dimanche 7 juin 2015

Gâteau au fromage blanc, fraises et framboises (Beat cream cheese cake, strawberries and cherries)

Une recette légère pour un gâteau aérien et fruité. J'aime beaucoup le gâteau au fromage blanc qui n'a rien à voir avec le cheesecake. Vous pouvez le servir avec un coulis de fruits rouges si vous le souhaitez. Prenez de belles fraises et framboises bien parfumées (pour moi chez mon partenaire Auchan Cergy). J'ai réalisé le gâteau (blancs et pâte) avec mon robot pâtissier Magimix, mais si vous n'avez qu'un batteur vous le réussirez également sans problème.











Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 40 - 45 mn

Ingrédients

-   750 g de fromage blanc (attention pesez bien votre fromage blanc).
-       5 œufs.
-       105 g de fécule de maïs (maïzena).
-       135 g de sucre cassonade blonde.
-    1 cuillère à café de vanille liquide.
-       Une pincée de sel pour les blancs en neige.
-    500 g de fraises.
-    250 g de framboises.
-    Un peu de chantilly (la recette ici).
-    Un peu de sucre glace pour saupoudrer le gâteau.

Un moule à gâteau à fond amovible de 22 cm.


Préchauffez votre four à 180°

Lavez les fraises avec la queue. Équeutez en environ 300 g et coupez les plus grosses en deux.

Dans un bol mélangez le fromage blanc, les jaunes d’œufs, le sucre cassonade, la vanille et la fécule de maïs.  Battez au robot ou au batteur électrique pour avoir un mélange homogène.

Dans un autre récipient battez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel bien ferme.


Ajoutez les blancs en neige à la préparation de fromage blanc. Mélangez très délicatement pour ne pas casser les blancs.

Ajoutez les 300 g de fraises et environ 150 g de framboises, mélangez délicatement.

Dans le moule à fond amovible, mettez un papier sulfurisé pour faciliter le démoulage, et verser la pâte.

Enfournez  pendant 35 mn, vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau et recuire 5 mn si nécessaire.

Une fois cuit sortez du four et laissez refroidir avant de démouler. Le gâteau se conserve au frais. Il est normal que votre gâteau retombe un peu une fois refroidi !

Dressage :

Disposez un peu de chantilly sur le gâteau comme sur la photo (avec une poche à douille cannelée. Ajoutez quelques fraises et framboises. Parsemez de sucre glace.

Le gâteau se conserve au réfrigérateur.





















1 commentaire:

laura a dit…

ton gâteau a l'air délicieux, bien frais et fruité !