mardi 28 avril 2015

Fondue chinoise à ma façon (Chinese fondue in my way)

Cette recette est l'occasion de vous présenter un nouveau partenaire Homy car j'ai reçu ce magnifique service à fondue de leur part. N'hésitez pas à faire un tour sur leur site, vous y découvrirez pas mal de choses pour la cuisine très jolies mais aussi pour le reste de la maison. J'ai donc décidé de tester mon appareil à fondue (très pratique avec son plateau tournant, ses coupelles à sauce) avec une fondue chinoise revisitée à ma façon. Je vous présente une version "boeuf" mais vous pouvez y ajouter du poisson, des crevettes, du poulet dans ce cas comptez 50 g de chaque par personne.

Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.

Temps de cuisson : 20 mn.

Ingrédients :

- 800 g de rumsteck (ou de viande rouge de votre choix mais le rumsteck est très tendre).
- 1 carotte.
- 1/8 de chou chinois.
- 2 pincées d'épices 5 parfums.
- 1 bouillon Kub Or (je préfère prendre cela plutôt que du bouillon de poule ou de bœuf).
- 1 petit oignon.
- 30 feuilles de coriandre.
- 1 petite poignée de soja frais.
- 20 g de shitake déshydratés ou 80 g de frais.
- Sel, poivre.
- 100 g de vermicelles de riz.
- sauce soja, sauce huître, sauce pimentée.

Si vos champignons sont déshydratés, réhydratez-les avec un bon volume d'eau bouillante pendant environ 2 heures (suivez les instructions du paquet) . Ensuite lavez-les à grande eau.

Dans le poêlon (le mien va sur l'induction si ce n'est pas le cas du vôtre utilisez un casserole) mettez de l'eau (autant que votre poêlon peut en contenir) à chauffer avec le Kub Or, les épices et les champignons.

Pelez la carotte et coupez-la en lamelles à l'aide d'un économe et ajoutez les lamelles dans le bouillon. Coupez le chou chinois en lamelles bien fines et ajoutez-le dans le bouillon avec le soja et la coriandre. 

Pelez l'oignon et émincez-le, ajoutez dans le poêlon. Mettez le tout à cuire pendant une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps coupez la viande en fines lamelles.

Posez le caquelon sur la flamme, disposez la viande et préparez les sauces dans des petits bols (sauce soja, sauce huîtres, sauce pimentée, celles que vous aimez).

Plongez la viande quelques secondes dans le bouillon et dégustez avec les sauces.

A la fin ajoutez le vermicelle de riz et laissez cuire 4 mn. Servez dans des petits bols pour déguster.







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