée, c'est un délice on va recommencer c'est sûr. Je préfère utiliser des allumettes plutôt que des lardons car c'est plus fin.

Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 5 mn.
Temps de cuisson : 15 mn.

Ingrédients :

- 400 g de pâtes Risetti (des petites pâtes en forme de grains de riz).
- 1 litre d'eau bouillante avec un cube de bouillon de volaille.
- 100 g d'allumettes fumées (vous pouvez utiliser des allumettes de poulet si vous ne mangez pas de porc)
- 200 g de champignons de Paris Frais.
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol.
- 30 g de beurre.
- 40 g de parmesan.
- Sel, poivre.
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse.

Dans une sauteuse faites fondre le beurre avec l'huile. Ajoutez les allumettes fumées et les champignons de Paris brossés et coupés en deux ou trois. Laissez cuire 5 mn.

Pendant ce temps faites chauffer l'eau avec le bouillon de volaille dans une casserole.

Dans la sauteuse, ajoutez les pâtes, mélangez et ajoutez peu à peu le bouillon en remuant de temps en temps, dès que le liquide est absorbé, rajoutez du bouillon et ainsi de suite, laissez cuire environ 10 mn (temps indiqué sur le paquet). Goûtez, les pâtes doivent être cuites mais al dente. Ajoutez la crème fraîche et le parmesan, du sel, du poivre. Servez.


mercredi 23 avril 2014

Tomates farcies "spécial" restes de gigot (Special stuffed tomatoes leftover lamb)

Une recette pour utiliser des restes de gigot d'agneau (ici en croûte d'herbes). Vite prêt, cela fera un plat parfait pour le soir.



Pour 4 personnes.



Temps de préparation : 15 mn.

Temps de cuisson : 15 mn.


Ingrédients :

- un reste de gigot d'agneau cuit.
- un reste de légumes qui accompagnent le gigot (carottes, pommes de terre, oignons, ail).
- 8 petites tomates bien fermes et mûres.

- Sel, poivre.
- 2 œufs.
- 70 g d'emmental râpé.
- 3 cuillères à soupe de fromage frais.
- 100 g de chapelure si ce n'est pas d'un gigot en croûte.
- 15 feuilles de persil s'il ne s'agit pas d'un gigot en croûte.
- 5 branches de thym frais effeuillé.

Mixez les restes de gigot avec les légumes restant (ôtez la peau de l'ail). Ajoutez la chapelure s'il ne s'agit pas d'un gigot en croûte d'herbes et le persil, le thym.

Préchauffez le four à 200°.

Versez le tout dans un bol, ajoutez les œufs, l'emmental râpé, le fromage frais et mélangez le tout.


Lavez les tomates, coupez le chapeau et creusez-les.



Mettez la farce dans les tomates et enfournez pour environ 15 mn.




Salade roquette, haricots verts, asperges, radis, champignons, oeuf dur, roquette (Arugula salad, green beans, asparagus, radishes, mushrooms, hard boiled eg

Je vous l'avais promis, toute une série de recette de salades jusqu'à la fin de l'été pour varier et marier différents légumes. Comme maintenant il est facile d'en trouver à prix raisonnable cela vaut vraiment la peine de les faire soi-même.



Pour 4 personnes.



Temps de cuisson : 10 mn (haricots verts et asperges et oeufs durs)

Temps de préparation : 20 mn en tout.


Ingrédients :



- 4 œufs.

- 20 asperges.
- 150 g d'haricots verts frais.
- 10 brins de ciboulette.
- 10 radis;
- 20 champignons de Paris.
- 200 g de salade roquette.
- Sel, poivre.
- Huile de tournesol et crème ou vinaigre de balsamique pour l'assaisonnement.


Faites cuire les œufs : placez-les dans une casserole et faites cuire 10 mn à partir de l'ébullition. Rincez sous l'eau froide et écaillez-les.



Coupez les queues des asperges en les pliant légèrement, elles vont se casser au bon endroit. Ensuite avec un économe, épluchez la tige délicatement. Equeuttez  les haricots verts, lavez-les et faites les cuire avec les asperges à la vapeur 10 mn à partir de l'ébullition (si vous n'avez pas de cuit vapeur, vous pouvez utiliser une passoire qui résiste à la chaleur sur une casserole d'eau bouillante). Plongez immédiatement les asperges et les haricots verts dans un saladier rempli d'eau et de glaçons.  Dès qu'ils sont refroidis, égouttez-les.

Lavez la roquette, séchez-la.



Brossez les champignons de Paris, coupez-les en lamelles (si vous ne les utilisez pas tout de suite arrosez de citron pour éviter qu'ils noircissent.

Épluchez les radis, coupez-les en fines lamelles.

Dressage : placez la roquette, les asperges et les haricots verts. Ajoutez les radis, les champignons et les œufs durs coupés en deux. Salez, poivrez, arrosez d'huile et de crème de balsamique. Parsemez des brins de ciboulette.





mardi 22 avril 2014

Brownies au chocolat au lait et oreos blancs (Brownies with milk chocolate and white oreo)

Certes on est pas lundi mais brownies rime aussi avec mardi ! Un brownie chocolat au lait et oreos blancs, un délice fondant et légèrement croquant. Une recette facile pour varier un peu les brownies.

Pour 12 brownies environ

Temps de préparation : 12 mn.

Temps de cuisson : 25 mn environ (surveiller)

Ingrédients :


- 250 g de chocolat au lait à pâtisser.
- 150 g de sucre en poudre ou sucre cassonade.
- 150 g de beurre doux ou salé.
- 100 g de farine fluide.
- 3 gros œufs.
- 1 pincée de sel.
-  10 oreos blancs.



Préchauffez le four à 175 °.


Dans un bol cassez le chocolat et ajoutez le beurre en morceau. Faire fondre le tout environ 2 mn 30 au micro onde. Ajoutez le sucre, les œufs, la farine, et la pincée de sel. Mélangez. 

Beurrez le plat, recouvrez-le de papier sulfurisé et disposez les oreos blancs coupés en 4 ou en 2. Versez la pâte dans le moule pas trop grand . Enfournez pour 25 mn environ en surveillant la cuisson, il doit être cuit mais encore tendre.


Découpez en 12 parts.