mercredi 10 juin 2015

Tiramisu aux abricots, spéculoos et sirop d'érable (Tiramisu with apricot, gingerbread and maple syrup)

On commence à trouver des abricots et cela ne fait que commencer. Je vous proposer un tiramisu aux abricots, le sucré du spéculoos compense la légère acidité de l'abricot et c'est délicieux. Choisissez-les mûrs à point, ils étaient parfaits chez mon partenaire Auchan Cergy. J'aime beaucoup les tiramisus car c'est un dessert rapide à préparer même s'il est nécessaire de le laisser au réfrigérateur au moins 4 heures. Mon robot pâtissier Magimix est mon meilleur allié dans ce genre de préparation.


Pour 4-5 personnes.

Temps de préparation : 12 mn
Temps de cuisson des abricots : 12 mn environ.
Temps de réfrigération : 4 -12 h 

Ingrédients

- 25 biscuits spéculoos (dont 4 pour la déco).
- 250 g de mascarpone.
- 3 oeufs frais.
- 50 g de sucre en poudre.
- 20 abricots mûrs.
- 30 g de beurre doux.
- 3 cuillères à soupe de sirop d'érable.


Réduisez les spéculoos (en gardant 4 pour la déco) en miettes mais pas trop petites.

Dans un poêle faites fondre le beurre. Coupez les abricots en deux, ôtez les noyaux. Gardez 12 demi abricots. Pour le reste coupez-les en petits morceaux. Disposez les petits morceaux d'abricots dans la poêle ainsi que les demi abricots, côté bombé vers le haut. Arrosez de sirop d'érable et faites cuire avec 3 cuillères à soupe d'eau environ 12 mn à feu moyen.

Dans un saladier mettez



le sucre, les jaunes d’œufs et mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse (devienne jaune pâle). Ajouter le mascarpone et fouetter bien fort pour que cela soit bien onctueux. Dans le bol du robot battre les œufs en neige avec une pincée de sel. Incorporer les blancs délicatement sans les casser à la préparation mascarpone.

Disposez des miettes de spéculoos au fond des verrines et.Ajoutez une petite couche de crème mascarpone, Placez deux demi abricots le long des parois dans les verrines côté bombé vers l'extérieur, Un peu d'abricots compotés, puis de nouveau une couche de biscuits émiettés, et terminez par une couche de crème mascarpone et décorez d'un demi abricot, parsemez de miettes de spéculoos.

Filmez et mettez au frais pendant minimum 4 h, le mieux est de laisser une nuit entière au moins.

Avant de servir disposez un spéculoos entier dans chaque verrine.


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