samedi 8 avril 2017

Tiramisu fraises et lemon curd (Lemon curd and strawberry tiramisu)

Petites cuillères Sabre

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Attention dessert ultra gourmand ! Décliné dans des pots de confitures pour une version XXL (quand on aime on ne compte pas), le dessert préféré de ma fille Meryl.... il n'en reste jamais à la maison !

Pour 4 personnes :

Temps de préparation : 20 mn.
Temps de réfrigération : 6 heures minimum.

Ingrédients :

Pour le lemon curd :

- 2 beaux citrons non traités.
- 150 g de sucre en poudre.
- 4 oeufs.
- 100 g de beurre doux.


Pour le tiramisu :

- 3 oeufs.
- 50 g de sucre en poudre.
- 1 bouchon de vanille liquide.
- 250 g de mascarpone.

- 800 g de fraises.
- 2 paquets de galettes bretonnes.


Préparation du lemon curd :

Lavez les citrons et prélevez-en les zestes. Pressez le jus des citrons (10 cl). Dans un bol pouvant aller au bain marie mettez le jus de citron et les zestes.

Ajoutez les oeufs et battez vivement avec un fouet. Ensuite ajoutez le sucre en poudre.

Mettez le bol au bain marie sur feu assez vif.

Remuez jusqu'à ce que le mélange épaississe (de la consistance d'une crème pâtissière).

Retirez du feu, laissez refroidir 5 mn et ajoutez le beurre coupé en morceaux.

Faites refroidir et versez dans les pots et passez une heure au réfrigérateur.

Préparation du tiramisu :

Séparez les jaunes des blancs.

Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre et la vanille. 

Ajoutez le mascarpone et fouettez vivement.

Montez les blancs en neige dans mon Cook Expert de Magimix.

Incorporez les blancs à la préparation précédente.

Lavez les fraises et coupez-les queues. Coupez-les en deux.

Montage du tiramisu :

Alternez une couche de biscuit grossièrement émietté, une couche de lemon curd, une couche de fraises, une couche de crème mascarpone, répétez une fois l'opération.

Filmez et mettez au frais au moins 6 heures.

Avant de servir ajoutez un peu de lemon curd, des fraises coupées en deux et des galettes émiettées.


Petites cuillères Sabre




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