jeudi 22 septembre 2016

Confiture de figues au Cook Expert ou pas (Fig jam)



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Des figues, des figues elles étaient tellement belles que j'ai eu envie de les décliner dans de multiples recettes, tellement juteuses, mûres à point et bien charnues, je ne pouvais pas ne pas faire de confitures.... A réaliser au robot ou pas, à vous de choisir !

Pour 5 pots environ.

Temps de préparation : 20 mn.
Temps de cuisson : 30 mn.

Ingrédients :

- 1 kg 250 de figues noires bien mûres.
- 1 kg de sucre gélifiant à confitures (je prends du Daddy paquet rose).
- 1 filet de jus de citron.


Au Cook Expert de Magimix :


Pelez les figues, coupez-les en morceaux.

Arrosez du jus de citron.

Ajoutez le sucre et laissez reposer après avoir mélanger 20 mn.

Ensuite mettez sur programme EXPERT 2A - 5 mn - 105°C avec le couvercle puis 25 mn sans le couvercle.

Faites le test avec une assiette : versez un peu de confiture sur une assiette, si elle se fige c'est qu'elle est prête.


Écumez si nécessaire. 

Versez dans les pots et vissez les couvercles. Retournez les pots pendant 15 mn puis retournez-les de nouveau.



Laissez refroidir.


A la casserole :


Pelez les figues, coupez-les en morceaux.

Arrosez de jus de citron.

Ajoutez le sucre et laissez reposer après avoir mélanger 20 mn.

Faites cuire à feu moyen-vif 20 mn en remuant régulièrement, quand l'ébullition commence comptez 8 à 9 mn. Faites le test avec une assiette : versez un peu de confiture sur une assiette, si elle se fige c'est qu'elle est prête.

Écumez si nécessaire.

Ensuite, versez dans les pots et vissez les couvercles. Retournez les pots pendant 15 mn puis retournez-les de nouveau.


Laissez refroidir.





1 commentaire:

Allergique Gourmand a dit…

Je viens justement d'en ramasser pour faire de la confiture. Elle est excellente. Belle journée