Un grillé cette fois-ci à la rhubarbe, cela change des tartes classiques. J'aime l'acidité de la rhubarbe (un grand merci à mes amis Dominique et Pascal qui m'ont fourni en rhubarbe de leur jardin) mais vous pouvez ajoutez un peu plus de sucre si vous souhaitez en atténuer ce côté acide. Voici donc ma recette de grillé à la rhubarbe, une tarte croustillante de l'enfance.
Pour 8 personnes.
Temps de préparation : 30 mn.
Temps de cuisson en deux étapes :
30 mn pour la rhubarbe.
30 mn environ pour le grillé.
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées rectangulaires.
- 1 kg 400 de rhubarbe.
- 40 g de beurre doux.
- 2 cuillères à soupe de sucre cassonade blonde (ou un peu plus si vous voulez atténuer l'acidité de la rhubarbe).
- 1 cuillère à soupe de sucre gélifiant à gelée.
- 2 cuillères à soupe de confiture d'abricots.
- 2 cuillères à soupe de confiture d'abricots.
Préchauffez le four à 180° C.
Lavez la rhubarbe, séchez-la et épluchez-la (avec un couteau pointu, ôtez les parties filandreuses, coupez-la en morceaux. Placez les morceaux dans un plat allant au four avec le beurre coupé en morceaux et le sucre cassonade. Enfournez pour 30 mn en les mélangeant à mi-cuisson.
Sortez du four et laissez refroidir.
Préchauffez le four à 180°C.
Disposez la première pâte feuilletée dans une plaque à pâtisserie avec des bords en laissant le papier sulfurisé.
Ajoutez la cuillère à soupe de sucre gélifiant dans la rhubarbe et mélangez. Disposez la rhubarbe sur la pâte feuilletée.
Étalez la deuxième pâte feuilletée sur le plan de travail. A l'aide d'un couteau sans dents (j'utilise un couteau en céramique) faites des incisions en quinconce.
Étirez délicatement pour ouvrir les grilles.
Disposez sur la rhubarbe et soudez les bords en appuyant sur la pâte.
Badigeonnez la pâte avec le jus de la confiture d'abricots.
Enfournez pour 30 mn environ,
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire