vendredi 25 décembre 2015

Cake au chocolat noir surprise, sapin inside (Cake with dark chocolate and Christmas, tree inside)

Premier test de gâteau avec un insert à l'intérieur, ce n'est pas parfait mais avec mes petits conseils le vôtre le sera. J'ai trouvé l'idée sur le blog de Féerie Cake mais je n'ai pas respecté leurs recettes car j'ai de bonnes recettes qui fonctionnent bien. Tout d'abord j'ai pris un emporte pièce sapin peut-être un peu trop fin au niveau des détails, donc évitez les emporte-pièces trop fins au niveau des détail. Ensuite j'ai ajouté dans ma pâte verte des vermicelles de couleur (comme indiqué sur Férie Cake) mais ils ont fondu et n'ont pas donné l'effet escompté donc oubliez, ce sera plus joli. Sinon la réalisation est très simple, à refaire encore et encore avec d'autres motifs, c'est une bonne idée pour un goûter de Noël.


Pour le gâteau qui servira pour les sapins :

Temps de préparation : 20 mn.
Temps de cuisson : 8 mn.

Ingrédients :

- 7 oeufs.
- 125 g de sucre en poudre.
- 125 g de farine fluide.
- 1 cuillère à café de vanille liquide.
- du colorant vert en gel (Artgato - La Toquée).


Pour le cake au chocolat :

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 35 à 40 mn.

Ingrédients :

- 5 oeufs.
- 120 g de sucre en poudre.
- 150 g de beurre fondu.
- 200 g de farine.
- 4 cuillères à soupe de cacao.
- 1 sachet de levure chimique.


Préparation du gâteau vert sapin :

1 plaque à pâtisserie type Tefal à rebords et du papier sulfurisé. Beurre pour beurrer le moule.

Préchauffez le four à 200°C.

Dans un bol séparez les jaunes des blancs d’œufs.

Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, la vanille et fouettez de nouveau. Ajoutez le colorant vert (un peu plus foncé que la couleur voulue car avec les blancs la couleur va pâlir), procédez petite touche par petite touche.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement au mélange précédent.

Beurrez la plaque à pâtisserie. Disposez un papier sulfurisé en faisant bien coller sur la plaque et beurrez le papier.

Versez délicatement la pâte dans la plaque.

Enfournez pour 8 mn.

Retournez sur une autre feuille de papier sulfurisé.

Laissez refroidir et découpez à l'aide d'un emporte-piece des petits sapins de Noël.

Empilez-les les et disposez-les droit dans le moule à cake (pas trop grand) en serrant bien après y avoir disposez une feuille de papier sulfurisé. 



Placez au congélateur 3 heures.

Préparez le cake au chocolat :

Fouettez les oeufs avec le sucre en poudre. Faites fondre le beurre et ajoutez-le dans les oeufs et le sucre.

Ajoutez la farine, la levure chimique, le cacao et mélangez pour que la pâte soit homogène.

Beurrez le moule à cake et déposer un papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180°C.

Déposez une couche de pâte dans le fond du moule.






Sortez les sapins du congélateur et déposez-les dans le moule. Versez le reste de la pâte.

Enfournez pour environ 30 mn, augmentez le four à 190°C et cuire encore 5 mn (vérifiez la cuisson).

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.





1 commentaire:

Cécile Bleu Combava a dit…

Une réalisation que je souhaitais faire pour ces fêtes! Merci de tous ces conseils avisés!
Belle journée!