Une autre version de la carbonnade mais à la normande, au cidre, mijotée à souhait la viande se détache à la fourchette. Un vrai plat d'hiver alors régalez-vous !
Pour 4 à 6 personnes.
Temps de préparation : 25 mn.
Temps de cuisson : 3 heures 15 en tout.
Ingrédients :
- 1,5 kg de viande de bœuf à bourguignon, maigre de préférence.
- 2 oignons.
- 2 cuillères à soupe de moutarde forte.
- 150 g de lardons fumés (ou encore un morceau de lard fumé coupé en gros morceaux).
- 2 cuillères à soupe de vergeoise brune.
- 2 cuillères à soupe environ de farine fluide.
- 1 bouteille de 75 cl de cidre bouché doux ou brut (pour moi du doux).
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre.
- 1 cuillère à soupe de thym séché ou 5 branches de thym frais.
- 40 g de beurre.
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol.
- Sel, poivre.
- 4 carottes.
- 350 g de champignons de Paris frais.
- 4 carottes.
- 350 g de champignons de Paris frais.
Pour finaliser le plat :
- 2 tranches de pain de campagne fines sans la croûte et coupés en morceaux (2 ou 3).
- 3 cuillères à soupe de moutarde forte.
Pelez les oignons et émincez-les.
Dans la cocotte à feu moyen-vif faites fondre le beurre avec l'huile. Ajoutez les oignons et les lardons et faites dorer environ 5 mn. Retirez et déposez sur une assiette.
Ajoutez la viande et faites-la dorer sur toutes les faces. Ajoutez la farine que vous saupoudrez bien sur la viande. Ajoutez ensuite la vergeoise brune.
Remettez les oignons et les lardons dans la cocotte.
Versez le cidre.
Ajoutez le vinaigre, le thym, la moutarde.
Couvrez et faites cuire 1 heure à feu doux.
Pendant ce temps pelez les carottes et coupez-les en 3. Coupez les pieds des champignons et lavez-les. Ajoutez-les dans la cocotte.
Pendant ce temps pelez les carottes et coupez-les en 3. Coupez les pieds des champignons et lavez-les. Ajoutez-les dans la cocotte.
Décalez légèrement le couvercle et faites cuire encore 1 h 30 à feu doux en remuant de temps en temps.
Coupez les tranches de pain de campagne en morceaux. Tartinez-les de moutarde sur une face et disposez sur la viande.
Couvrez et faites cuire à feu doux 30 mn.
Mélangez.
La sauce sera bien épaisse et d'une jolie couleur rousse.
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