mardi 15 décembre 2015

Tournedos de magrets de canard au foie gras et Beaufort (Duck breast tournedos with foie gras and Beaufort cheese)

Une recette parfaite pour les fêtes, des tournedos de magrets de canard façon Rossini, cela change et pas mal de choses peuvent se préparer à l'avance :

- Vous pouvez faire les galettes de pomme de terre à l'avance et les réchauffer couvertes d'un papier aluminium à 150°C au dernier moment.
- Vous pouvez couper les tranches de foie gras et les réserver sous un papier film alimentaire au réfrigérateur.
- Vous pouvez réaliser les copeaux de Beaufort et les réserver comme le foie gras.
- Enfin vous pouvez préparer vos tournedos de magrets de canard, les ficeler et les réserver au frais.

Donc vous le voyez, vous n'aurez plus qu'à cuire les tournedos et faire l'assemblage.

J'ai trouvé de beau magrets à Auchan Cergy, me suis fait conseiller auprès de ma fromagère préférée du stand fromages et j'ai donc opté pour un Beaufort pour éviter de dénaturer le goût des magrets et du foie gras.

Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 30 mn.
Temps de cuisson : 12 à 15 mn.

Ingrédients :

- 3 gros magrets de canard (choisissez-les bien charnus).
- 150 g de Beaufort.
- 4 tranches de foie gras (pour moi du Monfort).
- 2 grosses pommes de terre.
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol.
- 1 cuillère à café de baies roses.
- Sel, poivre.
- de la ficelle de cuisine.

Pelez les pommes de terre et coupez-les en tranches fines. Disposez-les sur du papier sulfurisé en formant des rosaces, salez, poivrez. Badigeonnez d'huile. Couvrez d'un autre papier sulfurisé et d'une autre plaque. Préchauffez le four à 200°C.

Enfournez pour 10 mn et ôtez la plaque et le papier sulfurisé du dessus. Laissez encore cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées. Si vous devez les réchauffer, faites-le à 150°C avec un papier aluminium.

Coupez les tranches de foie gras (à vous de choisir lequel, entier ou pas suivant vos envies et votre budget).

Coupez des tranches dans les magrets d'environ 1, 5 cm à 2 cm et dans les parties les plus charnues.

Regroupez-les deux à deux en les serrant avec de la ficelle alimentaire. Laissez le gras.

Coupez des copeaux de Beaufort.

Faites chauffer une poêle à feu moyen - vif. Déposez les tournedos de magrets. Salez, poivrez et retournez-les,salez et poivrez sur chaque face (retirez l'excédent de graisse si besoin).

Sur les assiettes de service déposez une galette de pommes de terre, le tournedos de magret de canard (cuisson rosée), des copeaux de Beaufort et la tranche de foie gras. Parsemez de baies roses et servez immédiatement.







1 commentaire:

LadyMilonguera a dit…

Hummmmm... J'en ai l'eau à la bouche !