samedi 26 mars 2016

Hot cross buns (petits pains briochés aux épices de Pâques)

Ces petits pains anglais sont typiques de Pâques. Ils ont un doux parfum d'épices (à doser selon vos envies) et se dégustent natures ou avec du beurre et/ou de la confiture. A déguster toute l'année bien évidemment !




Temps de préparation : 15 mn.
Temps de repos : 2 fois 1 heure.
Temps de cuisson : 12 mn

Ingrédients :

Pour les pains :

- 500 g de farine.
- 1 sachet 1/2 de levure de boulanger déshydratée soit 7 g.
- 30 cl de lait.
- 1 oeuf.
- 80 g de sucre en poudre.
- 1 pincée de sel.
- 1 cuillère à café de mixed spices (chez Marks & Spencer) ou au pire de 4 épices.
- 1 cuillère à café de cannelle.
- 50 g de beurre.
- 100 g de raisins secs (pour moi un mélange de raisins moelleux).

- 1 oeuf pour la dorure.

Pour les croix :

- 4 cuillères à soupe de farine fluide.
- 2 cuillères à soupe de sucre glace.
- 5 cuillères à soupe d'eau.

De la gelée de pommes, d'oranges ou de la confiture d'abricots pour badigeonner les pains à la sortie du four.

Dans le bol du robot (Magimix) mettez la farine, le sel, le beurre ramolli, l'oeuf, les épices (cannelle et mixed spices), le sucre en poudre.

Faites tiédir le lait et ajouter la levure. Mélangez. Ajoutez le lait dans le robot.

Mélangez pendant 4 à 5 mn.

Mettez la pâte dans un saladier préalablement enduit d'un peu d'huile, recouvrez de papier film sans bloquer la pâte..

Laissez lever 1 bonne heure, la pâte doit doubler de volume.

Fariner le plan de travail.

Formez des petites boules de pâte le plus rondes possible (le mieux est de replier la pâte sur elle même).

Disposer les pains sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Ne le serrez pas trop, ils vont gonfler.

Couvrez d'un torchon propre et laisser lever encore une heure.

Les croix :

Pendant ce temps mélangez la farine, le sucre glace et l'eau pour former une pâte. Si possible mettez une douille plate dans une poche à douille et formez des croix sur les pains.

Préchauffez le four à 210°C (sur fonction pain vapeur pour mon four Electrolux).

Si vous n'avez pas de four vapeur, mettez le four à préchauffer avec une plaque dans le bas du four. Ajoutez 10 cl d'eau au moment d'enfourner.

Enfournez pour 12 minutes.

Déposez sur une grille et badigeonnez de gelée (pour moi de la gelée d'oranges).




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