dimanche 3 mai 2015

Merveilleux à la fraise (Strawberries Merveilleux)

Voici une recette légère pour le dessert. Le Merveilleux est un dessert qui associe la meringue, la chantilly et un autre ingrédient (un peu comme la Pavlova). Comme j'avais des fraises, j'ai eu envie de le décliner en version fruitée. Comme j'adore les Pavolvas, je n'avais aucun doute sur ma nouvelle passion pour le Merveilleux. Vous pouvez préparer vos meringues la veille, dans ce cas conservez-les dans un boîte hermétique. Pour les meringues et la chantilly, merci à mon robot pâtissier Magimix.


Pour les meringues :

Temps de préparation : 15 bonnes minutes.
Temps de cuisson : environ 1 heure (pour des petites meringues)

Ingrédients :

- 4 blancs d’œufs.
- le même poids de sucre en poudre (pour moi du sucre extra-fin).
- le même poids en sucre glace.
- 1 cuillère à café de jus de citron.
- 1 cuillère à café de vanille liquide.
du colorant si vous voulez colorer vos meringues.

Pour la chantilly :

- 60 cl de crème liquide entière (à 30%).
- 8 cuillères à café de sucre glace.
- 1 cuillère à café de vanille liquide.
- 1 sachet de fixe chantilly (rayon levure).

Pour la déco :

- 200 g de fraises.

Préparez les meringues :

Dans le bol du robot mettez les blancs d’œufs avec une pincée de sel. Montez-les en neige ferme. Ajoutez le sucre en poudre cuillère par cuillère (à soupe). 

Quand vos blancs sont bien brillants ajoutez sans cesser de fouetter le jus de citron.

Préchauffez le four à 100°C.

Ajoutez ensuite toujours sans cesser de fouetter le sucre glace cuillère par cuillère.

Lorsque tout le sucre glace est bien incorporé, les blancs vont former des becs d'oiseau (avec le robot Magimix prenez une cuillère vous verrez qu'ils forment comme des fils).

Recouvrez des plaques à pâtisserie avec du papier sulfurisé.

Montez une douille lisse sur une poche à douille.

Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé formez des disques de 7 cm environ de diamètre.

Enfournez pour 1 heure environ en vérifiant le cuisson.

Préparation de la chantilly :

Mettez la crème liquide, le bol et le fouet du robot au réfrigérateur environ 40 mn avant de monter la chantilly.

Ensuite mettez la crème liquide bien froide dans le bol du robot avec le fixe chantilly et battez jusqu'à ce que la chantilly soit bien montée. Ajoutez petit à petit le sucre glace puis la vanille liquide et continuez une minute (attention que votre chantilly ne devienne pas du beurre).

Montage :

Lavez les fraises, séchez-les et équeutez-les. Coupez des fines tranches de fraises avec un couteau.

Déposez un disque de meringue.




Ajoutez de la chantilly et quelques fraises.




Disposez dessus un autre disque de meringue et appuyez légèrement.









Recouvrez le tout de chantilly.


Disposez les tranches de fraises sur la chantilly.





C'est prêt.



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