lundi 9 février 2015

Tarte aux noix de pécan (Pecan pie)


J'ai reçu de belles noix de pécan de mon partenaire Fruits Secs du Web, elles sont bien tendres. Cela faisait un bout de temps que j'avais envie de faire une tarte aux noix de pécan, il me restait du sirop d'érable venu directement du Canada donc je suis passée à l'action. J'ai ajouté de la poudre d'amandes qui donne une belle texture à la garniture. C'est une tarte gourmande et simple à réaliser.

Présentoir à gâteau Sweety ZAK! designs


Temps de préparation : 25 mn.
Temps de repos : 30 mn.
Temps de cuisson : 15 mn + 25 mn.


Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

- 250 g de farine fluide.
- 1 œuf
- 80 g de sucre muscovado ou cassonade brune.
- 180 g de beurre mou.
- 1 pincée de sel fin.

Pour la garniture :

- 360 g de noix de pécan entières vous pouvez les commander chez mon partenaire ici.
- 3 oeufs.
- 50 g de beurre.
- 100 g de miel crémeux.
- 50 g de sirop d'érable.
- 1 cuillère à café de vanille liquide.
- 4 cuillères à soupe de poudre d'amandes.
- 175 g de sucre muscovado ou sucre cassonade brune.

Préchauffez le four à 180°.


Dans le bol du robot mettez la farine, le beurre ramolli, le sucre, le sel et mélangez. Ajoutez l'oeuf et mélangez de nouveau une minute environ.

Attention à ne pas trop travailler la pâte (surtout au robot). Formez une boule, enveloppez dans un papier film et mettez au frais 30 mn.


Au bout de ce temps farinez le plan de travail et étalez votre pâte, puis foncez la dans un moule préalablement beurré et fariné. Posez un papier sulfurisé sur la tarte et mettez des billes ou des haricots pour que la pâte ne gonfle pas. Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 15 mn.

Pendant ce temps préparez la garniture.

Faites fondre le beurre au micro-ondes et ajoutez les oeufs entiers, battez au fouet. Ajoutez le sucre muscovado, la vanille liquide, le miel, le sirop d'érable et mélangez de nouveau. Ajoutez enfin la poudre d'amandes et 170 g de noix de pécan coupées en morceaux. Placez la préparation au réfrigérateur.


Une fois la pâte à tarte précuite, ôtez les billes et versez la préparation sur la pâte. Disposez le reste des noix de pécan et enfournez pour 25 mn à 180°.





Laissez refroidir avant de déguster.








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