vendredi 8 janvier 2016

Jambon entier cuit aux 4 épices et au cidre (Whole ham cooked with 4 spices and cider)

Pour le réveillon du 31 décembre nous étions très nombreux, nous avons donc décidé de faire un jambon entier, parfait pour les grandes tablées et même sous forme de buffet cela permet aussi de le manger le lendemain. J'ai donc commandé un jambon de 10 kg (demandez que le bout de l'os soit coupé cela facilitera l'entrée dans le four !). Une fois préparé, il ne reste plus qu'à attendre tranquillement qu'il cuise environ 3 heures 30, de le découper et de le réchauffer doucement au four avant de servir.




Pour 25 personnes.


Temps de préparation : 25 mn.

Temps de cuisson : 3 h 30 mn.



Ingrédients :


- 1 beau jambon de 10 kg.
- 5 cuillères à soupe de 4 épices.
- 1 litre de cidre brut.
- Sel, poivre.
- environ 40 clous de girofle.
- 6 cuillères à soupe de miel liquide.
- 10 oignons.
- 2 cuillères à soupe de fond de veau.

Incisez la peau du jambon avec un couteau à dents (un couteau à pain fera l'affaire) en losanges

Massez le jambon avec les 4 épices. Salez, poivrez.

A l'aide d'un pique à brochettes, piquez chaque losange avec un clou de girofle.

Déposez le jambon dans un très grand plat à four. 

Préchauffez le four à 150°C.

Pelez les oignons, émincez-les et ajoutez-les dans le plat.

Ajoutez le cidre et le fond de veau.

Nappez le jambon de miel.

Enfournez pour 1 heure. Couvrez d'un papier aluminium et remettez à cuire environ 2 heures 30 en prenant soin de bien arroser le jambon toutes les 30 mn avec le jus.

Coupez de belles tranches (s'il est un peu rosé, il recuira dans le jus au moment de le réchauffer).

Pensez à saler et à poivrer.





Aucun commentaire: