mardi 24 mai 2016

Pains au lait maison fourrés au Nutella (Homemade buns stuffed with Nutella)

Des pains au lait ultra gourmands fourrés au Nutella et parsemés de pépites de chocolat, parfaits pour le goûter. Ils n'ont pas fait long feu à la maison ! A réaliser avec ou sans machine à pain.











Temps de préparation : 1 h 50 environ.

Temps de cuisson : 12 à 15 mn suivant la dorure que vous souhaitez et surtout suivant la taille.

Ingrédients :

- 250 ml de lait.
- 50 g de beurre fondu.
- 375 g de farine fluide.
- 2 cuillères à soupe de sucre.
- 1,5 cuillère à café de sel fin.- 1 sachet de levure de boulanger sèche.
- 1 œuf battu pour la dorure.
- 12 cuillères à soupe de Nutella.
- 80 g de pépites de chocolat au lait.

Dans le bol du robot ou dans la machine à pain mettez les ingrédients dans l'ordre.

Si vous utilisez une machine à pain, mélangez et programmez la machine sur "pâte".

Au robot, pétrissez, mettez à lever environ 1 heure, puis pétrissez de nouveau et laissez lever encore 40 mn.

Préchauffez le four à 200°C. Si comme moi vous disposez d'un four vapeur (Electrolux), programmez sur pain (vapeur) à 200°C après avoir rempli le réservoir d'eau.

Si vous n'avez pas de four vapeur, disposez un plaque à pâtisserie dans le fond du four et ajoutez 10 cl d'eau au moment d'enfourner.

Façonnez les pains de la forme que vous souhaitez. Aplatissez-les légèrement et déposez au creux une cuillère à soupe bien pleine de Nutella. Refermez délicatement le petit pain en soudant bien.








A l'aide d'un pinceau à pâtisserie badigeonnez les pains d’œuf battu, parsemez de pépites de chocolat.

Enfournez entre 12 et 15 mn suivant la taille et le degré de dorure que vous souhaitez.

Laissez refroidir sur une grille. C'est encore meilleur tiède.


N'hésitez pas à doubler les doses si comme moi vous possédez une machine à pain à grande capacité.







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