C'est bientôt Halloween, l'occasion de faire des petits sablés décorés pour amuser les enfants. J'ai ces emportes pièces depuis presque 20 ans, vous en trouverez chez mon partenaire Artgato de même que les colorants en pâte que je ne saurais que trop vous recommander (je les utilise depuis 20 ans). Il vous faudra un peu de patience mais succès garanti (vous pouvez préparer les sablés la veille, les conserver dans une boîte hermétique et les décorer le lendemain).
Pour une vingtaine
de sablés.
Temps de
préparation : 1 bonne heure et demie avec la déco des sablés
(sauf si vous avez des petites mains pour vous aider ...)
Temps de cuisson : environ 10 mn à
surveiller.
Temps de réfrigération
: 30 mn.
Ingrédients :
- 250 g de beurre ramolli (doux).
- 140 g de sucre en poudre.
- 390 g de farine fluide.
- 1/2 cuillère à café de vanille liquide ou le zeste d'un citron suivant
vos goûts.
-
Des emportes pièces d’Halloween.
Pour le glaçage :
- 250 g de sucre glace.
- 1 blanc d’œuf.
- Environ 4 cuillères à café de jus de citron.
- Du colorant en gel de préférence vert, orange, noir,
violet
Préparation des sablés
Dans un bol
battez le beurre avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
et devienne bien mousseux. Ajoutez ensuite la farine mélangez avec une spatule.
Formez une boule de pâte.
Étalez la
pâte sur un plan de travail avec une épaisseur d'environ 1/2 cm d'épaisseur
entre deux papiers sulfurisés
Découpez les sablés
à l'aide des emporte-pièces et disposez-les délicatement sur une plaque à
pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Placez au
réfrigérateur 30 mn. Préchauffez le four à 160°C. Enfournez pour 10 mn, les
sablés doivent être légèrement dorés mais pas trop. Laissez refroidir, ils vont
durcir.
Préparation du
glaçage.
Dans un bol mélangez le blanc d’œuf, le sucre
glace et une cuillère à café de jus de citron au fouet. Ajoutez peu à peu
le reste de jus de citron, ajoutez-en si nécessaire le mélange doit former une
pâte. Divisez le tout dans 5 bols. Dans l'un ajoutez un pointe de colorant vert,
dans un autre du violet, dans un autre de l’orange, un 4ème avec du
noir et gardez-en un blanc, mélangez pour obtenir la couleur voulue.
Avec le dos d’une cuillère décorez les sablés en alternant les couleurs. Aidez-vous d’une aiguille à tricoter ou de pics pour faire les détails. Laissez sécher environ 30 mn et conservez dans une boîte hermétique.
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