mardi 14 juin 2016

Glace au thé matcha (Matcha tea icecream)

Petite cuillère oiseau Sabre
Ma fille Cannelle m'a offert du thé matcha, l'occasion de faire une bonne glace. Le goût est subtil et délicat. Elle se prépare facilement dans ma turbine expert Magimix, c'est vraiment un jeu d'enfant.


Pour 1 litre de glace environ.

Temps de préparation : 15 mn.

Temps de réfrigération : 2 heures.
Temps de turbinage : 20 mn environ (suivant le modèle de votre turbine ou sorbetière).

Ingrédients :

- 6 jaunes d’œufs (avec les blancs faites des meringues, des financiers...).
- 2 cuillères à café de thé matcha (le thé matcha est un thé en poudre vert d'origine japonaise).
- 50 cl de lait entier.
- 30 g de lait en poudre à 0 %.
- 125 g de sucre en poudre.

Versez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition. 

Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez le thé matcha et le lait en poudre, fouettez vivement. 

Versez le lait bouillant sur les oeufs et mélangez. 

Remettez la préparation dans la casserole à feu doux et faites chauffez sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à atteindre 83 degrés (la crème doit napper la cuillère à en bois, c'est à dire que lorsque vous faites un trait avec le doigt la crème ne coule pas).

Passez la préparation au chinois pour retirer toutes les petits morceaux de thé matcha.

Versez la préparation dans un bol, filmez au contact et laissez refroidir. Placez au réfrigérateur 2 heures.

Ôtez la gousse de vanille et mettez à turbiner votre glace. Conservez au congélateur.

Je mets ma turbine expert sur programme GLACES AUTOMATIQUE.




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