lundi 12 septembre 2016

Gros pain au lait roulé à la confiture de mûres (Large milk bread rolled with blackberry jam)

Couverts Sabre
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Un gros pain au lait roulé à la confiture, parfait pour le petit-déjeuner et le goûter et ultra gourmand. A partager sans modération ou presque.


Temps de préparation : 1 h 50 environ.

Temps de cuisson : 16 à 18 mn suivant la dorure que vous souhaitez et surtout suivant la taille.

Ingrédients :

- 50 cl de lait.
- 100 g de beurre fondu.
- 750 g de farine fluide.
- 4 cuillères à soupe de sucre.
- 2 cuillères à café de sel fin.
- 1 sachet de levure de boulanger sèche.
- 1 œuf battu pour la dorure.
- 1 gros pot de confiture de mûres (vous pouvez varier la confiture mais veillez à ce qu'elle ne soit pas trop liquide).
- Un peu de sucre grain pour la déco.

Dans le bol du robot Magimix ou dans la machine à pain mettez les ingrédients dans l'ordre SAUF LA CONFITURE.

Si vous utilisez une machine à pain, mélangez et programmez la machine sur "pâte".

Au robot, pétrissez, mettez à lever environ 1 heure, puis pétrissez de nouveau et laissez lever encore 40 mn. 

Étalez la pâte sur une plaque à pâtisserie bien plane recouverte de papier sulfurisé de façon à obtenir un grand rectangle.

Badigeonnez de confiture généreusement.

En vous aidant du papier sulfurisé roulez le pain au lait, soudure en dessous pour éviter qu'elle ne s'ouvre. Laissez lever 15 mn.

Préchauffez le four à 200°C. Si comme moi vous disposez d'un four vapeur (Electrolux), programmez sur pain (vapeur) à 200°C après avoir rempli le réservoir d'eau.

Sinon placez un plaque à pâtisserie dans le fond du four, ajoutez 10 cl d'eau au moment d'enfourner.

A l'aide d'un pinceau à pâtisserie badigeonnez la brioche d’œuf battu. Parsemez de sucre grain.

Enfournez entre 18 mn.

Laissez refroidir sur une grille.





1 commentaire:

Allergique Gourmand a dit…

J'en prendrais bien une part !!