dimanche 9 octobre 2016

Pommes de terre suédoises violettes (Bleues d'Artois) à la mimolette (Hasselbacks) (purple swedish potatoes (Blue Artois) with mimolette (Hasselbacks)


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Elles sont de retour mes pommes de terre violettes préférées à savoir les Bleues d'Artois que je préfère aux vitelottes ! Quand je les ai vues sur l'étal de pommes de terre de mon partenaire j'ai presque crié victoire ! Bref il me fallait pour fêter cela une recette ultra gourmande pour toute la famille et j'avais une petite idée derrière la tête.... Donc voici ma recette ultra gourmande de pommes de terre violettes suédoises à la mimolette.... Des cris de joie (je n'exagère pas) quand le plat est arrivé à table de la part de mes loulous, j'étais certaine de leur faire plaisir. Bon je ne vous cache pas que la préparation est assez longue car je prends soin de glisser un fin morceau de beurre entre chaque lamelle de pomme de terre mais cela vaut le coup.



Cette recette participe au défi "J'ai la patate" du site Recettes de cuisine http://recettes.de/defi-patate.

Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 1 heure.
Temps de cuisson : 45 mn + 10 mn.


Ingrédients :

- 10 belles grosses pommes de terre violettes Bleues d'Artois.
- 200 g de beurre (je sais c'est beaucoup mais bon).
- 300 g de mimolette jeune.
- Sel, poivre.


Lavez les pommes de terre en les frottant bien. Séchez-les.

Ensuite coupez les pommes de terre en fines lamelles en prenant soin de ne pas aller jusqu'au bout de façon à garder la pomme de terre en un morceau.

Glissez une fiche tranche de beurre entre chaque lamelle de pomme de terre, c'est le plus long.

Préchauffez le four à 200°C.

Déposez les pommes de terre sur un plat recouvert de papier sulfurisé.



Enfournez pour 45 mn en vérifiant le cuisson avec la pointe d'un couteau.


Pendant ce temps râpez la mimolette avec la râpe à gros trous (vous pouvez le faire au robot).


Salez, poivrez les pommes de terre.



Déposez les pommes de terre délicatement dans le plat de service et arrosez du beurre qui a coulé.

Parsemez très généreusement les pommes de terre de mimolette et enfournez pour environ 10 mn, il faut que la mimolette soit bien fondue !

Bon appétit les gourmands !




2 commentaires:

latabledeclara.over-blog.com a dit…

C'est vrai que c'est beaucoup de beurre, alors on réservera ce plat pour un déjeuner
Bonne journée
latabledeclara.fr

Sandrine Pennec a dit…

Très jolie recette !!