dimanche 7 juin 2015

Sirop de menthe maison (Homemade mint syrup)

Faire son sirop de menthe maison ce n'est pas compliqué. L'important est d'avoir de la menthe bien parfumée et d'avoir un peu de patience jusqu'au lendemain pour le déguster. Naturellement le sirop de menthe n'est pas vert foncé comme celui qu'on achète dans les magasins, mais vous pouvez le colorer (pour les enfants c'est plus amusant) avec un peu de colorant vert menthe de mon partenaire La Toquée - Artgato pour lui donner une jolie couleur. Je vous ai mis sur les photos les deux possibilités à vous de choisir. Par ailleurs ce sirop a un goût doux pas aussi intense que celui du commerce. A diluer dans de l'eau plate ou gazeuse suivant vos envies. Le citron permet au sirop de ne pas être trop foncé.

Pour 1 litre de sirop environ.


Temps de préparation : 20 mn.

Temps de cuisson : 18 mn.

Temps de repos : 24 heures.

Ingrédients :

- 2 gros bouquets de menthe fraîche et bien parfumée (environ  35 tiges bien fournies).
- 600 g +  200 g de sucre en poudre.
- 1 cuillères à café de jus de citron.
- 1,1 l d'eau.


Lavez la menthe. Prélevez toutes les feuilles. Faites bouillir l'eau. Dès qu'elle a sa première ébullition versez-la sur la menthe avec le jus de citron. Laissez infuser 15 mn. Ajoutez ensuite 600 g de sucre en poudre et mélangez.

Laissez refroidir 24 h à température ambiante.

Le lendemain :

Passez la préparation au chinois en pressant bien les feuilles de menthe pour en retirer le maximum de jus. Ensuite passez de nouveau la préparation dans un linge propre afin d'en retirer toutes les impuretés.

Ajoutez les 250 g de sucre en poudre restants et mélangez. Placez le tout dans une casserole et portez à ébullition. Une fois l'ébullition atteinte, faire cuire à petits bouillons environ 18 mn.

Passez de nouveau dans un linge propre pour en retirer l'écume et les impuretés.

Laissez refroidir.

Si la couleur "tisane" vous gêne, vous pouvez ajouter une pointe de colorant vert, j'utilise le colorant gel vert de mon partenaire La Toquée - Artgato dilué dans quelques gouttes d'eau.





Mettez en bouteilles dans des bouteilles avec bouchon.

Conservez au réfrigérateur environ 1 mois.





Aucun commentaire: