mercredi 4 février 2015

Tournedos de rumsteck au Maroilles (Tournedos of rump Maroilles)

Voici une recette que j'ai réalisée avec un reste de Maroilles, cette recette est hyper simple et délicieuse. J'ai profité d'une promo chez mon partenaire Auchan Cergy sur le rumsteck comme toujours je cuisine au gré de mon inspiration et des promos ! Le rumsteck est une viande tendre, j'ai coupé mes tournedos dans un rôti, c'est plus économique. N'ajoutez pas de sel dans la recette le Maroilles est déjà très salé.

Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 10 mn.
Temps de cuisson : 12 à 14 mn.

Ingrédients :

- 1 rôti de rumsteck d'environ 700 g.
- 100 g de Maroilles.
- 20 cl de crème liquide.
- Poivre.
- 40 g de beurre.

Coupez le rumsteck en tournedos d'environ 1,5 cm d'épaisseur (comptez deux par personnes). Ficelez-les avec une ficelle de cuisine.

Faites fondre le beurre dans une grande poêle et faites cuire les tournedos selon la cuisson désirée, poivrez.

Dans le même temps, ôtez la croûte du Maroilles, coupez-le en morceaux et mettez-le dans un bol. Faites fondre au micro-ondes 1 mn. Ajoutez la crème liquide et remuez.

Nappez les tournedos avec la sauce au Maroilles.



Purée de patates douces au Roquefort (Mashed sweet potatoes with Roquefort)

Voici une purée qui a du peps ! Une recette très simple à réaliser avec très peu d'ingrédients. Mon super robot pâtissier Magimix a une fonction ultra pratique presse purée (ici avec la grosse grille) qui me facilite la tâche. Douce cette purée ? Oui mais avec une petite note de Roquefort qui relève le tout.

Pour 4 personnes.




Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 40 mn.

Ingrédients :

- 1 très grosse patate douce ou deux moyennes.
- 1 petite pomme de terre.
- Sel, poivre.
- 2 cuillères à soupe de crème liquide.
- 100 g de roquefort (plus ou moins suivant vos goûts).

Pelez la patate douce et la pomme de terre, coupez-les en morceaux. Faites les cuire dans un grand volume d'eau à feu vif environ 40 mn, les patates doivent être bien tendres. Egouttez-les.

Passez le tout au presse purée. Mélangez 2/3 du roquefort avec la purée ainsi que la crème liquide. Poivrez (évitez de saler le Roquefort est très salé. Parsemez de quelques miettes de Roquefort, c'est prêt.


mardi 3 février 2015

Gros pain (Recette d'Eric Kayser) (Large bread (Eric Kayser recipe))

Je vous l'ai déjà dit je suis une grande fan du livre d'Eric Kayser aux Editions Larousse Cuisine : Le Larousse du Pain. Toutes les recettes sont fantastiques et depuis que j'ai fait mon levain Etna, je l'entretien et je m'en sers tout le temps pour de nouvelles créations en boulange. Ma pâte est pétrie avec mon robot pâtissier Magimix qui me fait gagner du temps et une cuisson vapeur avec mon four Electrolux qui possède une fonction levée de pâte très pratique. Voici donc la recette du gros pain, un pain généreux et bien croustillant comme je les aime.





Pour 2 gros pains.

Pétrissage : 9 mn.
Pré-fermentation (autolyse) : 1 heure.
Première pousse (pointage) : 1 h 15.
Repos (détente) : 30 mn.
Seconde pousse (apprêt) 2 heures.
Cuisson : 25 à 30 mn.

Ingrédients :

- 500 g de farine de blé T65 (rayon bio de votre supermarché).
- 330 g d'eau à 20°.
- 100 g de levain liquide (la recette ici).
- 3 g de levure de boulanger fraîche.
- 10 g de sel.

Dans la cuve du robot mettez la farine et l'eau. Pétrissez environ 4 mn. Couvrez d'un linge et laissez reposer une heure.

Ensuite ajoutez le levain liquide, la levure de boulanger et le sel. Pétrissez encore 5 mn.

Formez une boule et couvrez d'un film alimentaire supportant la chaleur mais sans gêner la pousse. Laissez reposer 1 h 15 mais si vous avez un four avec une fonction levée de pâte vous diviserez le temps par 2.

Votre pâte aura pris du volume en fin de pousse.


Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 2. Roulez-les sur eux-mêmes en les allongeant un peu et laissez reposer 30 mn sous un linge propre.


Aplatissez délicatement les pâtons avec la paume de la main. Prenez-les dans le sens de la longueur.

Repliez le pâton d'un tiers, tournez de 180° et repliez encore d'un tiers.




Pliez-le dans le sens de la longueur et soudez les bords.


Roulez les pâtons sous vos mains pour leur donner une forme allongée en arrondissant les extrémités.

Placez les pâtons sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, couvrez d'un linge propre et laissez pousser 2 heures. Si vous voulez un pain bien dodu je vous conseille chose que je n'ai pas faite, de plier le papier de façon à ce que le pain ne s'étale pas.


Préchauffez le four à 230° fonction "pain" si vous ne possédez pas de four vapeur, placez une plaque type lèche frites dans le bas du four et versez 5 cl d'eau au moment d'enfourner.


Incisez le pain avec un couteau bien pointu ou au cutter.


Enfournez le pain et faites cuire pendant 25 mn ou un peu plus suivant votre four.

A la sortie du four mettez à refroidir une grille.


 



Gratin de brocolis, pâtes et lardons fumés (Gratin of broccoli, pasta and smoked bacon)

Voici une recette de gratin qui change un peu et qui vous permettra peut-être de faire aimer les brocolis à ceux qui les détestent. J'ai profité de la foire aux choux chez mon partenaire Auchan Cergy et j'ai concocté ce petit gratin tout simple mais délicieux.




Pour 4 personnes.


Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 1 heure en tout.

Ingrédients :

- 500 g de brocolis.
- 100 g de pâtes.
- 70 g d'allumettes fumées.
- 30 cl de crème liquide.
- 100 g d'emmental râpé.


Faites cuire les brocolis à la vapeur ou à l'eau pendant environ 20 - 25 mn. Faites cuire les pâtes (macaronis, coquillettes, ...) en suivant les indications du paquet.

Dans un plat à gratin mélangez les brocolis, les pâtes, les allumettes fumées la crème liquide et 70 g d'emmental. Salez légèrement, poivrez. Parsemez avec le reste d'emmental et enfournez pour 20 à 25 mn.




lundi 2 février 2015

Gâteau de crêpes au lemon curd (Pancake cake lemon curd)

Voici un délicieux gâteau de crêpes à la crème de citron (lemon curd). C'est simple à faire et c'est aussi déclinable avec de la confiture, de la crème de marrons.... Régalez-vous ! Ce gâteau est aussi une bonne alternative au gâteau traditionnel d'anniversaire.


Pour les crêpes :

Pour 15 à 20 crêpes environ.

Temps de préparation : 10 mn.
Temps de repos : 30 mn.
Temps de cuisson : 20 à 30 mn.

Ingrédients :

- 250 g de farine.
- 3 oeufs.
- 50 cl de lait.
- 1 cuillère à soupe d'huile.
- une pincée de sel.
- 2 cuillères à soupe de sucre.
- du beurre pour la cuisson.


Pour le lemon curd :

Temps de préparation : 12 mn
Temps de cuisson : 20 mn

Ingrédients :

- 2 beaux citrons non traités.
- 150 g de sucre en poudre.
- 4 oeufs.
- 2 feuilles de gélatine.
- 100 g de beurre doux.


Etape 1 :préparation de la pâte à crêpes.

Dans un bol, versez la farine, le sucre avec une pincée de sel. Ajoutez les oeufs. Commencez à mélanger au fouet ou au batteur. Ajoutez le lait petit à petit. Continuez à fouetter. Lorsqu'il n'y a plus aucun grumeaux ajoutez l'huile. Laissez reposer 30 mn.

Etape 2 : préparation du lemon curd.

Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
Lavez les citrons et prélevez-en les zestes. Pressez le jus des citrons (10 cl). Dans un bol pouvant aller au bain marie mettez le jus de citron et les zestes.

Ajoutez les oeufs et battez vivement avec un fouet. Ensuite ajoutez le sucre en poudre. Mettez le bol au bain marie sur feu assez vif et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Remuez jusqu'à ce que le mélange épaississe (de la consistance d'une crème pâtissière)et ajoutez la gélatine essorée, remuez. Faites refroidir au réfrigérateur.

Etape 3 : cuisson des crêpes.

Faites chauffer la poêle à feu vif. Ajoutez une noix de beurre. Versez une louche de pâte, répartissez bien la pâte dans la poêle lorsqu'une face est cuite, retournez la crêpe, renouvelez l'opération jusqu'à complète utilisation de la pâte.

Etape 4 : montage.

Disposez une crêpe, une couche de lemon curd, une crêpe et ainsi de suite.

Servez froid.

Gâteau de roses de crêpes au Nutella (Rose pancakes cake with Nutella)

Rien de bien compliqué dans cette recette, juste une jolie présentation en petite bouchée en forme de roses à grignoter. Cette recette participe au défi du site de Recettes de cuisine dont le thème ce mois-ci est "La rose" http://recettes.de/defi-cuisine-en-rose.. Vous pouvez remplacer le Nutella par de la confiture ou une autre pâte à tartiner. Ce qui est bien c'est que cette recette se fera avec les ingrédients du placard.








Pour 15 à 20 crêpes environ.


Temps de préparation : 10 mn.
Temps de repos : 30 mn.
Temps de cuisson : 20 à 30 mn.


Ingrédients :

- 250 g de farine.
- 3 oeufs.
- 50 cl de lait.
- 1 cuillère à soupe d'huile.
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.
- une pincée de sel.
- du beurre pour la cuisson.
- du Nutella.




Dans un bol, versez la farine, le sucre en poudre avec une pincée de sel. Ajoutez les oeufs. Commencez à mélanger au fouet ou au batteur. Ajoutez le lait petit à petit. Continuez à fouetter. Lorsqu'il n'y a plus aucun grumeaux ajoutez l'huile. Laissez reposer 30 mn.



Faites chauffer la poêle à feu vif. Ajoutez une noix de beurre. Versez une louche de pâte, répartissez bien la pâte dans la poêle lorsqu'une face est cuite, retournez la crêpe, renouvelez l'opération jusqu'à complète utilisation de la pâte.

Montage :

Coupez des lanières de crêpes : commencez par couper des lanières sur le tour vous obtiendrez 4 morceaux. Puis coupez le reste. Tartinez de Nutella. Enroulez sur elle-même une lanière arrondie, puis autour une lanière droite, puis une lanière arrondie. 

Disposez dans des petits moules à tartes.



dimanche 1 février 2015

Bruschetta à l'andouille de Guéméné (Bruschetta Andouille Guéméné)

J'adore l'andouille et celle de Guéméné est une de mes préférée. Voici donc une recette de bruchetta à l'andouille qui a un petit air breton. C'est très simple à réaliser et délicieux.  Je vous donne les quantités pour une personne, à vous d'adapter la recette pour le nombre de convives. 

Pour une personne.


Temps de préparation : 20 mn.

Temps de cuisson : 10 à 12 mn.

Ingrédients :

- 1/2 tranche de très gros pain blanc ou de campagne.
- 3 tranches d'andouilles de Guéméné.
- 1 pomme de terre cuite et pelée.
- 2 oignons.
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol.
- 100 g de mozzarella spéciale cuisine.
- Sel, poivre.

Pelez les oignons et coupez-les en fines lamelles. Dans une poêle ajoutez l'huile et faites revenir les oignons pendant environ 20 mn.

Préchauffez le four à 200°.

Sur le pain disposez la mozzarella coupée en tranches puis les oignons. Ajoutez la pomme de terre cuite coupée en tranches et disposez les tranches d'andouille.

Enfournez pour 10 à 12 mn environ et servez immédiatement.