
Pour 6 à 8 personnes.
Temps de préparation : 20 mn.
Temps de repos au réfrigérateur : 48 heures.
Ingrédients :
- 1 beau filet de saumon (environ 1,2 kg).
- 700 g de gros sel de Guérande.
- 700 g de sucre en poudre.
- 1 bouquet d'aneth frais.
- 1 cuillère à café de baies roses.
- 1 cuillère à café de baies de Sichuan.
- 2 cuillères à soupe de mélange de baies.
- 1 betterave crue (facultatif).
Ôtez les arrêtes du saumon (le mieux c'est d'utiliser une pince à épiler dédiée à ça). Écaillez la peau (j'ai un écailleur mais un couteau à dents fera l'affaire).
Coupez la queue du filet et le côté le plus plat, vous avez un beau morceau de filet bien dodu.
Pelez la betterave et coupez-la en lamelles.
Dans un plat en verre (j'utilise un plat Pyrex avec un couvercle), mélangez le gros sel, le sucre en poudre, 2/3 du bouquet d'aneth, les baies roses, les baies de Sichuan, le mélange de baies et les lamelles de betterave.
Déposez le saumon côté chair sur le sel en appuyant et recouvrez du mélange de façon à ce que la chair soit bien enveloppée de sel.
Fermez le plat avec le couvercle (ou filmez avec un film alimentaire), placez dans le bas du réfrigérateur pour 48 heures.
Au bout de ce temps, lavez le saumon sous l'eau froide (il ne faut pas le faire tremper, juste bien le débarrasser du sel).
Séchez-le avec un papier absorbant.
A l'aide d'un couteau bien aiguisé, découpez de belles tranches.
Assaisonnez si nécessaire avec un peu de sel fin.
Servez avec du citron, de la crème fraîche, du bon pain, des blinis, à vous de choisir, il se déguste comme le saumon fumé.
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