samedi 26 décembre 2015

Poularde au miel et épices farcie au foie gras et ses légumes d'hiver (Fattened chicken with honey and spices and winter vegetables)

Et si pour changer on dégustait une poularde bien dodue ? Je me suis laissée tentée par une belle poularde label rouge et fermière à Auchan Cergy, sa chair bien moelleuse et tendre est un délice. Voici donc une autre alternative pour les fêtes et une farce simple à préparer.






Pour 4 - 5 personnes.

Temps de préparation : 25 mn.
Temps de cuisson : 1 heure.

Ingrédients :

- 1 belle poularde label rouge et fermière.
- 4 cuillères à soupe de miel liquide de votre choix mais doux.
- 1 pincée de 4 épices.
- 1/2 courge butternut.
- 1 botte de navets.
- 10 petites pommes de terre (Amandines ou grenailles).
- 2 oignons.
- 4 carottes.
- 1 cuillère à café de fond de volaille.
- 70 g de beurre.
- Sel poivre.

Pour la farce :

- 4 tranches de pain de mie rassies.
- Un peu de lait (5 cl environ).
- 1 œuf.
- 100 g de foie gras.
- 5 figues sèches hachées.
- Sel, poivre.
- 1 petite pincée de 4 épices.

Préparation de la farce :

Émiettez les tranches de pain de mie et faites-les tremper dans le lait. Mélangez. Ajoutez le foie gras émietté, l’œuf battu et les figues finement hachées. Salez, poivrez, ajoutez la petite pincée de 4 épices et mélangez.

Disposez la poularde dans un plat allant au four et farcissez-la avec la farce.

Pelez les oignons, les carottes, la butternut, les navets, les pommes de terre.

Emincez les oignons et ajoutez-les dans le plat avec les petits navets entiers.

Coupez les carottes et les pommes de terre en deux et disposez autour de la poularde.

Ajoutez de l'eau à mi-hauteur des légumes avec le fond de volaille.

Préchauffez le four à 190° C.

Salez, poivrez le tout.

Parsemez de 4 épices la poularde.

Versez le miel sur la poularde et les légumes.

Coupez le beurre en morceaux et déposez sur la poularde et les légumes.

Enfournez pour 30 mn. Au bout de ce temps remuez les légumes et arrosez de jus de cuisson la poularde.

Remettez à cuire 20 mn. Augmentez le four à 200°C et laissez cuire 10 mn.




3 commentaires:

Anonyme a dit…

Bonjour,

La recette est tentante.
Que pèse "une belle" poularde, dont la cuisson se limite à 60 minutes ?.

Bonne continuation.

Nathalie a dit…

La mienne pesait 1 kg 600 environ, bien entendu il faut vérifier la cuisson mais la notre était parfaite.

LadyMilonguera a dit…

Elle est bien alléchante ta poularde !