mardi 1 décembre 2015

Tarte au chocolat au lait et au thé Earl Grey (Milk chocolate tart with Earl Grey tea)

Un bout de temps que cette idée me trottait dans la tête car je suis une grande fan de chocolat au lait à déguster au thé Earl Grey. Donc je me suis lancée dans la réalisation de cette tarte gourmande qui fera une bonne alternative aussi à un dessert classique pour certains repas de fêtes, la pâte sablée peut se préparer la veille, un gain de temps et décorée avec des petits sujets en sucre sur le thème de Noël c'est sympa.  La tarte est fondante à souhaite, elle régalera petits et grands.





Pour 6 personnes.

Temps de préparation  : 40 mn
Temps de cuisson : 12 mn et 18 mn



Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

- 250 g de farine fluide.
- 1 pincée de sel.
- 125 g de beurre froid mais pas dur.
- 125 g de sucre en poudre.
- 1 œuf.

Pour l'appareil au chocolat :

- 300 g de chocolat au lait à pâtisser.
- 40 cl de crème liquide.
- 1 œuf.
- 2 jaunes d’œufs.
- 100 g de sucre en poudre.
- 2 cuillères à soupe de Maïzena.
- 6 sachets de thé Earl Grey.


Préparation de la pâte :

Dans le bol du robot (pâtissier Magimix) mettez la farine, le sel, le beurre coupé en petit morceaux, le sucre et l’œuf. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène, attention de ne pas faire en sorte que la pâte soit élastique.

A la main mélangez les ingrédients sauf le beurre du bout des doigts et travaillez la pâte, puis ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Travaillez pour obtenir une pâte homogène.

Filmez et placez au réfrigérateur 40 m.

Préchauffez le four à 200°C.

Beurrez et farinez votre moule.

Étalez la pâte sablée sur le plan de travail après l'avoir fariné. Mettez un papier sulfurisé dans votre moule, foncez votre pâte sablée. Posez un papier sulfurisé sur le fond de la pâte et mettez des billes de cuisson ou des haricots. Enfournez pour 12 mn. Laissez refroidir, ôtez les billes de cuisson et le papier sulfurisé.

Préparation de l'appareil :

Faites chauffer la crème (très chaude, juste avant ébullition). Mettez à infuser les sachets de thé 15 mn.

Retirez les sachets de thé en les pressant.

Dans un bol, cassez le chocolat et ajoutez la crème infusée. Mettez le tout au micro onde 1 à 2 mn. Fouettez pour que le chocolat soit bien fondu dans la crème.

Dans un autre bol, mettez les jaunes d’œufs et l’œuf entier. Ajoutez le sucre et fouettez (pour que le mélange blanchisse). Ajoutez la Maïzena et fouettez de nouveau. Ensuite versez le mélange crème-chocolat dans le mélange précédent.

Baissez le four à 180°C.

Versez la crème sur le fond de tarte. Enfournez pour 18 mn. Servez tiède ou froid. Décorez si vous le souhaitez de petits décors en sucre.







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