vendredi 18 novembre 2016

Gaufres de Liège ou gaufres liégeoises (Belgian waffles)


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Un soudaine envie de gaufres liégeoises pour le goûter. Bien que ce soit une pâte levée l'attente n'est pas trop longue. C'est très simple à réaliser. J'ai choisi de les parfumer à la vanille mais vous pouvez la remplacer par de la cannelle ou du 4 épices. Bien évidemment les gaufres sont meilleures si vous les dégustez immédiatement après les avoir fait cuire mais j'avoue que même le lendemain elles sont délicieuses....




Pour 10 gaufres environ.



Temps de préparation : 15 mn.
Temps de repos : 1 heure + 10 mn.
Temps de cuisson : 25 mn environ.

Ingrédients :

- 270 g de farine fluide.
- 150 g de beurre sorti du réfrigérateur 30 mn avant mais pas fondu.
- 40 g de sucre cassonade en poudre.
- 10 g de levure de boulanger fraîche.
- 10 cl de lait.
- 1 oeuf.
- 150 g de sucre en grains.
- 1/2 cuillère à café de vanille liquide.

Versez la farine et le sucre cassonade dans la cuve du robot Magimix

Faites tiédir le lait et délayez la levure émiettée dedans.

Ajouter le lait et la levure dans la cuve du robot avec l'oeuf.

Mélangez.

Ajoutez le beurre coupé en fines lamelles et mélangez.

Couvrez la pâte d'un film alimentaire au contact et laissez lever 1 heure.

Au bout de ce temps ajoutez le sucre en grains et pétrissez pour bien l'incorporer.

Formez des boules (10) que vous déposez sur un papier sulfurisé et laissez reposer le temps de brancher votre appareil à gaufres et de le faire chauffer.

Déposez les boules de pâtes dans le gaufrier et faites cuire pour obtenir de belles gaufres dorées (attention le sucre caramélise en cuisant, soyez prudents, risque de brûlures).

Dégustez chaud de préférence.